Изменения в налогом законодательстве

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: общая часть

19.01.2017 06:30
4216
Содержание:

Раздел 1 "Общие положения"

Глава 1. Общие положения

Статья 12.  Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе

Старая редакция

Статья 12 Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе

Новая редакция

Подпункт 10, пункт 1, статья 12

Рыночный курс обмена валюты: средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранной валюте, сложившийся на основной сессии фондовой биржи, функционирующей на территории Республики Казахстан, и определенный в порядке, устанавливаемом Национальным Банком Республики Казахстан совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также курс тенге к иностранной валюте, по которой на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан, не проводятся торги, рассчитываемый с использованием кросс-курсов в порядке, устанавливаемом  Национальным Банком Республики Казахстан совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Подпункт 10, пункт 1, статья 12

Рыночный курс обмена валюты - курс тенге к иностранной валюте, определенный в порядке, установленном Национальным Банком Республики Казахстан совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Подпункт 10-2, пункт 1, статья 12

Ранее отсутствовал.

Подпункт 10-2, пункт 1, статья 12

Среднеарифметический рыночный курс обмена валюты за период - курс, определенный по следующей формуле:

R = R1 + R2 +... + Rn

                   n  , где:

R - среднеарифметический рыночный курс обмена валюты за период;

R1, R2.., Rn - ежедневный рыночный курс обмена соответствующей валюты, определенный в последний рабочий день, предшествующий каждому дню периода в течение периода;

n - количество календарных дней в периоде.

3 часть, подпункт 19-1, пункт 1, статья 12

Стоимость золота, содержащегося в монете, определяется путем умножения утреннего фиксинга (котировки цены) золота, который установлен (которая установлена) Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов на дату реализации золотой монеты, на рыночный курс обмена валюты, установленный на указанную датумасса слитка.

3 часть, подпункт 19-1, пункт 1, статья 12

Стоимость золота, содержащегося в монете, определяется путем умножения утреннего фиксинга (котировки цены) золота, который установлен (которая установлена) Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов на дату реализации золотой монеты, на рыночный курс обмена валюты, определенный в последний рабочий день, предшествующий указанной дате.

Подпункт 25-1, пункт 1, статья 12

Ранее отсутствовал

Подпункт 25-1, пункт 1, статья 12

Изделия с нагреваемым табаком - изделия с табаком, предназначенные для вдыхания аэрозоля, образованного в результате нагревания табака электронным или иным способом без процесса горения табака.

Подпункт 27-1, пункт 1, статья 12

Ранее отсутствовал

Подпункт 27-1, пункт 1, статья 12

Получатель от имени государства - юридическое лицо, определенное Правительством Республики Казахстан, действующее от имени государства в качестве получателя полезных ископаемых, передаваемых в натуральной форме недропользователем в счет исполнения налогового обязательства, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан и (или) соглашениями (контрактами) о разделе продукции, контрактом на недропользование, утвержденным Президентом Республики Казахстан, предусмотренными статьей 308-1 настоящего Кодекса.

Подпункт 30, пункт 1, статья 12

Роялти - платеж за:

  • право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований; использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав;
  • использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских и воздуш- ных судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование "ноу-хау"; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи.

Подпункт 30, пункт 1, статья 12

Роялти - платеж за:

  • право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований;
  • использование или право на использование авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав; использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, и воздушных судов, арендуемых по договорам димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование «ноу-хау»; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи.

Подпункт 41-1, пункт 1, статья 12

Уполномоченное юридическое лицо – юридическое лицо, определенное уполномоченным органом, в сфере реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента).

Подпункт 41-1, пункт 1, статья 12

Уполномоченное юридическое лицо - юридическое лицо, определенное уполномоченным органом, в сфере реализации ограниченного в распоряжении и (или) заложенного в соответствии с настоящим Кодексом имущества налогоплательщика (налогового агента) и (или) третьего лица.

Подпункт 45-2, пункт 1, статья 12

Ранее отсутствовал.

Подпункт 45-2, пункт 1, статья 12

Электронные сигареты - изделия без табака, которые с помощью электронных технологий нагревают никотиносодержащую жидкость в картриджах, резервуарах и других контейнерах для использования в электронных сигаретах и образуют аэрозоль, предназначенный для вдыхания.

Глава 2. Права и обязанности налогоплательщика и налогового агента. Представительство в налоговых отношениях

Статья 13. Права налогоплательщика

Старая редакция

Статья 13. Права налогоплательщика

Новая редакция

Подпункт 9-1, пункт 1, статья 13

Ранее отсутствовал

Подпункт 9-1, пункт 1, статья 13

Налогоплательщик имеет право представлять в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, письменное возражение к предварительному акту налоговой проверки.

Подпункт 10, пункт 1, статья 13

Налогоплательщик имеет право обжаловать в установленном настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан порядке уведомление о результатах проверки и (или) решение вышестоящего налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, а также действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

Подпункт 10, пункт 1, статья 13

Налогоплательщик имеет право обжаловать в установленном настоящим Кодексом и другими законами Республики Казахстан порядке уведомление о результатах проверки, а также действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

Статья 14. Обязанности налогоплательщика

Старая редакция

Статья 14. Обязанности налогоплательщика

Новая редакция

Подпункт 7, пункт 1, статья 14

Налогоплательщик обязан уведомлять налоговые органы о предстоящем получении подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей), импортируемых из государств-членов Таможенного союза в порядке, установленном уполномоченным органом.

Подпункт 7, пункт 1, статья 14

В новой редакции исключен.

Глава 3  Налоговые органы. Взаимодействие налоговых органов с другими государственными органами

Статья 19 «Права налоговых органов»

Старая редакция

Статья 19 «Права налоговых органов»

Новая редакция

Подпункт 3-2, пункт 1, статья 19

 

Ранее отсутствовал.

 Подпункт 3-2, пункт 1, статья 19

Налоговые органы вправе на основании международного договора Республики Казахстан обмениваться информацией с уполномоченными органами иностранных государств, в том числе составляющей коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну.

Подпункт 8, пункт 1, статья 19

Налоговые органы вправе ) получать от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, сведения, представление которых предусмотрено подпунктами 1) и 4) статьи 581 настоящего Кодекса.

 

Подпункт 8, пункт 1, статья 19

Налоговые органы вправе получать от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, кастодианов, единого регистратора, брокеров и (или) дилеров, обладающих правом ведения счетов клиентов в качестве номинальных держателей ценных бумаг, управляющих инвестиционным портфелем, а также страховых организаций, сведения, представление которых предусмотрено подпунктами 1), 1-1), 1-2), 4) статьи 581 и статьей 583-1 настоящего Кодекса.

Статья 20. Обязанности налоговых органов

Старая редакция

Статья 20. Обязанности налоговых органов

Новая редакция

Подпункт 26, пункт 1, статья 20

Налоговые органы обязаны рассматривать жалобу налогоплательщика (налогового агента, оператора) на уведомление о результатах проверки и (или) решение вышестоящего налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, а также действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов в порядке и сроки, которые установлены настоящим Кодексом.

Подпункт 26 вводится в действие с 1 июля 2017 года

Подпункт 26, пункт 1, статья 20

Налоговые органы обязаны рассматривать жалобу налогоплательщика (налогового агента, оператора) на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

 

Подпункт 26-2, пункт 1, статья 20

Ранее отсутствовал.

Подпункт 26-2 вводится в действие с 1 июля 2017 года

Подпункт 26-2, пункт 1, статья 20

 

Налоговые органы обязаны рассматривать письменное возражение налогоплательщика (налогового агента, оператора) к предварительному акту налоговой проверки.

