Язык заявления о приеме на работу (В соответствии с Трудовым Кодексом 2007) - Статья

Язык заявления о приеме на работу (В соответствии с Трудовым Кодексом 2007)

02.09.2015 17:30
1664
Содержание:
Документы по оформлению приема на работу, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление приема на работу

Некоторые, в подобных ситуациях, решают вопрос просто: будущий работник, составляет заявление под диктовку сотрудника кадровой службы. И ни у него, ни у компании никаких претензий друг к другу нет. 

Насколько правомерно подобное решение вопроса? 
И что делать, если кандидат отказывается оформлять заявление на языке, которым он не владеет? 

Проблема усугубляется тем, что действующим трудовым законодательством данный документ не предусмотрен при приеме на работу. Соответственно отсутствуют и законодательные нормы, которые бы прямо регулировали  вопрос языка заявления.

Некоторые работники кадровых служб в этом случае ссылаются на Закон «О языках в Республике Казахстан», согласно которому «в работе негосударственных организаций используются государственный и, при необходимости, другие языки». То есть документы компании, создаваемые и издаваемые при осуществлении деятельности, должны быть оформлены на государственном языке, и при необходимости дополнительно на ином языке (применительно к нашей стране это в основном русский язык).

Однако ссылка на данную норму закона не совсем корректна. 
Заявление о приеме на работу не может рассматриваться как документ компании (или как часть делопроизводства компании). Заявление о приеме на работу – это добровольное, письменное обращение частного лица, адресованное компании с просьбой принять его на работу. Излишне говорить о том, что само лицо, при этом, должно полностью понимать и осознавать его смысл. 

Компания не вправе принуждать частных лиц (да и вообще кого-либо) обращаться в её адрес на языке, которым это лицо не владеет. 
В соответствии с пунктом 5 статьи 75 Кодекса об административных правонарушениях  «ограничение прав физических лиц в выборе языка» является административным правонарушением, за совершение которого должностные лица компании могут быть подвергнуты штрафу.

Таким образом, заявление о приеме на работу должно оформляться заявителем на том языке, которым он владеет. 

Что же делать компании, в том случае если работники кадровой службы и руководитель компании не владеют языком, на котором составлено заявление. 

В этом случае можно порекомендовать сделать перевод заявления и оставить его у себя на двух языках. 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Читайте также в данной серии статей:


Вам также может быть интересно: