Протокол о намерениях - Статья

Протокол о намерениях

29.03.2016 11:00
17176
Содержание:

Каково соотношение протокола о намерениях и предварительного договора?

Общее положение, определяющее соотношение предварительного договора и протокола (договора) о намерениях (более подробно читайте в статье "Предварительный договор или протокол о намерениях"содержится в ст. 390 Гражданского кодекса РК.

Законодатель ясно определяет, что предварительный договор имеет юридическую силу для сторон и его нарушение влечет неблагоприятные правовые последствия (уплата неустойки, возмещение убытков, судебное разбирательство и т.п.).

В п. 7 ст. 390 Гражданского кодекса провозглашено: «Протокол о намерениях (договор о намерениях), если в нем прямо не предусмотрены намерения сторон придать ему силу предварительного договора, не является гражданско-правовым договором, и неисполнение его не влечет за собой юридических последствий».

Как видим, закон не приравнивает протокол о намерениях (договор о намерениях) к предварительному договору. Отличие протокола о намерениях (договора о намерениях) от предварительного договора в том, что он не приводит к возникновению у сторон каких-либо обязательств и, соответственно, его неисполнение не влечет юридических последствий. Можно сказать, что протокол о намерениях носит характер «джентельменского» соглашения и основывается лишь на взаимном доверии лиц, его заключивших. Такой документ содержит лишь информацию в отношении условий намечаемого договора.

Однако следующий важный момент в законе, который нужно взять на заметку: независимо от своего названия протокол о намерениях может признаваться гражданско-правовым договором, следовательно, иметь юридическую силу для сторон и его неисполнение будет иметь юридические последствия.

При каких условиях протокол о намерениях признается предварительным договором?

Главное, что нужно взять на заметку при оценке правового значения подписываемого протокола (является ли он протоколом или предварительным договором) – это его содержание (что в нем написано):

  • протокол будет считаться предварительным договором и иметь юридическую силу и последствия, если в его положениях прямо будет предусмотрено намерение сторон придать протоколу силу предварительного договора. Хотя нужно иметь в виду и то, что на практике также может иметь значение статус подписавших документ лиц и их полномочия.

Таким образом, при выборе документа, декларирующего ваши намерения относительно возникновения будущих договорных правоотношений, рекомендуется главным образом руководствоваться своими намерениями и:

  • если желаете обезопасить себя от возможных рисков в виде отказа другой стороны от заключения основного договора, заключайте предварительный договор. В целом такой документ может быть назван протоколом, соглашением о намерениях и как-либо иначе, но в его содержании обязательно должно быть прямо прописано, что ему предается сила предварительного договора.
  • если же для вас не является определяющей возможность обязать контрагента заключить основной договор в будущем, можно договоренность задекларировать в виде протокола (соглашения, договора) о намерениях, но не включая в него положения о воле сторон придать ему силу предварительного договора.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: