Общие правила изменения договора - Статья

Общие правила изменения договора

29.03.2016 17:24
26737
Содержание:

Если стороны не достигли соглашения относительно изменения договора либо не получен ответ в установленный срок, с учетом времени почтового пробега, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием об изменении условий договора.

По закону стороны заключенного договора вправе в любое время изменить или расторгнуть договор по взаимному согласию. Какие условия для этого нужно соблюдать, как документально оформить? Постараемся кратко и ясно объяснить.

Внести изменения в договор можно путем:

  • изменения редакции условия (условий) договора;
  • исключения условия из договора;
  • дополнения договора новым условием (условиями);
  • продления договора (изменение срока его действия).

Изменить договор можно одним из следующих определенных законом способов:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;

В самом договоре, как правило, предусматриваются условия внесения изменений в договор, порядок и требования к оформлению изменений. Если таких условий нет, то действуют общие правила.

По закону общее правило: изменять договор нужно в том порядке, в котором его заключали. Иными словами, договор, заключенный письменно, изменяется в письменной форме, а если заключали у нотариуса, то изменять его условия тоже следует у нотариуса, если договор регистрировался – также требуется регистрация изменений.

Изменение договора по соглашению является сделкой, оформить которую (изменение условий договора) можно путем:

  • заключения соглашения (договора);обмена письмами, телеграммами, факсом;
  • обмена письмами, телеграммами, факсом.

Процедура изменения договора путем заключения соглашения (договора) сводится к следующему:

  • какой договор подлежит изменению;
  • основания изменения (причины, по которым необходимо изменить договор);
  • какие именно условия подлежат изменению или дополнению или какие условия подлежат исключению;
  • срок, в течение которого получившая сторона должна ответить. Срок может быть установлен законодательством или в договоре. Если срок в предложении не определен, то общему правилу для ответа дается тридцать (30) дней (п.2 ст. 402 ГК РК).

Соответственно, сторона, получившая предложение о заключении соглашения об изменении договора, должна ответить на него не позднее срока установленного либо в предложении, либо в законе, либо в договоре. Если срок не установлен, то в тридцатидневный срок после получения предложения.

При получении письма-уведомления следует в установленный срок ответить о согласии или отказе. В случае согласия (которое может быть получено не сразу, а в результате урегулирования разногласий путем переговоров) изменение договора оформляется специальным документом - соглашением об изменении и/или дополнении договора.

Соглашение об изменении и/или дополнении договора, как правило, оформляется в виде приложения или дополнительного соглашения со ссылкой на договор, условия которого изменяются или дополняются. Подписывается такое соглашение уполномоченными на подписание договоров представителями обеих сторон.(Читайте также опубликованные статьи: "Публичный договор как способ заключения договора и его отличия от договора присоединения","Особенности заключения договора путем обмена письмами​",Какие документы нужно запросить у контрагента при заключении договора).

В соглашении об изменении и/или дополнении договора следует указать:

  • какой договор изменяется (вид, номер, дату его заключения);
  • причины изменения и/или дополнения договора;
  •  какие условия будут изменены и/или дополнены (излагается полная редакция изменяемого условия);
  • на какие условия изменяются и/или дополняются: приводится редакция условия в новом измененном виде и/ или с дополнением;
  • какие условия исключаются (также «старая» и «новая редакция» условия).

В соглашении можно также:

  • указать (перечислить) отдельные условия договора, которые не действуют с того момента, когда стороны заключат соглашение об изменении договора;
  • предусмотреть порядок выполнения тех условий, которые действуют с момента заключения соглашения об изменении договора.

Письмо может быть отправлено любым из способов, которым обычно отправляются письма, уведомления, т.е. по почте или нарочно.  При этом следует учитывать, что поскольку общее правило предполагает заключение соглашения об изменении и, чтобы при этом форма такого соглашения была такой же, что и форма договора, то и предложение об изменении письменного договора должно быть письменным.

Если стороны не достигли соглашения относительно изменения договора либо не получен ответ в установленный срок, с учетом времени почтового пробега, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием об изменении условий договора.

Помимо всего законом предусмотрен случай одностороннего изменения условий договора (отказ от исполнения договора частично), т.е. когда сторона отказывается от исполнения не всех своих обязательств, а каких либо условий договора. Однако следует иметь в виду, что здесь общие правила изменения не применяются, законом установлены специальные правила одностороннего отказа от договора (п. 3 ст. 401 ГК РК, ст. 404 ГК РК).(также читайте статью "Односторонний отказ от исполнения договора").

Таким образом, по общему правилу изменение договора включает совершение действий по предложению контрагенту изменить договор, ожидание ответа, в случае получения согласия заключение дополнительного соглашения (приложения), в случае отказа обращение в суд. В специально установленных законом или договором случаях возможно одностороннее изменение договора.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • 17.09.2019 16:17
    679
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    4439
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    5265
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    11016
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.