Общее представление о налоговой проверке - Статья

Общее представление о налоговой проверке

03.11.2015 10:04
3166
Содержание:

Примечание: дополнительно по теме налоговой проверки читайте статью «Налоговая проверка: предписание как основание для проведения проверки».

Важно: по всем вопросам налоговой проверки, включая особенности порядка, сроки проведения, продления, приостановления проверок, оформления акта о назначении, результатах и завершении налоговых проверок необходимо руководствоваться главой 89 «Налоговые проверки» Налогового кодекса РК.

Примечание: дополнительно по теме налоговой проверки читайте статьи:

Перейдем непосредственно к рассмотрению самого понятия «налоговая проверка». Налоговая проверка – это проверка, осуществляемая налоговыми органами:

  • по исполнению норм налогового и иного законодательства РК, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы;
  • лиц, располагающих документами, информацией, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (налогового агента), в том числе уполномоченного представителя участников простого товарищества (консорциума), ответственного за ведение сводного налогового учета по такой деятельности, для получения сведений о проверяемом налогоплательщике (налоговом агенте) по вопросам, связанным с его предпринимательской деятельностью;
  • для получения дополнительных сведений от налогоплательщика (налогового агента), подавшего жалобу на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление.

Налоговые проверки осуществляются исключительно налоговыми органами, в ходе которых они вправе проводить:

  • обследование имущества, являющегося объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, независимо от его места нахождения;
  • инвентаризацию имущества налогоплательщика (налогового агента) (кроме жилых помещений).

Данная статья является в большей степени теоретической и лишь первой ступенькой в понимании «налоговой проверки» и ее отличий от других видов проверок, но не зная основы, т.е. самого понятия проверки, тяжело осознать и ее суть. 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: