Что изменится в Трудовом кодексе Республики Казахстан в 2019 году

Что изменится в Трудовом законодательстве в 2019 году

25.12.2018 12:13
29340
Содержание:

Добавилось еще одно основание для расторжения трудового договора

Добавилось еще одно основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Теперь трудовой договор может быть расторгнут в случае, если сотрудник был лишен свидетельства о присвоении квалификации «оценщик».

Медицинские работники смогут работать по совместительству

Теперь медицинские работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут работать по совместительству. Запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство, а именно работа по совместительство, на медработников не распространяется.

Изменился порядок расторжения трудового договора с пенсионерами

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя в новой редакции позволяет теперь работникам, достигшим пенсионного возраста проработать еще один месяц, в случае если работодатель не планирует далее продлевать трудовой договор с пенсионером. До внесения изменений работодатель мог уведомить работника о расторжении трудового договора за месяц до достижения пенсионного возраста.

Срок действия коллективного договора стал регламентирован

Если его срок истек и никто из сторон не предложил заключить новый коллективный договор, то он считается пролонгированным еще максимум на один год. В течение этого года может быть заключен новый коллективный договор, тогда действие старого прекращается. Или же в коллективном договоре может быть пункт, на основании которого срок действия договора продлевается до того момента, пока не будет заключен новый договор. В этом случае, ограничение в один год на срок действия пролонгации не распространяется.

Изменились правила обязательных медицинских осмотров работников

Работник больше не обязан проходить послесменное медицинское освидетельствование. Требования к обязательному прохождению предсменного и иного медицинского освидетельствования осталось без изменений.

Изменения в области Государственного контроля за соблюдением трудового законодательства

Трудовой Кодекс теперь не предусматривает, что Государственные инспекторы труда могут посещать компании с целью контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан. Статья Трудового Кодекса, описывающая такую форму контроля исключена.

Также Государственная инспекция по труду теперь не обязана на постоянной основе вести ведомственный учет.

Государственный контроль с целью проверки соблюдения организациями трудового законодательства Республики Казахстан в виде проверки может быть осуществлен в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V.

Изменения меры применения дисциплинарного взыскания

Меры дисциплинарных взысканий могут быть применены к сотрудникам по решению работодателя или первого руководителя национального управляющего холдинга. Первый руководитель национального управляющего холдинга – это новое действующее лицо в ТК. Согласно перечня утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2011 года № 376, на данный момент существует три национальных управляющих холдинга:

1. Акционерное общество "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

2. Акционерное общество "Национальный управляющий холдинг "КазАгро".

3. Акционерное общество "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Теперь работодатель обязан хранить и сдавать в архив документы, свидетельствующие об отчислении денег на обязательное социальное страхование

В дополнение к обязанности хранить и сдавать в архив документы подтверждающих трудовую деятельность работников, и сведения об удержании и отчислении денег на пенсионное обеспечение, работодатель еще обязан хранить и сдавать в архив документы, свидетельствующие об отчислении денег на обязательное социальное страхование.

Изменилась продолжительность отпуска по беременности и родам

Точнее выделили несколько категорий и у каждой категории разная продолжительность отпуска. Например, отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью: при нормальных родах - семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов. В зависимости от того, к какой категории будет отнесена женщина, столько дней отпуска по беременности и родам ей будет предоставлено до и после родов соответственно.

Изменения терминов и некоторых понятий содержащихся в Трудовом Кодексе РК

Термин «лист нетрудоспособности» заменен на «лист временной нетрудоспособности».

Понятия «обучение» и «практика» заменены на «производственное обучение» и профессиональная практика» соответственно.

Так же официально теперь используется понятие наставник. Наставник относится к квалифицированному работнику, осуществляющему руководство производственным обучением и профессиональной практикой.

Задайте свой вопрос по данной теме юристам Договор 24

Важно всегда держать руку на пульсе и не упустить важных изменений!

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 2019 ГОДУ

Уважаемые читатели! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации материала на сайте.

 

Вам также может быть интересно: