Изменения в Трудовом Кодексе РК 2017 г - Статья

Изменения в Трудовом Кодексе РК, вступившие в силу с 1 января 2017 года

10.02.2017 17:30
89697
Содержание:

Изменения в Трудовом Кодексе РК 2017, касающиеся лабораторий специализированных организаций, проводящих аттестацию по условиям труда

Изменения  коснулись специализированных организаций, проводящих аттестации по условиям труда. Как Вы знаете, производственные объекты подлежат обязательной периодической аттестации по условиям труда, согласно пункту 1 статьи 183 Трудового кодекса РК.

Согласно старой редакции Трудового кодекса РК, аттестацию могли проводить специализированные организации, имеющие в своем составе лаборатории по лабораторным и инструментальным исследованиям факторов производственной среды и условий труда или заключившие договоры с организациями, имеющие такие лаборатории.

В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2017 года, аттестацию производственных объектов по условиям труда могут проводить только специализированные организации, имеющие в своем составе испытательные лаборатории, аккредитованные в соответствии с законодательством РК.

То есть, организации, не имеющие в своем составе испытательные лаборатории, аккредитованные в соответствии с законодательством РК, не имеют право проводить аттестацию производственных объектов по условиям труда.

Подпункт 64, пункт 1, статья 1.

Старая редакция, действовавшая до 31 декабря 2016 года

Подпункт 64, пункт 1, статья 1.

Новая редакция, действующая с 1 января 2017 года

В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:

64) специализированные организации по проведению аттестации производственных объектов - организации, осуществляющие деятельность по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда, обладающие квалифицированными кадрами и имеющие в своем составе лаборатории по лабораторным и инструментальным исследованиям факторов производственной среды и условий труда или заключившие договоры с организациями, имеющими такие лаборатории.

В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:

64) специализированные организации по проведению аттестации производственных объектов - организации, осуществляющие деятельность по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда, обладающие квалифицированными кадрами и имеющие в своем составе испытательные лаборатории, аккредитованные в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Изменения в Трудовом Кодексе РК 2017, касающиеся вопросов оформления отношений с иностранцами, прибывшими в Казахстан для самостоятельного трудоустройства

Все остальные изменения, введенные в действие пунктом 2 статьи 204 Трудового Кодекса РК касаются отношений с иностранцами, прибывшими в Казахстан для самостоятельного трудоустройства. Ранее, иностранцам для самостоятельного трудоустройства в РК выдавалось разрешение на трудоустройство в порядке, установленном Правительством РК. С 1 января 2017 года вместо разрешения таким иностранцам будет выдаваться справка о соответствии квалификации иностранца для работы в РК. В связи с этим ряд статей Трудового Кодекса претерпел изменения. А именно:

  • Ранее  подпунктом 4 пункта 1 статьи 26 Трудового Кодекса РК устанавливалось, что не допускается заключение трудового договора с с иностранным работником до получения разрешения на трудоустройство в порядке установленном Правительством Республики Казахстан. С 1 января 2017 года в данном пункте разрешение на трудоустройство заменено на понятие "Справка о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства".

  • Ранее подпунктом 6, пункта 1, статьи 30 Трудового Кодекса РК устанавливалось, что трудовой договор может быть заключен в пределах срока разрешения на трудоустройство, выданного иностранному работнику. С 1 января 2017 года уточнено, что трудовой договор с иностранными работниками, прибывшими для самостоятельного трудоустройства, может быть заключен на срок в пределах, устанавливаемых законодательством Республики Казахстан.

  • Ранее  подпунктом 1, пункта 1, статьи 57 Трудового Кодекса РК устанавливалось, что трудовой договор подлежит прекращению, по обстоятельствам не зависящим от воли сторон,  при отзыве местными исполнительными органами разрешений иностранному работнику на трудоустройство. С 1 января 2017 года данное условие было исключено.

  • Ранее подпунктом 3, статьи 60 Трудового Кодекса РК устанавливалось, что трудовой договор подлежит прекращению вследствие нарушения условий заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения трудовых отношений в случае  заключения трудового договора с иностранцами и лицами без гражданства без получения в установленном порядке разрешений иностранному работнику на трудоустройство. С 1 января 2017 года в данном пункте разрешение на трудоустройство заменено на понятие "Справка о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства".

    Более подробно о справке о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства Вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте "Иностранцы самостоятельно прибывшие в Казахстан для поиска и трудоустройства на работу".

Для Вашего удобства мы также предлагаем Вам информацию об изменениях в табличной форме:

Статья 26.  Запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство​

Подпункт 4, пункт 1, статья 26

Старая редакция, действовавшая до 31 декабря 2016 года

Подпункт 4, пункт 1, статья 26.

Новая редакция, действующая с 1 января 2017 года

1. Не допускается заключение трудового договора:

4) с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы либо иностранным работником до получения разрешения на трудоустройство в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, либо до получения разрешения трудовому иммигранту, выдаваемого органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Казахстан, или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами Республики Казахстан.

Положение настоящего подпункта не распространяются на иностранного работника государственного органа.

1. Не допускается заключение трудового договора:

4) с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы либо справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выданной в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам миграции населения, иностранным работникам, либо до получения разрешения трудовому иммигранту, выдаваемого органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Казахстан, или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами Республики Казахстан;

 

Статья 30. Срок трудового договора

Подпункт 6, пункт 1, статья 30

Старая редакция, действовавшая до 31 декабря 2016 года

Подпункт 6, пункт 1, статья 30

Новая редакция, действующая с 1 января 2017 года

Трудовой договор может быть заключен:

6) в пределах устанавливаемых законодательством Республики Казахстан сроков разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, иностранному работнику на трудоустройство, выданных местным исполнительным органом, либо разрешения трудовому мигранту, выданного органами внутренних дел.

Трудовой договор может быть заключен:

6) в пределах устанавливаемых законодательством Республики Казахстан сроков осуществления трудовой деятельности иностранными работниками, прибывающими для самостоятельного трудоустройства, выданных местным исполнительным органом разрешений на привлечение иностранной рабочей силы либо выданного органами внутренних дел разрешения трудовому иммигранту.

 

Статья 57. Основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Подпункт 1, пункт 1, статья 57

Старая редакция, действовавшая до 31 декабря 2016 года

Подпункт 1, пункт 1, статья 57

Новая редакция, действующая с 1 января 2017 года

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

  1. при отзыве местными исполнительными органами разрешений иностранному работнику на трудоустройство либо на привлечение иностранной рабочей силы либо истечении срока действия вида на жительство.

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

  1. при отзыве местными исполнительными органами разрешения на привлечение иностранной рабочей силы либо истечении срока действия вида на жительство.

 

Статья 60. Основания прекращения трудового договора вследствие нарушения условий заключения трудового договора

 Подпункт 3, статья 60

Старая редакция, действовавшая до 31 декабря 2016 года

 Подпункт 3, статья 60

Новая редакция, действующая с 1 января 2017 года

Трудовой договор подлежит прекращению вследствие нарушения условий заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения трудовых отношений в случаях:

3) заключения трудового договора с иностранцами и лицами без гражданства без получения в установленном порядке разрешений иностранному работнику на трудоустройство либо на привлечение иностранной рабочей силы или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами Республики Казахстан

 

Трудовой договор подлежит прекращению вследствие нарушения условий заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения трудовых отношений в случаях:

3) заключения трудового договора с иностранцами и лицами без гражданства без получения в установленном порядке справок о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства либо разрешения на привлечение иностранной рабочей силы или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами Республики Казахстан

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: