Электронный кошелек, терминалы оплаты как средство платежа за товары и услуги - Статья

Электронный кошелек, терминалы оплаты как средство платежа за товары и услуги

30.11.2015 14:35
13336
Содержание:

Краткое описание способа платежа

Очень популярным способом оплаты за товары (работы, услуги), приобретенные в интернет магазинах или сервисах, являются электронные платежные системы. Электронные платежные системы позволили упростить финансовые операции между продавцами (исполнителями) и покупателями (заказчиками) в Интернете. Кратко электронные платежные системы можно описать как технологию прямых взаиморасчетов между участниками сделки без дополнительных условностей (межбанковские переводы, указание личных данных и пр.) посредством Интернета.

Электронные платежные системы, в последние годы, заняли прочное место в финансовом мире, что связано с активной эволюцией денег как средства платежа. В сочетании с оперативностью, их применение способствовало резкому развитию электронной коммерции. Сегодня электронные платежные системы – удобный способ расчетов для операторов сотовой связи, Интернет-провайдеров, крупных магазинов и многих др. Существующие на данный момент электронные платежные системы по типу доступа к электронному счету можно разделить на 2 большие группы:

  • требующие установки на компьютер пользователя дополнительного программного обеспечения;
  • платежные системы имеющие web-интерфейс.

Зарубежные интернет сайты используют преимущественно такие электронные платежные системы, как PayPal и Moneybookers. В Казахстане же основными платежными системами (по мнению автора) являются — QIWI, WebMoney, PayPal.

Единицей стоимости каких-либо товаров или услуг в электронной платежной системе принято считать электронные деньги (электронные титульные знаки) - определенный объем хранящихся в электронной форме единиц информации, снабженных цифровой подписью и принятых к хождению и обмену в пределах той или иной платежной системы. Электронные деньги представляют собой обычный цифровой файл, который можно хранить на любых носителях информации и передавать по сети. С юридической и финансовой точки зрения электронные деньги не являются заменителями обычных денег, а представляют собой чеки, подарочные сертификаты или другие подобные платежные средства в зависимости от юридической модели системы.

  Электронные деньги бывают двух основных видов. Первый вид представляет собой эмитированные в электронном виде платежные сертификаты или чеки. Эти сертификаты имеют определенный номинал, хранятся в зашифрованном виде и подписаны электронной подписью эмитента. При расчетах сертификаты передаются от одного участника системы другому, при этом сама передача может идти вне рамок платежной системы эмитента. Второй вид представляет собой аналог безналичных средств, то есть записи на расчетном счету участника системы. Расчеты производятся путем списания определенного количества платежных единиц с одного счета, и занесения их на другой счет внутри платежной системы эмитента электронных денег.

Некоторые платежные системы предлагают функцию электронного кошелька (QIWI, WebMoney, PayPal), т.е. зарегистрировавшись в системе, клиент получает личный интернет-кошелек. По мере его пополнения находящиеся в нем средства могут применяться для оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах (сервисах) системы. Оплата способом электронного кошелька происходит по следующей схеме: сначала средства зачисляются на некий виртуальный счет, а при оплате фигурируют данные именно этого кошелька. Пополнять счет, в зависимости от системы, можно особой картой предоплаты, банковским или почтовым переводом, наличными в специальных киосках или обменных пунктах, и даже банкоматами банков-партнеров платежной системы. Что касается вывода денег из электронного кошелька, то здесь преобладает максимальная выгода для системы. Для клиента зачастую это непонятный и неудобный процесс, чреватый большими процентами, скудным количеством способов вывода денег и пр. Чего не скажешь об обратном, об использовании электронных денег из кошелька - тут вариантов предостаточно.   

Если вы, являясь владельцем интернет магазина (сервиса) желаете стать участником расчётов в электронной платежной системе, то в этом случае интернет магазину (сервису) необходимо зарегистрироваться в платежной системе. Регистрация производится по заявке, направляемой администратору. На сайте интернет магазина (сервиса) размещается информация о платёжной системе, которая используется для расчётов за покупки, способах оплаты (размещается подробная инструкция по оплате). Клиент сам выбирает удобный для себя способом перечисления денег и осуществляет оплату за покупку на счёт магазина (сервиса).

Важно отметить, что переводы денежных средств в электронных платежных средствах являются безотзывными, т. е. вернуть ошибочный платёж обратно можно только по доброй воле того, кому этот платёж пришёл. Только в исключительных случаях деньги можно вернуть, связавшись с тем, кто принимал наличные деньги, т. е. с компанией, занимающейся обслуживанием платёжных терминалов.

Ваши действия по осуществлению платежа

Ваши общие действия по оплате, могут быть следующие:

  • закидываете деньги на электронный кошелек через сайт, терминалы оплаты;
  • в своем профиле на сайте после авторизации выбираете адресат оплаты;
  • забиваете сумму, способ и валюту оплаты;
  • оплачиваете платеж.

Преимущества и недостатки

Преимущества вида электронного платежа:

  • удобно – платежи можно производить сидя дома за компьютером или с помощью мобильного телефона;
  • интуитивно понятно, безопасно;
  • мобильность - вне зависимости от места своего нахождения пользователь может осуществлять любые финансовые операции со своим счетом;
  • оперативность - перевод средств со счета на счет происходит в считанные минуты;
  • простота использования - для открытия и использования электронного счета не требуется специальных знаний;
  • экономичность - себестоимость электронных транзакций ниже обычных.
  • оплата покупок (работ, услуг) с электронных кошельков;
  • бесплатная регистрация и ежегодное обслуживание кошелька;
  • доступность - любой пользователь имеет возможность открыть собственный электронный счет.

Недостатки вида электронного платежа:

  • для пользования данной системой оплаты обязательно наличие ПК (гаджета) с доступом к интернету либо мобильного телефона с возможностью поддержки работы соответствующих программных приложений.

Факт подтверждения оплаты

При осуществлении платежей путем взноса наличных денег через электронные терминалы отправителю денег выдается подтверждающий платежный документ – чек, имеющий статус первичного документа и служащего подтверждением факта осуществления платежа путем взноса наличных денег в платежную систему (банк) через электронный терминал. После приема денег через электронные терминалы и выдачи чека, у платежной системы (банка) возникает обязательство перед отправителем денег по осуществлению платежа и/или перевода денег в пользу получателя средств.

В случае оплаты через электронные платежные системы, подтверждающим фактом будет являться поступление средств получателю средств и получение вами соответствующего электронного подтверждения по их зачислению на указанный вами счет или электронный кошелек, высылаемого в ваш личный кабинет, на указанный вами адрес электронной почты или на номер мобильного телефона с помощью SMS.

Ответственность при осуществлении (не осуществлении) платежа

В связи с тем, что платеж производится путем передачи электронных денег, то поэтому, в соответствии с законодательством, завершение платежа происходит в момент получения электронных денег лицом, в пользу которого совершается платеж. Отражение информации о сумме принятых электронных денег в системе электронных денег, свидетельствующее об их поступлении в пользу другого лица – (получателя денег), является моментом получения электронных денег. От этого момента получения денег и будет зависеть ответственность всех вовлеченных в этот процесс сторон, с учетом рассмотренных положений по ответственности в предыдущем виде платежа. 

Основные нормативно-правовые акты

Системы оплаты с использованием электронных платежных систем стремительно набирают популярность в нашей стране, в особенности, среди молодого поколения граждан привлекая своей оперативностью, простотой и безопасностью. При расчете электронным способом присутствует наличие психологического фактора - неощутимость электронных денег, в результате чего расплачиваясь электронным видом платежа, плательщик обычно легко тратит намного больше, чем при расчете наличными, что, безусловно, является выгодным преимуществом для любого интернет магазина (сервиса).

Примечание: с информацию по иным видам электронных платежей вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам нижеследующих статей:

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно:
  • 26.03.2021 13:12
    6231

    Формы налоговой отчетности предполагают наличие на них подписи первого руководителя организации. Также она нередко необходима в повседневной работе бухгалтера. Для оптимизации рабочих процессов руководители нередко передают свою электронную цифровую подпись данному специалисту. Насколько это законно, какие риски существуют при передаче ЭЦП первого руководителя и как их избежать- читайте в статье. 

  • С введением с “05” июля 2020 года усиленного карантина, многие граждане нашей страны, в том числе и предприниматели. нуждающиеся в судебной защите своих прав и законных интересов стали задаваться вопросами: неужели судебные заседания снова будут отложены на неопределенный срок, а суды закрыты? Как будут проходит назначенные ранее процессы в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией? Спешим успокоить- все слушания состоятся в назначенное время. Как?- Читайте в статье.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • 21.11.2019 11:45
    1916

    Темп нашей жизни диктует  нам  свои правила, на первое место выходит желание постоянно двигаться вперед без боязни что-то не успеть  и  ничего не  пропустить из всех самых  важных событий.  Время ускорило свой бег и отражается это даже в способах покупок необходимых товаров. В настоящий момент шоппинг все больше перемещается в интернет - магазины. 

    Как открыть интернет-магазин и получать от него только прибыль и работать в удовольствие- читайте в статье. 

  • 16.10.2019 10:00
    1664

    Интернет дает бизнесу больше возможностей для продвижения и развития, позволяет увеличить спрос со стороны клиентов и выделиться на фоне конкурентов.

    Поэтому каждый предприниматель стремится к тому, чтобы сайт его компании был привлекательным, информативным и давал пользователям максимум возможностей.

    В недавней статье о кибер- кражах мы писали каких потерь стоит недостаточная защита своего бизнеса в сети и какие негативные последствия могут последовать в результате беспечного отношения к ней.

    Сегодня мы более подробно рассмотрим методы защиты отдельных элементов сайта, относящихся к интеллектуальной собственности.

    Дочитав статью до конца, вы не только получите новую информацию, но и обретете конкурентные преимущества, защиту своего бизнеса, оградите себя от недобросовестных посетителей вашего сайта и сможете увеличить прибыль.

  • 09.10.2019 09:41
    1503

    В современном мире, где практически все уже изобретено, каждый предприниматель стремится к тому, чтобы его бизнес-идея была уникальной, продукт- интересным, а бренд- узнаваемым. 

    Сегодня недостаточно просто взять какой-то товар и начать его продавать, ведь он должен быть инновационным, иметь практическое предназначение и нравиться потребителям по всем параметрам- иначе бизнес не выстоит в условиях жесткой конкуренции. 

    Если на минуту представить, что Сандерс попытался бы открыть KFC в наше время, то скорее всего, его компания бы не получила своего высокого статуса, а его уникальная идея была бы украдена в считанные часы.

    Почему бы это произошло, что такое кибер-кражи с точки зрения интеллектуального права, как они могут повлиять на то, что Вы делаете и как не потерять свой бизнес, создав для него страницу в сети- читайте в статье.

  • 07.07.2016 09:00
    8972

    Благодаря современным электронным и виртуальным технологиям, интернет – магазины набирают в Казахстане всё большую популярность. Люди всё чаще предпочитают совершать покупки «онлайн» не выходя из дома, что позволяет сэкономить, как время, так и деньги.

  • 22.04.2016 20:02
    6610

    С каждым годом интернет завоевывает все большую аудиторию во всем мире и в нашей стране, в частности. Вследствие чего в последние годы все популярнее становится бизнес в Интернете. Вопреки обывательскому мнению, открытие Интернет – бизнеса не ограничивается открытием сайта.

  • В современных условиях бурного развития интернет-технологий каждая организация стремиться заявить о себе в сети Интернет путем создания официального сайта. Как правило, на сайте выкладывается как общая информация, также и информация с целью рекламы организации и ее продукции.  В подобной информации указываются примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Здесь и возникают вопросы: может ли потенциальный контрагент расценить рекламу как публичную оферту, а значит, потребовать заключить договор на опубликованных условиях?  сможет ли потенциальный контрагент принудить к заключению договора в судебном порядке, если организация, разместившая рекламу, откажется заключить договор на опубликованных условиях?

  • В последние годы, в связи с глобальным внедрением компьютеров, интернета, смартфонов в повседневную жизнь людей, в том числе при ведении бизнеса, часто возникают вопросы о правомерности заключения договоров посредством электронных сообщений.