Особенности устава ТОО с элементами его сравнения с учредительным договором - Статья

Особенности устава ТОО с элементами его сравнения с учредительным договором

10.11.2015 09:37
9782
Содержание:

Как такового четкого определения понятия «Устав юридического лица (ТОО)» законодателем не предусмотрено. Под уставом юридического лица понимается утвержденный в установленном законом порядке учредительный документ, локальный нормативно-правовой акт или свод правил, определяющий и регулирующий правовое положение (статус) юридического лица (ТОО), его структуру, устройство, виды деятельности и регулирующий отношения между участниками (ом) и самим юридическим лицом. Попробуем разобраться в данном нами определении, рассмотрев отдельные его элементы, и тем самым раскрыть само определение и назначение Устава ТОО:

  • «учредительный документ» - в силу закона, в ТОО с 2-мя и более учредителями, устав является, наряду с учредительным договором, учредительным документом ТОО, а в ТОО с 1 учредителем – единственным учредительным документом; это документ, на основании которого учреждается (создается) ТОО;
  • «утвержденный в установленном законом порядке» - в ТОО с 2-мя и более учредителями, устав единогласно утверждается общим собранием учредителей ТОО и подписывается всеми учредителями или их уполномоченными представителями (п. 3 ст. 17 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»), а в ТОО с 1 учредителем – утверждается решением единственного учредителя единолично его подписывающего (п. 2 ст. 10 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
  • «локальный нормативно-правовой акт» - т.е. внутренний документ ТОО, имеющий особый статус, - он регулирует внутренние отношения в организации и в иерархии прочих локальных актов юридического лица (например, положения, инструкции, приказы и др.) занимает самое высокое место. Внутренние документы ТОО никогда не должны противоречить его уставу и при наличии каких-либо расхождений между этими документами всегда применяются нормы устава;
  • «свод правил» - т.е. сведенные (собранные) в одном документе и расположенные в известном порядке нормы, регулирующие деятельность ТОО;
  • «правовое положение (статус) юридического лица (ТОО)» - характеризуется спецификой, отличающей юридическое лицо (ТОО) от других субъектов хозяйственной деятельности (например, от других хозяйственных товариществ, других юридических лиц). Примером может быть определение, каким субъектом предпринимательства является создаваемое ТОО (ст. 6 Закона РК «О частном предпринимательстве»).

Отличительные особенности устава ТОО от учредительного договора ТОО можно усмотреть из тех обязательных положений, которые эти документы должны содержать, - рассмотрим их подробнее в таблице ниже:

Устав ТОО

Учредительный договор ТОО

Схожесть документов 

Комментарий
  • перечень учредителей ТОО с указанием их наименования, места нахождения, банковских реквизитов (если учредителем является юридическое лицо) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (если учредителем является физическое лицо);
Да

Так как эти документы являются учредительными, то и указание на лиц учредивших ТОО с их данными в обоих документах обязательно.

  • фирменное наименование, место нахождения и адрес ТОО;
  • решение о создании ТОО, его фирменное наименование и место нахождения;
Да Указание на адрес ТОО, как обязательное требование, в учредительном договоре ТОО отсутствует.
  • сведения о размере уставного капитала ТОО;
  • размер уставного капитала ТОО;
Да  
 
  • утверждение устава ТОО;
Нет Устав ТОО утверждается либо учредительным договором (2 и более учредителя ТОО) либо решением единственного учредителя ТОО (1 учредитель ТОО)
  • порядок распределения чистого дохода ТОО в случае, когда ведение реестра участников ТОО осуществляется регистратором;
  • порядок распределения чистого дохода ТОО;
Под условием Условие, указанное в требованиях к уставу, исходит из конфиденциальности данной информации.
  • права и обязанности участников ТОО;
  • порядок учреждения ТОО; обязанности учредителей, связанные с его учреждением, а также иные условия осуществления учредителями деятельности по созданию ТОО; определение полномочий указанных лиц, а также других лиц, которые уполномочиваются представлять интересы учреждаемого ТОО в процессе его создания и регистрации;
Нет Различия исходят из отличий данных документов, рассмотренных нами выше.
  • порядок формирования и компетенцию органов ТОО;
  • условия реорганизации и прекращения деятельности ТОО;
  • порядок и сроки предоставления участникам ТОО и приобретателям долей информации о деятельности ТОО;
  • наименование средства массовой информации, используемого для публикации информации о деятельности ТОО.
  • сведения о составе, размере и сроках внесения денежного вклада каждого учредителя в уставный капитал ТОО или о денежной оценке вклада в натуральной форме или в виде имущественных прав; порядок принятия решения о внесении дополнительных вкладов в уставный капитал ТОО, а также последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал ТОО;
  • определение доли учредителя в имуществе ТОО; порядок перехода долей участников ТОО.
Нет  

Примечание: если ТОО учреждается одним лицом, то в его уставе определяются также порядок образования имущества и распределения доходов (ч. 2 п. 5 ст. 41 Гражданского кодекса РК).

Важно также отметить, что в случае противоречий между учредительным договором и уставом ТОО должны применяться условия:

учредительного договора – применительно к внутренним отношениям учредителей ТОО;
устава – применительно для отношений ТОО с третьими лицами.

Устав, в отличие от учредительного договора, не относится к документам, составляющим коммерческую тайну ТОО, поэтому, любые заинтересованные лица вправе ознакомиться с уставом ТОО (п. 7 ст. 41 Гражданского кодекса РК).

Товарищество вправе осуществлять свою деятельность и на основе Типового устава ТОО, утвержденного Правительством РК (подробнее читаете в статье «Что такое Типовой Устав ТОО и как с ним работать?»)

В заключение отметим, что устав, являясь, наряду с учредительным договором, основополагающим документом компании, очень важен сам по себе в деятельности организации. Любое решение, участников ТОО, исполнительного органа ТОО, отношения ТОО с третьими лицами выстраиваются, основываясь на уставе ТОО. ТОО может принять решение о получении лицензии, на ту или иную деятельность, о получении кредита в банке, либо один из участников решит выйти из ТОО путем отчуждения (передачи) доли, - на все эти и многие другие действия может быть прямое дозволение, запрет, либо регламентация соответствующих действий, вытекающих из содержания устава ТОО, причем зачастую отличающихся от диспозитивных норм (нормы закона, указывающие для лица определенный вариант поведения, но при этом предусматривающие самостоятельность лиц к которым они обращены, позволяя им урегулировать отношения, связанные с данной нормой права, по их собственному усмотрению) установленных законом.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Примечание: дополнительно по теме статьи вы можете прочитать в статьях и ответах на вопросы пользователей на сайте, перейдя по ссылкам:

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3842
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6502
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4259
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.