Глава 5. Исполнение налогового обязательства

Статья 35. Исполнение налогового обязательства при передаче имущества в доверительное управление»

Старая редакция

Статья 35. Исполнение налогового обязательства при передаче имущества в доверительное управление»

Новая редакция

Подпункт 1 части первой, пункт 3, статья 35

Исполнение налогового обязательства учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, кроме налога на добавленную стоимость, - может быть возложено таким учредителем или выгодоприобретателем на основании акта об учреждении доверительного управления имуществом на доверительного управляющего, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи;

Подпункт 1 части первой, пункт 3, статья 35

 

Исполнение налогового обязательства учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, кроме налога на добавленную стоимость и налога на имущество по жилищу и другим объектам физических лиц, по которым налог на имущество в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса исчисляется налоговыми органами, - может быть возложено таким учредителем или выгодоприобретателем на основании акта об учреждении доверительного управления имуществом на доверительного управляющего, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

 

Статья 37-2. «Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, прекращающих деятельность по результатам аудиторского заключения по налогам»

Старая редакция

Статья 37-2 «Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, прекращающих деятельность по результатам аудиторского заключения по налогам»

Новая редакция

Подпункт 1 части первой, пункт 1, статья 37-2

Общая сумма совокупных годовых доходов с учетом корректировок ликвидируемого юридического лица или индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, за период срока исковой давности, установленного  статьей  настоящего Кодекса, составляет не более 60000-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Подпункт 1 части первой, пункт 1, статья 37-2

 

Общая сумма совокупных годовых доходов с учетом корректировок ликвидируемого юридического лица и индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, за период срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса, составляет не более 120 000-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;»

 

Статья 46. Сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию»

Старая редакция

Статья 46. Сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию»

Новая редакция

Пункт 7, статья 46

 В случае истечения сроков исковой давности по налоговому обязательству и требованию, в период обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке уведомления о результатах проверки и (или) решения вышестоящего налогового органа, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, а также действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, срок исковой давности продлевается в обжалуемой части до исполнения решения, вынесенного по результатам рассмотрения заявления (жалобы).

Пункт 7 вводится в действие с 1 июля 2017 года

Пункт 7, статья 46

 

В случае истечения сроков исковой давности по налоговому обязательству и требованию в период обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке уведомления о результатах проверки, а также действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов срок исковой давности продлевается в обжалуемой части до исполнения решения, вынесенного по результатам рассмотрения заявления (жалобы).

Пункт 7-1, статья 46

Ранее отсутствовал

Пункт 7-1 вводится в действие с 1 июля 2017 года 

Пункт 7-1, статья 46

 

В случае истечения сроков исковой давности по налоговому обязательству и требованию в период подачи возражения налогоплательщиком (налоговым агентом) на предварительный акт налоговой проверки, а также в период рассмотрения его налоговым органом срок исковой давности в части начисления или пересмотра исчисленной, начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет приостанавливается на период подачи письменного возражения налогоплательщиком (налоговым агентом) на предварительный акт налоговой проверки, а также на период рассмотрения налоговым органом письменного возражения налогоплательщика (налогового агента) на предварительный акт налоговой проверки в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Глава 6. Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней. Основание прекращения налогового обязательства

Статья 53. Порядок обращения взыскания и реализации заложенного имущества, а также требования исполнения банковской гарантии

Старая редакция

Статья 53. Порядок обращения взыскания и реализации заложенного имущества, а также требования исполнения банковской гарантии

Новая редакция

 Пункт 2, статья 53

Реализация имущества, заложенного налогоплательщиком и (или) третьим лицом, производится в принудительном внесудебном порядке в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Пункт 2, статья 53

 

Реализация имущества, заложенного налогоплательщиком и (или) третьим лицом, производится уполномоченным юридическим лицом путем проведения торгов.

Порядок реализации имущества, заложенного налогоплательщиком и (или) третьим лицом, а также ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента), определяется Правительством Республики Казахстан.

Сравнительные таблицы изменений Налогового Законодательства 2017

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: основные положения (особенная часть)

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: корпоративный подоходный налог

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: специальные экономические зоны

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: индивидуальный подоходный налог (раздел 6 НК РК)

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: налог на добавленную стоимость (раздел 8 НК РК)

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: акцизы

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: рентный налог на экспорт

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: налогообложение недропользователей (раздел 11 НК РК)

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: социальный налог (раздел 12 НК РК)

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: налог на транспортные средства (раздел 13 НК РК)

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: налог на имущество (раздел 15 НК РК)

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: специальные налоговые режимы (глава 17 НК РК)

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: другие обязательные платежи (раздел 19 НК РК)

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: налоговый контроль

Изменения в налоговом законодательстве 2017 года: обжалование результатов проверки и действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: