Кейс успешного применения электронного документооборота

Кейс успешного применения электронного документооборота

26.11.2020 11:42
684
Содержание:

На сегодняшний день в нашей ежедневной жизни, все чаще применяется понятие электронной цифровой подписи (далее по тексту – ЭЦП) и электронного документооборота, как в личных целях юридических и физических лиц, так и при обращении в государственные органы.

Нельзя не отметить и тот момент, что в нынешних условиях пандемии, когда большая часть госслужащих и работников компаний переведена на дистанционную работу, электронный документооборот, показал свое преимущество, необходимость и скорость исполнения поставленных задач.

Приведем очень интересные примеры:

Кейс 1 - Дистанционная работа

Еще один аспект положительного использования электронного документооборота: совсем недавно, в связи с объявленным режимом Чрезвычайного положения в Республике Казахстан, практически все работники были переведены на дистанционную работу в условиях спешки, связанной с необходимостью работодателей соблюдать нормы закона и избежать наложения штрафных санкций на компанию, за неисполнение указаний государственных органов. Так, как многие из работодателей не имели возможности «живого» общения с работниками, они использовали электронный документооборот, т.е. помимо того, что вся работа складывалась путем отправления соответствующих документов и приказов на электронную почту участников трудовых отношений, они еще и подписывались путем применения ЭЦП, что являлось очень удобным выходом из сложившейся ситуации, экономило время и позволило не нарушать нормы трудового законодательства Республики Казахстан.

Кейс 2 - Исковое заявление

При подаче искового заявления в суд через Судебный кабинет, путем подписания ЭЦП все документы, которые прикладываются к исковому заявлению в обязательном порядке приобщаются к делу и подлежат без акцептному принятию судьей, в то время, если исковое заявление подавать через канцелярию суда и приложить те же документы в виде доказательственной базы, то их принятие и рассмотрение, остается на усмотрение судьи и очень часто, та информация, которая Истцу и/или Ответчику кажется важной и нужной, остается без должного внимания. На мой взгляд, в данном примере, отражен один из больших плюсов использования электронного документооборота.

Кейс 3 - Доверенность на представление интересов в суде

Также, в случае необходимости, можно выдать доверенность на представление интересов в суде по конкретному делу с конкретно прописанными полномочиями лицу, которое имеет право, согласно законодательства Республики Казахстан представлять Ваши интересы в суде, без каких либо денежных трат, которые обычно происходят, когда выписываешь доверенность у нотариуса, а просто, путем самостоятельного составления доверенности через Судебный кабинет с использование ЭЦП, что также является электронным документооборотом.
 

Вам также может быть интересно: