Лучшие способы договориться с кредитором

Лучшие способы договориться с кредитором

18.03.2020 18:51
1201
Содержание:

Если по каким-либо причинам вами было допущено нарушение норм законодательства или договорных обязательств, и вы полностью признаете этот факт, лучшим выходом для вас будет скорейшее урегулирование спора, не доводя его до суда.  

При этом всегда нужно учитывать стадию конфликта: была ли направлена досудебная претензия кредитором, его эмоциональный настрой, а также объем  и серьезность нарушенных обязательств. 

Переговоры с кредитором об отсрочке (рассрочке) платежа

Данный метод применим при невыполненных денежных обязательствах, а также при нематериальных, но только в случае, когда их неисполнение вызвано по независящим от вас причинам (форс-мажор). 

Если такой вид переговоров был результативным, следует оформить Соглашение о предоставлении рассрочки (отсрочки) платежа

Прощение долга кредитором

В случае, если сумма неисполненных обязательств не является существенной для кредитора, но при этом не может быть уплачена должником, можно попробовать договориться о прощении долга. 

Прощение долга оформляется Соглашением о прощении долга

Списание неустойки и штрафов при оплате основного долга

Многие кредиторы намеренно выставляют неустойки и штрафы своим должникам в целях мотивации и обеспечения исполнения обязательств. На самом деле большинству из них важно возвратить хотя бы основной долг. 

Данный способ подойдет при средних и больших суммах задолженности по обязательствам и должен быть оформлен Гарантийным письмом об отсутствии требований по уплате неустойки, выдаваемым кредитором. 

Как исправить ситуацию с нематериальным долгом

Если нарушены обязательства по бартерной сделке, либо по поставке товаров и осуществлению работ, которые ранее были оплачены, следует привести конфликт к решению, при котором стороны обоюдно возвращают друг другу всё полученное от такой сделки. 

Такой возврат должен быть оформлен соответствующим Актом.

Если выполнить обязательства невозможно

Если ситуация настолько критична, что выполнить обязательства невозможно даже с отсрочкой, то остаются два метода, которые могут незначительно улучшить ситуацию: 

  1. Замена кредитора посредством договора цессии. Это не спасет от необходимости возвратить долг, но есть вероятность, что с другим кредитором можно будет договориться на более удобных и выгодных условиях. 

  2. Обращение к реабилитационной процедуре или банкротству. Особенно этот вариант удобен для бизнеса, зарегистрированного в форме ТОО, если, конечно, нет оснований считать, что неплатежеспособность была вызвана намеренно. В случае реабилитационной процедуры должнику выделяются определенные средства, а в случае банкротства все долги, которые будет невозможно возвратить, будут аннулированы. 

Несколько полезных советов

  • Прежде, чем пойти на встречу с кредитором, следует запастись документально подтвержденными аргументами, которые объяснят причины нарушения соглашения. Подробнее об этом читайте здесь.
  • Помните, что залогом успешных переговоров является своевременное и раннее информирование контрагентов о затруднениях в исполнении обязательств.
  • Если нет возможности убедить кредитора в необходимости в примирительных процедурах, обратитесь к профессиональному медиатору.
  • Не затягивайте исполнение обязательств перед кредитором, если есть хоть небольшой шанс погасить ее полностью или частично.
Вам также может быть интересно: