Что полезно знать о медиации как способе внесудебного урегулирования спора при взыскании долга - Статья

Что полезно знать о медиации как способе внесудебного урегулирования спора при взыскании долга

16.10.2015 10:48
6791
Содержание:

Общие положения медиации

Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. К медиации могут обращаться как граждане, так и юридические лица, при заключении между участниками спора договора о медиации.

Если одна из сторон направила в письменной форме предложение об обращении к медиации и в течение десяти календарных дней со дня его направления или в течение иного указанного в предложении разумного срока не получила согласие другой стороны на применение медиации, такое предложение считается отклоненным.

Медиация может быть применена как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.

Работа медиатора оплачивается. Оплата работы медиатора оговаривается по соглашению сторон. Каждая из сторон спора может в любой момент прекратить добровольную примирительную процедуру медиации.

Отличие медиации от судебного разбирательства

Медиация в рк

Для проведения медиации стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов. Тогда как судья назначается.

Медиатор не судья, он не принимает решение, которое стороны должны будут исполнять. При медиации не выясняется кто прав и кто виноват. Медиатор - нейтральная третья сторона помогающая сторонам спора найти компромисс и прийти к общему решению о способе разрешения конфликта, заключить соглашение которое составляется сторонами добровольно. Медиатор не наделен властью и, следовательно, не подвержен коррупции. Все, что у него есть, это его право осуществлять медиацию и авторитет.

Медиация распространяется только на частные правоотношения, она не может применяться к правовым конфликтам, где одной из сторон выступает государственный орган. Медиация не распространяется на коррупционные правонарушения.

Главное к чему стремится медиация – это достижение взаимовыгодного мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны. В отличие от судебного процесса при медиации не бывает «виновных» или «невиновных» сторон. Так как принципы этой области права не предусматривают наказание преступников. Медиация стремится по возможности не доводить дело до суда.

При медиации существенно снижаются расходы по взысканию долга, нежели при судебном разбирательстве. Суд же предполагает длительное решение вопроса, которое может затянуться на месяцы. Неоднократно назначаются судебные заседания, на которые, то одна, то другая сторона могут не явиться, тем самым затягивая разбирательство.

Следующая особенность медиации – добровольность сторон и неформальность ускоренной процедуры, в экономии времени.

Сроки проведения медиации определяются договором о медиации с учетом положений Закона РК «О медиации». На решение спора медиатору законом дается всего 30 дней.  По определенным причинам этот срок может быть и продлен до 30 дней, но не может превышать 60 дней.

В суде стороны действуют друг против друга, а при медиации – сотрудничают.

Судья принимает решение в строгом соответствии с законом. Решение принимают сами стороны, а не медиатор с учетом интересов сторон, но в рамках закона.

Суд - процесс публичный, а медиация обеспечивает  конфиденциальность, что не позволяет медиатору разглашать информацию, ставшую известной в ходе процесса без соглашения стороны, предоставившей ее. Следовательно, не разрешается допрашивать медиатора в качестве свидетеля.

Стороны согласованно решают обратиться к медиатору или нет. В случаях, когда решение проблемы таким путем не предоставляется возможным, за ними сохраняется право обратиться в суд.

Стороны могут по своему усмотрению договариваться о месте проведения медиации и о языке, который будет использоваться в ходе проведения медиации. С согласия сторон медиатор определяет дату и время проведения медиации.

Надеемся полученная здесь информация окажется вам полезной.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

В рамках данной статьи читайте также следующие статьи:

Вам также может быть интересно: