-
Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск (далее – трудовой отпуск) – это долгожданное для Работника время отдыха, когда он может восстановить работоспособность, укрепить здоровье и заняться накопившимися личными делами.
-
Предоставление Работнику ежегодного оплачиваемого трудового отпуска – это одна из важных обязанностей Работодателя, которая обеспечивает конституционное право Работника на отдых. Однако, иногда в работе компаний могут возникнуть такие обстоятельства, при которых у Работодателя появляется острая необходимость отозвать Работника(-ов) из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (далее – трудовой отпуск).
-
Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее ТК РК) установлена нормальная продолжительность рабочего времени, которая обычно составляет 40 часов в неделю при продолжительности ежедневной работы не более 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или не более 7 часов (при шестидневной рабочей неделе).
-
«Вы даете согласие на сбор и обработку Ваших персональных данных», с такой формулировкой Вы часто сталкиваетесь, обращаясь в государственные органы, банки, к операторам сотовой связи и не только.
-
С 1 января 2015 года введены в действие изменения, внесенные в Закон Республики Казахстан от 07.02.2005 г. «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
-
Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (далее – трудовой отпуск) составляет 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено законодательством Республики Казахстан, коллективным договором и актом Работодателя (статья 101 Трудового кодекса РК (далее ТК РК)). Например, гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется трудовой отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (статья 239 ТК РК), педагогическим работникам устанавливается трудовой отпуск продолжительностью 56 или 42 календарных дня, в зависимости от организации образования в которой работает педагогический работник (Статья 53 Закона об образовании) и т.д.
-
С целью создания благоприятных условий для материнства, охраны здоровья матери и новорожденного ребенка трудовым законодательством Республики Казахстан устанавливается обязанность Работодателей предоставлять беременным женщинам (по их заявлению) отпуск по беременности и родам, а также отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (далее – отпуск по уходу за ребенком). В обиходе эти отпуска называют «декретный отпуск».
-
Расчет трудового отпуска при неполном рабочем времени (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)
Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности рабочего времени, установленной Трудовым кодексом РК (далее – ТК РК). Предельно допустимая нормальная продолжительность рабочего времени, установленная ТК РК, составляет 36 часов в неделю для профессий с вредными, тяжелыми, опасными условиями труда и 40 часов в неделю для остальных профессий. В трудовом или коллективном договоре может устанавливаться меньшая нормальная продолжительность рабочего времени.
-
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (далее – трудовой отпуск) это освобождение Работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха Работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей Работника. На период трудового отпуска за Работником сохраняется место работы (должности) и средняя заработная плата (пункт 2 статьи 100 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК).
-
Как нам известно, в соответствии с пунктом 2 статьи 152 Трудового кодекса РК работники, направляемые в командировки, имеют право на возмещение следующих расходов:
- суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути (подпункт 1) пункта 1 статьи 152 ТК РК);
- расходы по проезду к месту назначения (подпункт 2) пункта 1 статьи 152 ТК РК);
- расходы по найму жилого помещения (подпункт 3) пункта 1 статьи 152 ТК РК).
И подпунктом 4) статьи 101 Налогового кодекса РК предусмотрены компенсационные выплаты за расходы по оформлению въездной визы (куда входит: стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования).