Что такое заявление о приеме на работу? (В соответствии с Трудовым Кодексом 2007)
Чем регулируется необходимость оформления заявления о приеме на работу?
Заявление о приеме на работу является первым документом, оформляемым при приеме, и является настолько привычным как для работника, так и для работодателя, что при его оформлении, как правило, не возникает возражений ни у той, ни у другой стороны.
Заявление составляется в произвольной форме, от руки. В нем лицо, принимаемое на работу, обращается к компании с просьбой принять его на работу, на определенную должность.
На этом документе ставится резолюция руководителя компании, либо иного уполномоченного лица.
Также регистрируется в «Журнале регистрации заявлений» (если он ведется в компании) и подшивается в личное дело сотрудника.
Документы по оформлению приема на работу, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление приема на работу
Является ли заявление о приеме на работу обязательным при оформлении приема на работу?
В действительности, этот документ действующим законодательством РК для оформления трудовых отношений не предусмотрен.
Статьей 31 Трудового кодекса РК установлен исчерпывающий перечень документов, требуемых компанией от работника при заключении трудового договора, и заявление о приеме на работу в данном перечне не значится.
Оформление Заявления о приеме на работу носит формальный характер и играет роль своего рода оферты (т.е. предложения к заключению трудового договора) со стороны будущего работника. Резолюцию же руководителя на Заявлении, можно считать, согласием заключить трудовой договор.
Однако, если кандидат, по каким-либо причинам, отказывается оформлять заявление, компания-работодатель, по одной лишь этой причине, не вправе отказать ему в принятии на работу.
Может ли компания требовать от работника оформления Заявления о приеме не работу, если это предусмотрено внутренними документами компании?
В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Трудового кодекса РК: «Акты работодателя, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, коллективным договором, соглашениями либо изданные без соблюдения процедур, указанных в пункте 2 настоящей статьи, являются недействительными и не подлежат применению».
То есть, внутренние документы компании, регулирующие порядок приема нового сотрудника, не могут содержать требование об обязательном предоставлении Заявления о приеме на работу, поскольку данное требование не установлено законодательством.
В случае если такое требование присутствует во внутренних документах компании, оно является недействительным и не полежит применению.
Предусмотрена ли какая-либо ответственность работодателя за прием на работу сотрудника без заявления?
Действующим законодательством РК ответственность за прием на работу без заявления не предусмотрена, и проверяющие государственные органы не вправе применять какие-либо меры административного характера за отсутствие данного документа.
Можно ли отказаться от оформления заявления о приеме на работу?
Как уже говорилось выше, компания вправе принимать на работу сотрудника и без Заявления о приеме на работу.
Но если будущий работник не возражает против его оформления, лучше его все-таки оформить.
Заявление является своего рода доказательством свободного волеизъявления работника и понимания им своих действий при заключении трудового договора.
В случае каких-либо споров с работником, или иными заинтересованными лицами, Заявление работника может послужить дополнительным доказательством со стороны компании.
Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
Читайте также в данной серии статей:
- Документы, необходимые для приема на работу
- Испытательный срок при приеме на работу
- Необходимо ли заключать трудовой договор и издавать приказ на испытательный срок
- Кто может подписывать приказ о приеме на работу
- Заменяет ли приказ о приеме на работу трудовой договор
- Какие документы работодатель может запросить у работника при приеме на работу
- Ведение и хранение компанией трудовой книжки работника
- Приказ о приеме на работу руководителя
- Язык заявления о приеме на работу
- Как должен быть оформлен приказ о приеме на работу
- Заключение, изменение, прекращение трудового договора
- Срок издания приказа при приеме на работу с испытательным сроком
-
Работник должен быть направлен в командировку в другой населенный пункт, но расстояние до другого населенного пункта в Трудовом Кодексе РК не оговаривается.
-
Максимальный (минимальный) срок командировки и максимальный (минимальный) период времени между командировками не установлены трудовым, налоговым или иным законодательством РК. Но пунктом 3 статьи 152 определено, что условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. То есть, срок командировки и промежуток между командировками, может быть установлен в соответствующем акте работодателя (например, в Положении о командировках и т.п.).
-
Отпускные - это сумма денег, которая выплачивается Работнику за период трудового отпуска. На отпускные могут рассчитывать только те сотрудники, которые работают по трудовому договору. Работник получает эти деньги за счет ранее отработанного периода, не выполняя при этом работу.
-
Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск (далее – трудовой отпуск) – это долгожданное для Работника время отдыха, когда он может восстановить работоспособность, укрепить здоровье и заняться накопившимися личными делами.
-
Предоставление Работнику ежегодного оплачиваемого трудового отпуска – это одна из важных обязанностей Работодателя, которая обеспечивает конституционное право Работника на отдых. Однако, иногда в работе компаний могут возникнуть такие обстоятельства, при которых у Работодателя появляется острая необходимость отозвать Работника(-ов) из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (далее – трудовой отпуск).
-
Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее ТК РК) установлена нормальная продолжительность рабочего времени, которая обычно составляет 40 часов в неделю при продолжительности ежедневной работы не более 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или не более 7 часов (при шестидневной рабочей неделе).
-
«Вы даете согласие на сбор и обработку Ваших персональных данных», с такой формулировкой Вы часто сталкиваетесь, обращаясь в государственные органы, банки, к операторам сотовой связи и не только.
-
С 1 января 2015 года введены в действие изменения, внесенные в Закон Республики Казахстан от 07.02.2005 г. «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
-
Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (далее – трудовой отпуск) составляет 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено законодательством Республики Казахстан, коллективным договором и актом Работодателя (статья 101 Трудового кодекса РК (далее ТК РК)). Например, гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется трудовой отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (статья 239 ТК РК), педагогическим работникам устанавливается трудовой отпуск продолжительностью 56 или 42 календарных дня, в зависимости от организации образования в которой работает педагогический работник (Статья 53 Закона об образовании) и т.д.
-
С целью создания благоприятных условий для материнства, охраны здоровья матери и новорожденного ребенка трудовым законодательством Республики Казахстан устанавливается обязанность Работодателей предоставлять беременным женщинам (по их заявлению) отпуск по беременности и родам, а также отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (далее – отпуск по уходу за ребенком). В обиходе эти отпуска называют «декретный отпуск».