Подтверждение расходов по проживанию в командировке, если работник остановился у родственников - Статья

Подтверждение расходов по проживанию в командировке, если работник остановился у родственников (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016 года)

04.12.2015 09:26
16988
Содержание:

Компенсационные выплаты за расходы по командировке производятся на основании подтверждающих документов, подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в Статье «Документы, подтверждающие расходы командированного сотрудника»

А также произведенные компенсационные выплаты, в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса РК при наличии подтверждающих документов, можно отнести на вычеты в целях бухгалтерского учета.         

В практической деятельности при направлении работников в командировку в другой населенный пункт их, как правило, размещают в гостиницах, отелях, снимают жилые помещения у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, для которых сдача квартир в аренду является предпринимательской деятельностью. То есть проживание работников осуществляется у лиц и (или) организаций, которые могут предоставить, подтверждающие документы.

К подтверждающим документам относятся: счет-фактура, акт выполненных работ; чек (квитанция) об оплате услуг за проживание и т.д.

Компенсационные выплаты за расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, производятся в размере фактически потраченной суммы за наем жилого помещения.

Подробно ознакомиться с информацией о размере командировочных расходов Вы можете в Статье «Размер расходов по командировке, компенсируемых работнику»

Но часто встречается, что работники во время нахождения в командировке предпочитают остановиться у родственников и (или) друзей.

В таком случае есть 2 варианта развития событий:

  • родственники и (или) друзья осуществляют предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду жилья и могут выдать подтверждающие документы, соответственно работник проживает у родственников и (или) друзей на платной основе. В этом случае работнику компенсируются расходы за наем жилого помещения по время нахождения командировки на общих основаниях.
  • родственники и (или) друзья не осуществляют предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду жилья и не могут выдать подтверждающие документы, работник проживает у родственников и (или) друзей бесплатно. В этом случае работнику не возмещаются расходы за наем жилого помещения во время нахождения в командировке.

При этом за работником сохраняется право на возмещение суточных, подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в Статье «Выплата расходов на командировку, если работник остановился у родственников»

В то же время проживание работника у родственников и (или) друзей без предоставления подтверждающих документов и как следствие без возмещения данных расходов и отнесение их на вычеты не является нарушением и не влечет наступления, какой либо ответственности, как для работника, так и для работодателя. 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года и учитывает последние поправки  по состоянию на дату публикации. Оформление приема на работу сотрудника – это процедура, с которой сталкивается любая компания при осуществлении своей деятельности. Очень важно при этом документально оформить прием нового сотрудника, чтобы избежать в будущем нежелательных правовых последствий. Какие документы, необходимо оформить компании при приеме нового сотрудника?

  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    4361
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    7432
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    5080
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.