-
Должник скрывается. Как и каким образом искать должника? Какие существуют варианты? Такие вопросы возникают у кредитора, когда наступил срок выплаты долга должником, а вы его не можете найти.
-
Если переговоры, методы убеждения должника добровольно вернуть долг не возымели действия кредитор, конечно, бежит в суд, чтобы получить решение суда. С этого момента начинается взыскание долга с использованием механизма государственного принуждения в рамках закона.
-
Медиация (от латинского слова слова «mediare», что означает посредничать) - это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны - медиатора. Медиатор помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать взаимовыгодное соглашение. Особенность медиации в том, что стороны спора полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
-
По закону, решение третейского суда, как и решение государственного суда, подлежит обязательному исполнению. Решение может быть исполнено как добровольно, так и принудительно. Порядок и срок исполнения решения третейского суда определяется в самом решении. Если срок исполнения решения не определен, то решение подлежит немедленному исполнению.
-
Законом РК «О третейских судах» от 28 декабря 2004 года предусмотрен порядок создания третейских судов, рассмотрения третейскими судами имущественных споров.
-
При взыскании долга кредитор хочет получить от должника свои деньги полностью и быстро. Как правило, почти все такие споры проходят через стадию судебного разбирательства. Не секрет, что тут кредиторы начинают понимать, что не все просто и далеко не быстро. Подготовка документов в суд существенно тормозит начало процесса, суды действуют медленно, получается, что ходишь примерно одно в лучшем случае два заседания в месяц. Все это зачастую значительно осложняет и затягивает процесс взыскания задолженностей через суд, а качество рассмотрения иногда оставляет желать лучшего.
-
Досудебное урегулирование спора о взыскании задолженности может быть сведена к процедуре третейского разбирательства. Но для того, что такое разбирательство стало возможным при заключении договора займа в нем должна быть третейская оговорка или стороны должны при возникновении конфликта подписать самостоятельное третейское соглашение.
-
Претензия – это требование к должнику об исполнении им обязательства, в данном случае об уплате заемщиком долга. Законодательством не установлены общие правила оформления, составления и предъявления претензии. Претензия составляется в произвольной форме. Как правило, претензию рекомендуется составлять в письменной бумажной форме (в электронной нежелательно). Письмо к должнику с претензией необязательно называть претензией, но рекомендуется соблюдать элементарные правила официальной переписки.
-
Досудебное урегулирование споров по взысканию долга может оказаться действенным способом взыскания долга без обращения в суд. Нельзя пренебрегать данной процедурой взыскания долга, которая может строиться из нескольких этапов и разных способов. Начинается он с переговоров с должником, что может завершиться добровольным погашением долга. Если же на этом этапе не получен положительный результат, начинается следующий - это выставление претензии кредитором должнику.
-
Любой может попасть в ситуацию, когда кто-то должен вам немалую сумму денег, однако отдавать долг не спешит. Как вернуть деньги? Конечно, первое, что делает кредитор – это готовится обращаться в суд. Попробуем разобраться, что первым делом нужно предпринять, видя, что должник не погашает свой долг (особенно если взаимоотношения возникли между организациями).