Акт о назначении проверки и его регистрация - Статья

Акт о назначении проверки и его регистрация

16.10.2015 11:44
10369
Содержание:

Государственные органы, при осуществлении государственных функций, принимают решения путем издания правовых актов (п.п. 1, 2 ст. 4 Закона РК «Об административных процедурах»). Акт о назначении проверки является правовым актом государственных органов, которые относится к актам индивидуального применения, является письменным официальным документом установленной формы.

В акте о назначении проверки указываются:

  • номер и дата акта;
  • наименование государственного органа;
  • фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение проверки;
  • сведения о специалистах, консультантах и экспертах, привлекаемых для проведения проверки;
  • наименование проверяемого субъекта или фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физического лица, в отношении которого назначено проведение проверки, его место нахождения, идентификационный номер, участок территории. В случае проверки филиала и (или) представительства юридического лица в акте о назначении проверки указываются его наименование и место нахождения;
  • предмет назначенной проверки;
  • срок проведения проверки;
  • правовые основания проведения проверки, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке;
  • проверяемый период;
  • права и обязанности проверяемого субъекта (ст. 155 Предпринимательского Кодекса РК) (подробнее читайте в процедуре «Проведение проверки»);
  • подпись лица, уполномоченного подписывать акты, и печать государственного органа.

Акт о назначении проверки, за исключением внеплановых проверок (подробнее читайте в статье «Внеплановые проверки») по соблюдению требований в области безопасности и охраны труда государственной инспекции труда в случае возникновения угрозы жизни и здоровью работников, встречных проверок, осуществляемых органами государственных доходов в соответствии с Налоговым кодексом РК, в обязательном порядке регистрируется в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам. Регистрация носит учетный характер и используется для формирования и совершенствования ведомственных систем управления рисками.

Важно: наличие регистрации акта о назначении проверки не является доказательством законности такой проверки.

Общие сведения об актах о назначении внеплановых проверок по соблюдению требований в области безопасности и охраны труда государственной инспекции труда в случае возникновения угрозы жизни и здоровью работников, встречных проверок, осуществляемых органами государственных доходов, в разрезе субъектов частного предпринимательства ежеквартально передаются в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам.

Акт о назначении проверки органом контроля и надзора регистрируется до начала проверки в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам путем его представления территориальному подразделению уполномоченного органа по правовой статистике и специальным учетам по месту нахождения проверяемого субъекта, в том числе в электронной форме.

Порядок регистрации актов о назначении проверки, уведомлений о приостановлении, возобновлении, продлении сроков проверки, об изменении состава участников и представлении информационных учетных документов о проверке и ее результатах определяется Генеральной прокуратурой РК.

В случае, когда необходимость проверки вызвана сложившейся социально-экономической ситуацией, требующей немедленного устранения угрозы общественному порядку, здоровью населения и национальным интересам РК, а также при проведении проверки во внеурочное время (ночное, выходные или праздничные дни) в силу необходимости пресечения нарушений непосредственно в момент их совершения и проведения неотложных действий для закрепления доказательств, регистрация актов о назначении проверок производится в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам в течение следующего рабочего дня после начала проверки.

Надлежащее оформленный и, в определенных случаях, зарегистрированный в органе по правовой статистике и специальным учетам акт о назначении проверки является основополагающим документом, дающим основание госоргану на проведение соответствующей проверки, поэтому знание вами его содержания (оформления) и случаев регистрации будет вашим преимуществом против возможного произвола  со стороны проверяющих.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: