Компенсации работнику при ликвидации предприятия - Статья

Компенсации работнику при ликвидации предприятия (в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года)

04.12.2015 16:26
24893
Содержание:

Ликвидацией юридического лица является полное прекращение её деятельности, с внесением соответствующих сведений в реестр юридических лиц уполномоченного органа. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению собственника, уполномоченного органа юридического лица, либо по решению суда, в случаях установленных законодательством РК. Не является ликвидацией компании её реорганизация (преобразование из одной организационно-правовой формы в другую, слияние, разделение, присоединение к нему другого юридического лица, выделение), смена собственника, переименование. Прекращением деятельности физического лица – индивидуального предпринимателя является снятие с учета индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

В соответствии с трудовым законодательством РК работодатель при увольнении работника в связи с ликвидацией компании или прекращением деятельности работодателя -физического лица, обязан выплатить увольняемому работнику компенсацию за потерю работы, в размере средней заработной платы за один месяц (пункт 1 статьи 131 ТК РК)Исключение составляют работники, занятые на сезонных работах, которым, при увольнении по данному основанию выплачивается компенсация в размере средней заработной платы за две недели (пункт 8 статьи 134 ТК РК). Порядок исчисления средней заработной платы установлен «Едиными правилами исчисления средней заработной платы», утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 07 июля 2015 г. № 567.

Также необходимо помнить, что в трудовом договоре с работником, коллективном договоре или актах работодателя может быть установлен больший размер компенсаций за потерю работы (пункт 3 статьи 131 ТК РК). В этом случае компенсация выплачивается в размере, установленном в вышеуказанных документах. 

Помимо компенсации за потерю работы, компания обязана выплатить работнику заработную плату и компенсацию за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска (при наличии у работника таких неиспользованных дней) (пункт 2 статьи 96 ТК РК). Все выплаты должны быть произведены компанией не позднее трех рабочих дней с момента расторжения трудового договора (статья 113 ТК РК).

Если в момент увольнения работника у компании недостаточно средств для выплаты компенсации, или у компании существует иная задолженность перед работником, компания обязана выдать работнику надлежащим образом оформленную справку (с подписью руководителя и заверенную печатью) о размере такой задолженности (пункт 3 статьи 62 ТК РК). Данную справку работник позже может предъявить либо ликвидационной комиссии, либо в суд для взыскания задолженности.

Если у работника остается непогашенная задолженность перед организацией, в которой он работает компания вправе удержать денежную сумму из заработной платы работника, но при строгом соблюдении условий статьи 115 ТК РК.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: