Содержание и необходимость оформления Трудового договора (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016) - Статья

Содержание и необходимость оформления Трудового договора (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016)

04.12.2015 11:51
12064
Содержание:

Ответственность Работодателя за отсутствие трудового договора

Допуск Работодателем к работе лица без заключения Трудового договора влечет штраф на должностных лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей (пункт 1 статьи 86 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»).

Что должен содержать трудовой договор и частые ошибки при его составлении

Многие Работодатели предполагают, что существует «универсальный» шаблон Трудового договора, и считают достаточным заключить письменное соглашение с Работником.

Зачастую работодатели ограничиваются описанием только нескольких пунктов, как:

  • выполняемая работа (трудовая функция);
  • срок Трудового договора;
  • обязательство Работника соблюдать правила трудового распорядка;
  • размер и сроки выплаты заработной платы и др.

При этом только пункт 1 статьи 28 ТК РК регламентирует 13 обязательных требований к содержанию Трудового договора. Включение указанных требований в текст Трудового договора, должно осуществляться с учетом различных особенностей и (или) требований, регламентированных иными статьями ТК РК и иными нормативными правовыми актами. Так, например, необходимо учитывать:

  • возраст, гражданство, состояние здоровья, социальный статус Работника, т.к. существует особый порядок заключения Трудового договора и  осуществления трудовой деятельности с определенными категориями граждан. Их особенности отражены, например, в  Соглашении о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19.11.2010 года, а также в статьях 25, 26, 30, 31, 44, 51, 54, 69, 70, 75, 76, 77, 85, 89, 95, 99, 127, 135, 136 182 ТК РК, главе 6 закона «О миграции населения», статье 13 закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Пpиаpалье», статьях 13, 14 закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».
  • требования статьи 30 ТК РК, которая определяет 10 вариантов регламентации срока Трудового договора, а также требования статьи 36 ТК РК, определяющие порядок определения условия об испытательном сроке;
  • способ определения требований к квалификации и (или) должностных обязанностей Работника, т.к. они могут определяться как непосредственно в Трудовом договоре, так и в Должностной инструкции. При этом согласно пункту 8 статьи 101 ТК РК предъявляемые требования к квалификации Работника, т.е. уровень образования (профессиональная подготовка) и опыт (стаж) практической работы, а также отнесение выполняемых работ к определенной сложности должно устанавливаться  на основе профессиональных стандартов, а при их отсутствии на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих и типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций
  • требования главы 6 ТК РК к определению режима рабочего времени;
  • требования к определению размера и иных условия оплаты труда, установленные главой 8 ТК РК, а также «Методические рекомендации по разработке системы оплаты труда работников организаций частной формы собственности», утвержденные Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 ноября 2013 года № 572 к определению размера и иных условия оплаты труда.

Указанные в вышеприведенном примере требования не являются исчерпывающими, а только свидетельствуют, что грамотное заключение Трудового договора и (или) осуществление трудовых отношений требуют глубокого и профессионального знания положений закона, а также достаточного опыта (стажа) практической работы.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

С полной структурой и видами трудовых договоров Вы можете ознакомиться у нас на сайте в разделе Трудовые отношения и при необходимости скачать их.

 

Перейти к списку документов

Вам также может быть интересно: