-
Прием на работу - процедура, с которой сталкивается любая компания-работодатель. Одним из важнейших документов, оформляемых при приеме на работу нового сотрудника, является приказ компании о приеме на работуПрием на работу - процедура, с которой сталкивается любая компания-работодатель. Одним из важнейших документов, оформляемых при приеме на работу нового сотрудника, является приказ компании о приеме на работу.
-
Трудовым кодексом РК, а именно подпунктом 1) пункта 2 статьи 152, установлено, что работодатель при направлении работника в командировку обязан возместить ему суточные расходы за каждый календарный день нахождения в командировке.
Такая обязанность, в том числе установлена, если работник отправляется в командировку за пределы РК, то есть в загранкомандировку.
Вопрос размера суточных, выплачиваемых работнику при загранкомандировке, и его правовое регулирование будут раскрыты в настоящей статье.
-
Размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении в командировку, устанавливается по решению работодателя, что фиксируется в соответствующем акте (например, Положение о командировках; или, например, Налоговой учетной политике и т.п.).
-
Расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, относятся на вычеты, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь.
-
В период нахождения в командировке, (командировка - это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку), в отношении командированного работника должен осуществляться учет рабочего времени и времени отдыха, а также произведена оплата труда, то есть заработная плата и возмещены расходы на командировку.
-
В соответствии с подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК: «Командировкой признается направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку».
-
Не всегда выполнение работником трудовых обязанностей в течение определенного срока вне места постоянной работы, будет являться командировкой, законом установлены виды работ, когда работа протекает в пути, имеет разъездной характер или связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков.
-
Направление работника в командировку является составляющей трудовых отношений, необходимой для нормальной деятельности предприятия по достижению его целей, решения организационных, хозяйственных, производственных и иных вопросов, а также обучения, повышения квалификации, переподготовки работников и т.п. А может ли работник отказаться ехать в командировку, и что в этом случае может предпринять работодатель будет темой настоящей статьи.
-
Так как направление работника в командировку связано с решением организационных, хозяйственных, производственных и иных вопросов, во время нахождения в командировке, работнику необходимо достигнуть определенные цели и выполнить определенные задачи. И соответственно по возвращению из командировки, работник должен предоставить отчет о проделанной работе, то есть сообщить работодателю о достижении поставленных целей и выполнении поставленных задач.
-
В соответствии со статьей 31 Трудового кодекса РК при заключении трудового договора необходимы следующие документы: