Налоговая Учетная Политика - Статья

Обязательна ли Налоговая Учетная Политика?

10.10.2017 18:10
3209
Содержание:

Определение

Налоговая учетная политика — принятый налогоплательщиком (налоговым агентом) документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением требований Налогового кодекса. Каждый налогоплательщик (налоговый агент) самостоятельно разрабатывает и утверждает налоговую учетную политику.

Штраф за несоблюдение требований к Налоговой Учетной Политике

Согласно части 1 статьи 276 данного Кодекса, отсутствие у налогоплательщика учетной документации и (или) несоблюдение требований по составлению и хранению учетной документации, установленных законодательством Республики Казахстан, - влечет предупреждение. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -влекут штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти пяти месячных расчетных показателей. 

Место Налоговой Учетной Политики в учетной документации

Налоговый учет - процесс ведения учетной документации в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Учетная документация включает в себя в том числе налоговую учетную политику.

Требования к Налоговой Учетной Политике

В налоговой учетной политике должны быть установлены следующие положения:

  1. формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно;
  2. перечень осуществляемых видов деятельности согласно общему классификатору видов экономической деятельности, утвержденному уполномоченным государственным органом по стандартизации;
  3. наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение налоговой учетной политики;
  4. порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления видов деятельности, для которых Налоговым кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, с соблюдением правил, установленных статьей 58 Налогового кодекса;
  5. выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренные Налоговым кодексом;
  6. нормы амортизации по каждой подгруппе, группе фиксированных активов;
  7. другие положения, согласно статье 60 Налогового кодекса.

В чем цель Налоговой Учетной Политики?

Фактически целью налоговой учетной политики является отражение специфики способов ведения налогового учета в случаях, когда налоговое законодательство РК:

  • содержит нормы, требующие или позволяющие сделать выбор из нескольких вариантов (методов), предусмотренных Налоговым кодексом, в том числе в соответствии с нормами МСФО, а также требует отражения в налоговой учетной политике отдельных условий и положений;
  • устанавливает общие нормы и (или) не содержит конкретных способов ведения налогового учета, порядка определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, порядка исчисления налогов;
  • содержит нормы, не в полной мере соответствующие основополагающим принципам налогообложения, установленным Налоговым кодексом.

Налоговая учетная политика необходима каждому налогоплательщику для того, чтобы отразить методы ведения налогового учета, характерные лишь для деятельности конкретного субъекта, с учетом специфики деятельности.

Статьей 60 Налогового кодекса РК установлены требования к налоговой учетной политике. Требование об ее обязательном наличии у налогоплательщика введено в целях сокращения налоговой отчетности, предоставления налогоплательщикам права самостоятельного выбора методов определения объектов, связанных с налогообложением на основании МСФО и положений Налогового кодекса. 

В частности, согласно подпункту 9) пункта 1 статьи 60 Налогового кодекса, следует определить нормы амортизации по каждой подгруппе, группе фиксированных активов. Это особенно важно для тех случаев, когда при отсутствии прибыли есть необходимость перенести убытки на более поздний срок. 

Кроме того, в связи с сокращением форм налоговой отчетности на налогоплательщиков возложена обязанность при разработке налоговых регистров расшифровывать все строки налоговой отчетности.  При этом формы налоговых регистров должны максимально адаптироваться под программу ведения бухгалтерского учета налогоплательщика. Это существенно сокращает дальнейшие трудозатраты при их заполнении.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Закажите разработку учетной политики

Вам также может быть интересно:
  • 14.03.2018 14:47
    4850
    Раздел:  Все статьи

    Все мы когда – либо, прямо или косвенно, сталкивались с процедурой получения кредита (займа) и не понаслышке знаем о такой комиссии Банка, как комиссия за обслуживание кредита.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    2033
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    3872
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    8432
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

Сравнительная таблица изменений Налогового кодекса 2018