Если судебный исполнитель избегает контакта - Статья

Если судебный исполнитель избегает контакта

16.10.2015 10:58
10276
Содержание:

Однако, обращение к судебному исполнителю иногда превращаются в его поиски. Казалось бы, все сделали, чтобы вернуть долг, но долг еще не взыскан, а судебный исполнитель длительное время избегает контакта с вами. Что делать в таком случае?

В подобных ситуациях нужно обратится письменно в отдел судебных исполнителей, производящих исполнение. По общему правилу исполнение производится по юридическому адресу должника (Подробнее читайте в "Процедуре исполнительного производства"). Для начала получите информацию о том, предприняты ли какие-либо действия судебным исполнителем. Для этого напишите заявление об ознакомлении с исполнительным производством и получении копий документов.

Вам нужно узнать:

  • не приостановлено ли исполнительное производство;
  • не возвращен ли исполнительный лист;
  • какие меры предприняты по розыску имущества должника;
  • наложен ли арест на имущество должника;

Далее можете обратиться к старшему судебному исполнителю отдела с письменным запросом о предоставлении вам ответа о предпринятых мерах по исполнению решения суда о взыскании в вашу пользу сумм задолженности.

Если вас не устраивают предпринятые действия судебного исполнителя или он бездействует письменно потребуйте, чтобы судебный исполнитель:

  • запросил у должника сведения о его имуществе и доходах;
  • наложил арест на расчетный счет, кассу должника;
  • наложил аресты на любое обнаруженное имущество;
  • выехал в квартиру, офис, на предприятие, любой другой объект должника для составления акта описи и ареста, опечатывания имущества и передачи его на ответственное хранение;
  • провел оценку имущества должника;
  • выставил имущество, которое оценил на торги;
  • огранил выезд должника за пределы Республики Казахстан;
  • ограничил действия лицензий и разрешений на деятельность должника.

Если судебный исполнитель избегает контакта - противодействие должника

Не забывайте, что решение суда обязательно должно исполняться. Возьмите на заметку, что в случае противодействия со стороны должника исполнению решения кредитор вправе письменно потребовать привлечения должника к административной и уголовной ответственности за уклонение от исполнения решения суда.

Если прошли все отведенные для исполнительного производства сроки и вы, обратившись к судебному исполнителю с запросами убедились, что он не предпринял никаких действий по взысканию долга, вы вправе обжаловать бездействие судебного исполнителя в письменной форме в территориальный департамент по исполнению судебных актов, в прокуратуру, в судебном порядке

Таким образом, желательно кредитору всегда контактировать с судебным исполнителем на стадии исполнительного производства, чтобы не столкнуться с проблемой постоянного отсутствия или бездействия судебного исполнителя.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Читайте также статьи:

Вам также может быть интересно: