Платежи способами перевода денег с использованием (без использования) банковского счета - Статья

Платежи способами перевода денег с использованием (без использования) банковского счета

30.11.2015 14:31
2137
Содержание:

Краткое описание способа платежа

Переводом денег является последовательное исполнение банками-получателями указаний отправителей о передаче денег, связанных с осуществлением платежа. Перевод денег осуществляется путем выставления счета на оплату определенной суммы (стоимость купленного товара, работы, услуги), и его оплаты получателем счета (покупателем, заказчиком) через банк, т.е. переводом денег со своего счета на указанный счет или наличными через кассу банка.

Ваши действия по осуществлению платежа

Продавцом товара (исполнителем работы, услуги) вам выставляется счет на оплату, который высылается вам на указанный вами адрес (почтовый, электронной почты и др.). Подготовив платежное поручение либо заполнив квитанцию на оплату, вы обращаетесь в расчетное отделение банка для произведения оплаты указанной суммы в кассе банка, либо при помощи интернет банкинга, заходите в программу интернет банкинга, выбираете нужную категорию, вводите назначение платежа и выбираете счет (карту) для списания средств в счет платы. Останется подтвердить операцию специальным кодом и деньги спишутся с вашего счета.

О факте перечисления денег лучше дополнительно известить получателя средств (интернет-магазин/интернет-сервис), указать реквизиты оплаченной квитанции (платежного поручения) или выслать электронную сканкопию (ксерокопию) на указанный электронный адрес получателя средств.

Перевод денег считается завершенным с момента:

  • совершения бухгалтерской записи по банковскому счету получателя средств, при поступлении денег в его пользу;
  • фактической выдачи наличных денег получателю средств его банком, если получатель не имеет банковского счета;
  • произведения зачета средств;
  • совершения бухгалтерской записи по иному счету, отражающей прием денег в пользу клиента банка.

Преимущества и недостатки

Преимущества вида электронного платежа:

  • удобен для лиц использующих интернет банкинг;
  • надежность, безопасность оплаты;
  • вам будут известны банковские реквизиты контрагента (продавца), в том числе и его юридический адрес.

Недостатки вида электронного платежа:

  • ожидание поступления средств по платежам в платежной системе одного банка – до 3-х часов, а между различными банками – от 1 до 3 операционных дней;
  • при отсутствии интернет банкинга необходимо обращаться в расчетное отделение банка (может быть далеко от вас) и зачастую потратить время на ожидание в очереди;
  • при переводе с использованием банковского счета – необходимо заключение договора с банком, который будет обслуживать ваш счет.

Факт подтверждения оплаты

Фактами подтверждения осуществления оплаты способами перевода денег с использованием (без использования) банковского счета являются:

  • экземпляр вашего платежного поручения со штампом банка и подписью ответственного исполнителя банка в качестве расписки о приёме платёжного поручения к исполнению (в бумажном или в электронном виде); либо
  • банковская выписка по вашему расчетному счету со штампом банка (в бумажном или в электронном виде); либо
  • оригинал квитанции об оплате со штампом банка и подписью кассира банка.

Ответственность при осуществлении (не осуществлении) платежа

Если перевод денег не завершен, то банк (в том числе банк-посредник), который не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил указание, полученное от предыдущего отправителя, несет перед ним ответственность. При этом обязанности отправителя денег перед получателем денежных средств по платежу по сделке не прекращаются, даже если данный отправитель денег выполнил свои обязательства по переводу денег, если иное не предусмотрено условиями сделки между отправителем денег и получателем средств. Отправитель денег не несет ответственность по платежу по гражданско-правовой сделке перед получателем, если перевод денег не был завершен по вине банка получателя средств.

Если нарушение правил совершения переводов денег связано с неправомерным пользованием участником платежа и (или) перевода денег чужими деньгами, а также с нарушением сроков акцепта (принятия) или исполнения указания, такой участник обязан уплатить неустойку, предусмотренную гражданским законодательством РК, лицу, чьими деньгами он неправомерно пользуется.

Основные нормативно-правовые акты

Система банковских переводов для любого лица занимающегося бизнесом является привычной и жизненно необходимой, являясь универсальным средством платежа. Помните только, что за изготовление или сбыт поддельных платежных и расчетных документов законодательством предусмотрена суровая уголовная ответственность - лишением свободы на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.

Примечание: с информацию по иным видам электронных платежей вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам нижеследующих статей:

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно:
  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    4369
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    5182
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    10919
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

  • 02.03.2017 05:23
    21935
    Раздел:  Все статьи

    12 марта 2017 года вступают в законную силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский Кодекс РК, на основании Закона РК от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений, в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

    Были внесены поправки в 104 статьи, предусмотрено введение двух новых статей.

    Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу внесенных изменений и дополнений.