Статья "Объем информации о деятельности компании, которая доступна для участника"

Объем информации о деятельности компании, которая доступна для участника

29.06.2014 18:59
3758
Содержание:

Информация может быть предоставлена по требованию участника. Предоставление участникам Компании, его инвесторам, кредиторам и иным заинтересованным лицам полных и достоверных сведений о составе и структуре Компании, его участниках, результатах и перспективах финансово-хозяйственной и производственной деятельности, составе и принципах деятельности органов управления, принимаемых ими решениях, о рисках в деятельности Компании и иных сведениях, в целях предоставления им возможности выработать обоснованное решение в отношении участия в капитале Компании;

Информация может быть предоставлена при реализации корпоративных процедур. Предоставление участникам Компании информации, достаточной для принятия ими решений, связанных с их правами участвовать в управлении Компании;

Предоставление информации по требованию участника

Для получения доступа к необходимой информации участник товарищества должен подать компании соответствующее требование. Порядок предоставления информации регулируется Уставом Компании или отдельным положением, с учетом ограничений, установленных законодательством.

Процедуру предоставления информации регулирует Закон Республики Казахстан «О хозяйственных товариществах». Как указано в статье 8-1 данного закона, компания обязана по запросу ее участников предоставить им информацию, затрагивающую их интересы. К такой информации относятся:

  • решения, принятые общим собранием участников компании, исполнительного органа, наблюдательного совета, ревизионной комиссии (ревизора) организации, а также информация об исполнении и реализации принятых решений.
  • участники компании имеют право знать о получении товариществом займа, если его размер составляет 25 и более процентов от размера собственного капитала компании
  • также участники компании в праве затребовать информацию о совершении товариществом крупных сделок, в результате которых приобретается или отчуждается имущество на сумму в размере 25 и более процентов от собственного капитала товарищества
  • участники товарищества должны быть проинформированы, если компания получила лицензию на осуществление каких-либо видов деятельности, или компания была лишена какой-либо лицензии
  • не может быть сокрыта информация и об аресте имущества компании, о наступлении обстоятельств чрезвычайного характера, в результате которых было уничтожено имущество компании стоимостью от 10 и более процентов от общего размера активов товарищества
  • также от участников компании не должен остаться в секрете факт привлечения организации и (или) его должностных лиц к административной ответственности, информация о возбуждении в суде дела по корпоративному спору, решение о принудительной реорганизации общества
  • кроме того, участники товарищества должны иметь доступ к результатам аудиторской проверки.
  • иная информация, затрагивающая интересы участников компании в соответствии с Уставом компании

Информация, раскрываемая при реализации корпоративных процедур

Еще один пласт данных, которые подлежат обнародованию - информация, раскрываемая при реализации корпоративных процедур. В частности, речь идет о проведении общего собрания участников. Для данного мероприятия подготавливается информация о деятельности Компании, касающаяся вопросов, поставленных на повестку дня общего собрания. Эта информация состоит из:

  • годовая бухгалтерская отчетность, заключения аудитора и ревизора по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности
  • сведения о кандидате или кандидатах на должность ревизора в исполнительный орган Компании
  • сведения о предлагаемом к утверждению аудиторе Компании
  • также должны быть обнародованы проекты изменений и дополнений в Устав и внутренние положения Компании, проекты новой редакции указанных нормативных документов, проекты решений общего собрания участников товарищества.

Помимо этого, руководство компании должно представить ее участникам:

  • годовой отчет
  • заключение ревизора о достоверности данных годового отчета
  • рекомендации исполнительного органа, ревизора и других лиц по вопросам распределения прибыли или убытков Компании по итогам финансового года в том числе по размеру и порядку выплаты дивиденда.

В случае если общее собрание посвящено вопросу избрания членов исполнительного органа, кандидатур ревизора, необходимо предоставить информацию о наличии или отсутствии письменного согласия выдвинутых кандидатов на соответствующие позиции.

Если на повестке дня общего собрания Компании стоит вопрос о реорганизации товарищества, то необходимо предоставить:

  • обоснование условий и порядка реорганизации Компании, которые указаны в решении о разделении, выделении, преобразовании или в договоре о присоединении и слиянии. Данные решения должны быть утверждены уполномоченным органом Компании
  • также необходимо предоставить  годовые отчеты и готовую бухгалтерскую отчетность всех структур, принимающих участие в реорганизации, за три завершенных финансовых года, квартальную бухгалтерскую отчетность всех организаций, участвующих в реорганизации
  • в случае реорганизации Компании участникам может быть представлено заключение ревизора, в котором дана оценка необходимости такой реорганизации и меры по защите прав и интересов участников в процессе ее реализации.

Все необходимые материалы по вопросам повестки дня общего собрания участников направляются участникам и исполнительному органу Компании по адресам, указанным в учредительных документах компании либо в письменном уведомлении участника.

Данный материал предоставлен нашим партнером, юридической компанией Remax

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года и учитывает последние поправки  по состоянию на дату публикации. Оформление приема на работу сотрудника – это процедура, с которой сталкивается любая компания при осуществлении своей деятельности. Очень важно при этом документально оформить прием нового сотрудника, чтобы избежать в будущем нежелательных правовых последствий. Какие документы, необходимо оформить компании при приеме нового сотрудника?

  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    4359
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    7430
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    5078
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.