Прием платежей посредством VISA/MasterCard: особенности - Статья

Прием платежей посредством VISA/MasterCard: особенности

30.11.2015 14:22
4288
Содержание:

Краткое описание способа платежа

Платежные банковские карты — наиболее распространенный способ оплаты услуг и товаров во Всемирной сети - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся картой лицу возможность безналичной оплаты товаров или услуг, а также получения наличных средств в отделениях банков либо банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карту предприятия торговли, индивидуальные предприниматели и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карты.

К международным платежным системам на основе пластиковых карт принято относить следующие системы: VISA, MasterСard/Eurocard, American Express. Именно VISA и MasterCard наиболее известны и популярны на казахстанском рынке.

Карточки могут быть магнитными (с магнитной полосой) и чиповыми (карты с чипом или смарт-карты). Мaгнитнaя пластиковая кapта как правило нe coдepжит в ceбe инфopмaции o пepeнocимoй нa этoй кapте cyммe - нa нeй зaпиcывaeтcя тoлькo инфopмaция, в кaкoй бaнк cлeдyeт oбpaщaтьcя для cпиcaния суммы нeoбxoдимoй для oплaты тoвapoв или ycлyг.

Cмapт-кapты, нaпpoтив, xpaнят информацию в cвoeм чипe (пpeдcтaвляeт coбoй миниатюрный пpoцeccop и мoдyли для xpaнeния зaшифpoвaннoй инфopмaции o xpaнимoй нa кapтe cyммe). Taким oбpaзoм, пpи paбoтe c мaгнитными кapтaми для oпpeдeлeния плaтeжecпocoбнocти клиeнтa нeoбxoдим звoнoк в бaнк (тaкoй звoнoк мoжeт выпoлнятьcя либo oпepaтopoм пpи пoмoщи oбычнoгo тeлeфoнa, или жe пpи пoмoщи cпeциaльныx ycтpoйcтв - POS-aппapaтoв). Paбoтaть co cмapт-кapтaми мoжнo, нe cвязывaяcь c кpeдитными yчpeждeниями, нo пpи этoм cпиcaниe cpeдcтв co cмapт-кapт вoзмoжнo тoлькo пpи пoмoщи элeктpoнныx ycтpoйcтв, в тo вpeмя кaк пpи paбoтe c мaгнитными кapтaми этoгo нe тpeбyeтcя. Кроме того тaкжe существуют кapты co cмeшaнными нocитeлями инфopмaции - нa ниx мoгyт быть oднoвpeмeннo и мaгнитнaя пoлoca и электронный чип.

Отметим также, что банковские карты бывают кредитными и дебетовыми.   

Отличительной особенностью продаж по кредитным картам является то, что данные операции производятся магазинами и банками "в кредит". Наличные и товары предоставляются пользователям карты сразу, а денежные средства в их возмещение поступают на счета обслуживающих предприятий спустя определенное время, как правило, не позднее нескольких дней. Гарантом выполнения финансовых операций, возникающих в процессе использования банковских пластиковых карт, является выпустивший их банк-эмитент.

Дeбeтoвыe кapты пoзвoляют клиeнтy бaнкa пoлyчaть нaличныe в бaнкoмaтax и oплaчивaть собственные пoкyпки тoлькo в пpeдeлax имeющeйcя нa eгo cпeциaльнoм кapд-cчeтe cyммы. Taким oбpaзoм, пpи oплaтe услуги/пoкyпки при помощи дeбeтoвoй кapты нeoбxoдим звoнoк в бaнк для ycтaнoвлeния, cмoжeт ли клиeнт, a нe бaнк, выплaтить тpeбyeмyю cyммy. Пpи этoм cyммa блoкиpyeтcя нa cчeтe клиeнтa нa oпpeдeлeннoe вpeмя дo пpибытия в пpoцeccингoвый цeнтp тoвapнoгo чeкa - slip'a, пocлe чeгo oкoнчaтeльнo cпиcывaeтcя. C мoмeнтa oплaты пoкyпки или ycлyги чepeз пpoцeccингoвый цeнтp и дo ee oкoнчaтeльнoгo cпиcaния или жe "вoзвpaщeния" нa cчeт в cлyчae oшибки или выявлeния фaльcификaции cпиcывaeмaя cyммa клиeнтy "нe виднa".

Ваши действия по осуществлению платежа

Для совершения операции оплаты товара (работы, услуги) с помощью платежной карточки, вам нужно: 

  • вставить ее в чип-ридер POS-терминала (для карт с чипом) или провести пластиком через ридер (для карт с магнитной полосой). После этого останется ввести ПИН-код карточки и деньги спишутся с карт-счета; или

  • ввести в специальные поля на платежной странице Интернет магазина (сервиса) данные о своей карте, идентифицирующие вас, как владельца данной карты: номер карты, срок действия карты, ФИО (эта информация располагается на лицевой стороне карты) и CVV/CVV2 (три последние цифры на обратной стороне карты, там где находится образец подписи) — и ваша покупка тут же оплачивается, а с карты списывается сумма покупки. 

Индивидуальный номер карточки, указанный на самой карточке, состоит из последовательности цифр, несущих определенную информацию. В частности, первое число обозначает класс платежной системы, к которой относится карта, следующие три - номер отделения банка, в котором содержится счет пользователя, остальные цифры — уникальный номер самой карточки, а последнее число является контрольным. 

Процесс утверждения продажи по карте называется авторизацией. Для ее проведения указанные вами данные сервер устройства (сайта) направляет в ближайший центр обработки банковских карт (запрос о подтверждении полномочий предъявителя карточки). Вместе с этой информацией банковскому оборудованию высылается запрос о финансовых возможностях владельца и снятие определенной суммы с данной карточки. Технология авторизации платежных карт зависит от технической оснащенности точки обслуживания (сайта), схемы платежной системы и типа карточки. После успешной авторизации покупателя операция считается состоявшейся.

Преимущества и недостатки 

Преимущества вида электронного платежа:

  • удобство, быстрота поступления средств, безопасность оплаты;
  • возможность рассчитываться карточкой международного образца в любом Интернет магазине (сервисе) мира либо путешествовать по миру.

Недостатки вида электронного платежа:

  • существует опасность, что указанные данные о банковской карте попадут в неблагонадежные руки, либо будут перехвачены в процессе передачи информации на сервер;
  • для приема платежей от держателей банковских карт Интернет магазин (сервис) должен заключить специальный договор с банком-эмитентом, выпустившим карту в обращение, либо с банком, обслуживающим его счета;
  • не все карты могут быть использованы для оплаты в интернете.

Факт подтверждения оплаты

После осуществления платежа с использованием платежной карточки держателю платежной карточки выдается торговый чек или экземпляр платежного документа (слипа), составленного при осуществлении платежа с использованием платежной карточки (за исключением бесконтактной платежной карточки, -выдача торгового чека держателю платежной карточки производиться по его требованию).

Торговый чек подлежит выдаче держателю платежной карточки на бумажном носителе либо, при отсутствии возможности выдачи торгового чека на бумажном носителе, электронным способом путем его направления на адрес электронной почты и/или на устройство сотовой связи, указанные держателем карточки, посредством коротких текстовых и/или мультимедийных сообщений.

Все платежи, осуществляемые с использованием платежных карточек, за исключением предоплаченных платежных карточек (как в пределах суммы денег клиента на банковском счете, так и в пределах суммы займа, предоставленного эмитентом) отражаются на банковском счете клиента банка, обслуживающего вашу карточку.

По требованию клиента, банк представляет ему выписку, содержащую информацию о платежах, осуществленных с использованием выданной ему платежной карточки. Выписка представляется на бумажном носителе или электронным способом.

Ответственность при осуществлении (не осуществлении) платежа

В решении вопроса ответственности по платежу, осуществленному с платежной карточки, законодатель выделяет 2 подхода:

  1. платеж является санкционированным (во время осуществления платежа платежная карточка не была блокирована, не истек срок ее действия и платежная карточка была использована для осуществления платежа в соответствии с договорами, заключенными между участниками системы платежных карточек, в которой осуществлен платеж);
  2. платеж является несанкционированным (осуществлен с нарушением требований к санкционированности платежа).

Так, при осуществлении несанкционированного платежа после вступления в силу уведомления об утере, краже или несанкционированном использовании платежной карточки, банк обязан возместить клиенту убытки, связанные с осуществлением несанкционированного платежа, в порядке, предусмотренном договором, заключенным между ними, но при этом банк не обязан возмещать клиенту убытки, если будет установлено, что клиент (держатель платежной карточки) участвовал в осуществлении несанкционированного платежа или содействовал его осуществлению. Ответственность участников системы платежных карточек за осуществление несанкционированного платежа определяется в соответствии с законодательством и договорами, заключенными между участниками системы платежных карточек.

Следует также помнить, что отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, обязанным принимать их при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории РК, влечет предупреждение или штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50 месячных расчетных показателей.

Основные нормативно-правовые акты 

Уже давно стал традицией расчет пластиковой картой при online-покупках (т.к. оплата кредиткой, принимается интернет магазинами (сервисами) во всем мире и весьма популярна). Помните, что все ваши действия должны быть в рамках закона и за изготовление или сбыт поддельных платежных карточек законодательством предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.

Примечание: с информацию по иным видам электронных платежей вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам нижеследующих статей:

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно:
  • 26.03.2021 13:12
    2963

    Формы налоговой отчетности предполагают наличие на них подписи первого руководителя организации. Также она нередко необходима в повседневной работе бухгалтера. Для оптимизации рабочих процессов руководители нередко передают свою электронную цифровую подпись данному специалисту. Насколько это законно, какие риски существуют при передаче ЭЦП первого руководителя и как их избежать- читайте в статье. 

  • С введением с “05” июля 2020 года усиленного карантина, многие граждане нашей страны, в том числе и предприниматели. нуждающиеся в судебной защите своих прав и законных интересов стали задаваться вопросами: неужели судебные заседания снова будут отложены на неопределенный срок, а суды закрыты? Как будут проходит назначенные ранее процессы в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией? Спешим успокоить- все слушания состоятся в назначенное время. Как?- Читайте в статье.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • 21.11.2019 11:45
    1517

    Темп нашей жизни диктует  нам  свои правила, на первое место выходит желание постоянно двигаться вперед без боязни что-то не успеть  и  ничего не  пропустить из всех самых  важных событий.  Время ускорило свой бег и отражается это даже в способах покупок необходимых товаров. В настоящий момент шоппинг все больше перемещается в интернет - магазины. 

    Как открыть интернет-магазин и получать от него только прибыль и работать в удовольствие- читайте в статье. 

  • 16.10.2019 10:00
    1327

    Интернет дает бизнесу больше возможностей для продвижения и развития, позволяет увеличить спрос со стороны клиентов и выделиться на фоне конкурентов.

    Поэтому каждый предприниматель стремится к тому, чтобы сайт его компании был привлекательным, информативным и давал пользователям максимум возможностей.

    В недавней статье о кибер- кражах мы писали каких потерь стоит недостаточная защита своего бизнеса в сети и какие негативные последствия могут последовать в результате беспечного отношения к ней.

    Сегодня мы более подробно рассмотрим методы защиты отдельных элементов сайта, относящихся к интеллектуальной собственности.

    Дочитав статью до конца, вы не только получите новую информацию, но и обретете конкурентные преимущества, защиту своего бизнеса, оградите себя от недобросовестных посетителей вашего сайта и сможете увеличить прибыль.

  • 09.10.2019 09:41
    1179

    В современном мире, где практически все уже изобретено, каждый предприниматель стремится к тому, чтобы его бизнес-идея была уникальной, продукт- интересным, а бренд- узнаваемым. 

    Сегодня недостаточно просто взять какой-то товар и начать его продавать, ведь он должен быть инновационным, иметь практическое предназначение и нравиться потребителям по всем параметрам- иначе бизнес не выстоит в условиях жесткой конкуренции. 

    Если на минуту представить, что Сандерс попытался бы открыть KFC в наше время, то скорее всего, его компания бы не получила своего высокого статуса, а его уникальная идея была бы украдена в считанные часы.

    Почему бы это произошло, что такое кибер-кражи с точки зрения интеллектуального права, как они могут повлиять на то, что Вы делаете и как не потерять свой бизнес, создав для него страницу в сети- читайте в статье.

  • 07.07.2016 09:00
    7530

    Благодаря современным электронным и виртуальным технологиям, интернет – магазины набирают в Казахстане всё большую популярность. Люди всё чаще предпочитают совершать покупки «онлайн» не выходя из дома, что позволяет сэкономить, как время, так и деньги.

  • 22.04.2016 20:02
    6030

    С каждым годом интернет завоевывает все большую аудиторию во всем мире и в нашей стране, в частности. Вследствие чего в последние годы все популярнее становится бизнес в Интернете. Вопреки обывательскому мнению, открытие Интернет – бизнеса не ограничивается открытием сайта.

  • В современных условиях бурного развития интернет-технологий каждая организация стремиться заявить о себе в сети Интернет путем создания официального сайта. Как правило, на сайте выкладывается как общая информация, также и информация с целью рекламы организации и ее продукции.  В подобной информации указываются примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Здесь и возникают вопросы: может ли потенциальный контрагент расценить рекламу как публичную оферту, а значит, потребовать заключить договор на опубликованных условиях?  сможет ли потенциальный контрагент принудить к заключению договора в судебном порядке, если организация, разместившая рекламу, откажется заключить договор на опубликованных условиях?

  • В последние годы, в связи с глобальным внедрением компьютеров, интернета, смартфонов в повседневную жизнь людей, в том числе при ведении бизнеса, часто возникают вопросы о правомерности заключения договоров посредством электронных сообщений.