Испытательный срок при приеме на работу (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)

Испытательный срок при приеме на работу (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)

02.09.2015 11:07
3942
Содержание:
Документы по оформлению приема на работу, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление приема на работу

О чем необходимо помнить при установлении работнику испытательного срока?


Условие об испытательном сроке должно быть установлено в трудовом договоре.


Компания-работодатель помимо указания в трудовом договоре, может также указать об этом в приказе о приеме на работу. Однако, указание об этом в одном лишь приказе, делает условие об испытательном сроке недействительным.

Условие об испытательном сроке не может быть согласовано в устной форме. В случае отсутствия условий об испытательном сроке в трудовом договоре, трудовой договор считается заключенным без испытательного срока.


Испытательный срок не может превышать 3 месяца.


Компания-работодатель может по своему усмотрению устанавливать временной период испытательного срока, однако он не должен быть более 3 месяцев.

При этом законодательством не установлено минимальное ограничение испытательного срока. 


Испытательный срок может быть применим не ко всем лицам, принимаемым на работу.


Испытательный срок не может быть установлен для следующих лиц:

  • лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • лиц, не достигших возраста 18 лет;
  • лиц, освоивших образовательные учебные программы в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, впервые поступающих на работу по полученной специальности (но не позднее 1 года со дня их окончания);
  • инвалидов;
  • сезонных работников.

В период испытательного срока на работника в полной мере распространяются нормы трудового законодательства.


Юридический статус работника, которому установлен испытательный срок является таким же как и у других работников. Он имеет те же самые права и несет те же самые обязанности, что установлены в отношении других работников трудовым законодательством. Компания-работодатель не вправе отказаться от исполнения каких-либо своих обязанностей в отношении работника, мотивируя это тем, что он работает в период испытательного срока.  


Существуют ограничения в сроках увольнения работника во время испытательного срока


Если компания-работодатель посчитает результаты работы работника во время испытательного срока неудовлетворительными, она может уволить его, предупредив о предстоящем увольнении не ранее чем за 7 календарных дней до истечения испытательного срока.

При этом компания в своем предупреждении обязана указать причины, по которым она считает работника не прошедшим испытательный срок.  

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Читайте также в данной серии статей:


Вам также может быть интересно: