Платежи способами перевода денег с использованием (без использования) банковского счета - Статья

Платежи способами перевода денег с использованием (без использования) банковского счета

30.11.2015 14:31
4396
Содержание:

Краткое описание способа платежа

Переводом денег является последовательное исполнение банками-получателями указаний отправителей о передаче денег, связанных с осуществлением платежа. Перевод денег осуществляется путем выставления счета на оплату определенной суммы (стоимость купленного товара, работы, услуги), и его оплаты получателем счета (покупателем, заказчиком) через банк, т.е. переводом денег со своего счета на указанный счет или наличными через кассу банка.

Ваши действия по осуществлению платежа

Продавцом товара (исполнителем работы, услуги) вам выставляется счет на оплату, который высылается вам на указанный вами адрес (почтовый, электронной почты и др.). Подготовив платежное поручение либо заполнив квитанцию на оплату, вы обращаетесь в расчетное отделение банка для произведения оплаты указанной суммы в кассе банка, либо при помощи интернет банкинга, заходите в программу интернет банкинга, выбираете нужную категорию, вводите назначение платежа и выбираете счет (карту) для списания средств в счет платы. Останется подтвердить операцию специальным кодом и деньги спишутся с вашего счета.

О факте перечисления денег лучше дополнительно известить получателя средств (интернет-магазин/интернет-сервис), указать реквизиты оплаченной квитанции (платежного поручения) или выслать электронную сканкопию (ксерокопию) на указанный электронный адрес получателя средств.

Перевод денег считается завершенным с момента:

  • совершения бухгалтерской записи по банковскому счету получателя средств, при поступлении денег в его пользу;
  • фактической выдачи наличных денег получателю средств его банком, если получатель не имеет банковского счета;
  • произведения зачета средств;
  • совершения бухгалтерской записи по иному счету, отражающей прием денег в пользу клиента банка.

Преимущества и недостатки

Преимущества вида электронного платежа:

  • удобен для лиц использующих интернет банкинг;
  • надежность, безопасность оплаты;
  • вам будут известны банковские реквизиты контрагента (продавца), в том числе и его юридический адрес.

Недостатки вида электронного платежа:

  • ожидание поступления средств по платежам в платежной системе одного банка – до 3-х часов, а между различными банками – от 1 до 3 операционных дней;
  • при отсутствии интернет банкинга необходимо обращаться в расчетное отделение банка (может быть далеко от вас) и зачастую потратить время на ожидание в очереди;
  • при переводе с использованием банковского счета – необходимо заключение договора с банком, который будет обслуживать ваш счет.

Факт подтверждения оплаты

Фактами подтверждения осуществления оплаты способами перевода денег с использованием (без использования) банковского счета являются:

  • экземпляр вашего платежного поручения со штампом банка и подписью ответственного исполнителя банка в качестве расписки о приёме платёжного поручения к исполнению (в бумажном или в электронном виде); либо
  • банковская выписка по вашему расчетному счету со штампом банка (в бумажном или в электронном виде); либо
  • оригинал квитанции об оплате со штампом банка и подписью кассира банка.

Ответственность при осуществлении (не осуществлении) платежа

Если перевод денег не завершен, то банк (в том числе банк-посредник), который не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил указание, полученное от предыдущего отправителя, несет перед ним ответственность. При этом обязанности отправителя денег перед получателем денежных средств по платежу по сделке не прекращаются, даже если данный отправитель денег выполнил свои обязательства по переводу денег, если иное не предусмотрено условиями сделки между отправителем денег и получателем средств. Отправитель денег не несет ответственность по платежу по гражданско-правовой сделке перед получателем, если перевод денег не был завершен по вине банка получателя средств.

Если нарушение правил совершения переводов денег связано с неправомерным пользованием участником платежа и (или) перевода денег чужими деньгами, а также с нарушением сроков акцепта (принятия) или исполнения указания, такой участник обязан уплатить неустойку, предусмотренную гражданским законодательством РК, лицу, чьими деньгами он неправомерно пользуется.

Основные нормативно-правовые акты

Система банковских переводов для любого лица занимающегося бизнесом является привычной и жизненно необходимой, являясь универсальным средством платежа. Помните только, что за изготовление или сбыт поддельных платежных и расчетных документов законодательством предусмотрена суровая уголовная ответственность - лишением свободы на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.

Примечание: с информацию по иным видам электронных платежей вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам нижеследующих статей:

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно:
  • 26.03.2021 13:12
    2518

    Формы налоговой отчетности предполагают наличие на них подписи первого руководителя организации. Также она нередко необходима в повседневной работе бухгалтера. Для оптимизации рабочих процессов руководители нередко передают свою электронную цифровую подпись данному специалисту. Насколько это законно, какие риски существуют при передаче ЭЦП первого руководителя и как их избежать- читайте в статье. 

  • С введением с “05” июля 2020 года усиленного карантина, многие граждане нашей страны, в том числе и предприниматели. нуждающиеся в судебной защите своих прав и законных интересов стали задаваться вопросами: неужели судебные заседания снова будут отложены на неопределенный срок, а суды закрыты? Как будут проходит назначенные ранее процессы в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией? Спешим успокоить- все слушания состоятся в назначенное время. Как?- Читайте в статье.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • 21.11.2019 11:45
    1456

    Темп нашей жизни диктует  нам  свои правила, на первое место выходит желание постоянно двигаться вперед без боязни что-то не успеть  и  ничего не  пропустить из всех самых  важных событий.  Время ускорило свой бег и отражается это даже в способах покупок необходимых товаров. В настоящий момент шоппинг все больше перемещается в интернет - магазины. 

    Как открыть интернет-магазин и получать от него только прибыль и работать в удовольствие- читайте в статье. 

  • 16.10.2019 10:00
    1275

    Интернет дает бизнесу больше возможностей для продвижения и развития, позволяет увеличить спрос со стороны клиентов и выделиться на фоне конкурентов.

    Поэтому каждый предприниматель стремится к тому, чтобы сайт его компании был привлекательным, информативным и давал пользователям максимум возможностей.

    В недавней статье о кибер- кражах мы писали каких потерь стоит недостаточная защита своего бизнеса в сети и какие негативные последствия могут последовать в результате беспечного отношения к ней.

    Сегодня мы более подробно рассмотрим методы защиты отдельных элементов сайта, относящихся к интеллектуальной собственности.

    Дочитав статью до конца, вы не только получите новую информацию, но и обретете конкурентные преимущества, защиту своего бизнеса, оградите себя от недобросовестных посетителей вашего сайта и сможете увеличить прибыль.

  • 09.10.2019 09:41
    1135

    В современном мире, где практически все уже изобретено, каждый предприниматель стремится к тому, чтобы его бизнес-идея была уникальной, продукт- интересным, а бренд- узнаваемым. 

    Сегодня недостаточно просто взять какой-то товар и начать его продавать, ведь он должен быть инновационным, иметь практическое предназначение и нравиться потребителям по всем параметрам- иначе бизнес не выстоит в условиях жесткой конкуренции. 

    Если на минуту представить, что Сандерс попытался бы открыть KFC в наше время, то скорее всего, его компания бы не получила своего высокого статуса, а его уникальная идея была бы украдена в считанные часы.

    Почему бы это произошло, что такое кибер-кражи с точки зрения интеллектуального права, как они могут повлиять на то, что Вы делаете и как не потерять свой бизнес, создав для него страницу в сети- читайте в статье.

  • 07.07.2016 09:00
    7256

    Благодаря современным электронным и виртуальным технологиям, интернет – магазины набирают в Казахстане всё большую популярность. Люди всё чаще предпочитают совершать покупки «онлайн» не выходя из дома, что позволяет сэкономить, как время, так и деньги.

  • 22.04.2016 20:02
    5969

    С каждым годом интернет завоевывает все большую аудиторию во всем мире и в нашей стране, в частности. Вследствие чего в последние годы все популярнее становится бизнес в Интернете. Вопреки обывательскому мнению, открытие Интернет – бизнеса не ограничивается открытием сайта.

  • В современных условиях бурного развития интернет-технологий каждая организация стремиться заявить о себе в сети Интернет путем создания официального сайта. Как правило, на сайте выкладывается как общая информация, также и информация с целью рекламы организации и ее продукции.  В подобной информации указываются примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Здесь и возникают вопросы: может ли потенциальный контрагент расценить рекламу как публичную оферту, а значит, потребовать заключить договор на опубликованных условиях?  сможет ли потенциальный контрагент принудить к заключению договора в судебном порядке, если организация, разместившая рекламу, откажется заключить договор на опубликованных условиях?

  • В последние годы, в связи с глобальным внедрением компьютеров, интернета, смартфонов в повседневную жизнь людей, в том числе при ведении бизнеса, часто возникают вопросы о правомерности заключения договоров посредством электронных сообщений.