Кейс успешного применения электронного документооборота
На сегодняшний день в нашей ежедневной жизни, все чаще применяется понятие электронной цифровой подписи (далее по тексту – ЭЦП) и электронного документооборота, как в личных целях юридических и физических лиц, так и при обращении в государственные органы.
Нельзя не отметить и тот момент, что в нынешних условиях пандемии, когда большая часть госслужащих и работников компаний переведена на дистанционную работу, электронный документооборот, показал свое преимущество, необходимость и скорость исполнения поставленных задач.
Приведем очень интересные примеры:
Кейс 1 - Дистанционная работа
Еще один аспект положительного использования электронного документооборота: совсем недавно, в связи с объявленным режимом Чрезвычайного положения в Республике Казахстан, практически все работники были переведены на дистанционную работу в условиях спешки, связанной с необходимостью работодателей соблюдать нормы закона и избежать наложения штрафных санкций на компанию, за неисполнение указаний государственных органов. Так, как многие из работодателей не имели возможности «живого» общения с работниками, они использовали электронный документооборот, т.е. помимо того, что вся работа складывалась путем отправления соответствующих документов и приказов на электронную почту участников трудовых отношений, они еще и подписывались путем применения ЭЦП, что являлось очень удобным выходом из сложившейся ситуации, экономило время и позволило не нарушать нормы трудового законодательства Республики Казахстан.
Кейс 2 - Исковое заявление
При подаче искового заявления в суд через Судебный кабинет, путем подписания ЭЦП все документы, которые прикладываются к исковому заявлению в обязательном порядке приобщаются к делу и подлежат без акцептному принятию судьей, в то время, если исковое заявление подавать через канцелярию суда и приложить те же документы в виде доказательственной базы, то их принятие и рассмотрение, остается на усмотрение судьи и очень часто, та информация, которая Истцу и/или Ответчику кажется важной и нужной, остается без должного внимания. На мой взгляд, в данном примере, отражен один из больших плюсов использования электронного документооборота.
Кейс 3 - Доверенность на представление интересов в суде
Также, в случае необходимости, можно выдать доверенность на представление интересов в суде по конкретному делу с конкретно прописанными полномочиями лицу, которое имеет право, согласно законодательства Республики Казахстан представлять Ваши интересы в суде, без каких либо денежных трат, которые обычно происходят, когда выписываешь доверенность у нотариуса, а просто, путем самостоятельного составления доверенности через Судебный кабинет с использование ЭЦП, что также является электронным документооборотом.
-
Автор:26.11.2020 11:551476
Онлайн-подписание посредством электронно-цифровой подписи на сегодняшний день является одним из наиболее безопасных способов заключения сделок. Однако, бывают ситуации, когда из-за несоблюдения простых правил безопасности в интернете владельцем ЭЦП, риски всё же возникают. Какие и как из исключить- читайте в статье.
-
Нельзя не отметить тот момент, что в нынешних условиях пандемии, когда большая часть госслужащих и работников компаний переведена на дистанционную работу, электронный документооборот, показал свое преимущество, необходимость и скорость исполнения поставленных задач
-
Знаете ли Вы, что за время ЧП и локдауна, казахстанские компании только по официальным данным потерпели убытки в общей сумме, превышающей 3 млрд. тенге? Более половины от этой суммы были потеряны в результате отсутствия возможности заключить договоры, изменить условия действующих сделок и грамотно оформить изменение условий труда с сотрудниками. За этим последовала упущенная выгода, штрафы и судебные споры. В то же время избежать всего этого помогло бы использование систем электронного документооборота. Об этом и других преимуществах системы ЭДО, читайте в статье.