Пользовательское соглашение интернет магазина (Публичная оферта) - Статья

Пользовательское соглашение интернет магазина (Публичная оферта)

18.08.2015 17:19
6235
Содержание:

Пользовательское соглашение интернет магазина (или соглашение об использовании сервиса) представляет собою предложение интернет магазина, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля интернет магазина, делающего в данном случае предложение пользователю, заключить договор на указанных в данном предложении условиях с любым отозвавшимся на него лицом (физическим или юридическим), а также те условия, относительно которых по заявлению интернет магазина должно быть достигнуто соглашение. Проще говоря, это своего рода «публичная оферта», отношения по которой регулируются гражданским законодательством. Пользовательское соглашение интернет магазина содержит в себе все условия его работы, а также возможные спорные моменты, которые могут возникнуть при работе с пользователями.

Важно: Пользовательское соглашение является  очень важным документом в отношениях интернет магазина с его пользователем, на нем, зачастую, строится вся юридическая защита интернет магазина. 

В отличие от «Правил пользования», где моментом распространения на пользователя действий правил является момент, когда пользователь зашел на сайт, «Пользовательское соглашение» имеет статус договора и начинает действовать с момента его акцепта пользователем, или полного принятия им обозначенных в нем условий, вне зависимости от того было ли это в момент регистрации, или в момент оформления пользователем заказа на сайте интернет магазина. 

Важно: Пользовательское соглашение - это не формальный документ, а юридический документ, способный защитить владельца от конфликтов с пользователями, покрыть их возможные риски и претензии со стороны государственных органов.

При разработке Пользовательского соглашения важно предусмотреть в нем как можно больше юридических нюансов исполнения пользовательских заказов, ведь в дальнейшем интернет магазин смело может сослаться на то или иное его положение и убедить пользователя, в том, что он заранее был ознакомлен с условиями предоставления услуг и сознательно с ними согласился, что в свою очередь позволит разрешить возможный конфликт не доводя дело до суда.

Пользовательское соглашение, так же как и Правила пользования сайтом, размещается на отдельной странице сайта (с возможностью отдельного его скачивания) и, зачастую, сопровождается возможностью проставления пользователем «галочки» в электронном формуляре, в качестве его акцепта. 

Мера ответственности пользователя при нарушении им Пользовательского соглашения шире, чем описанная в Правилах пользования сайтом, т.е. кроме таких мер, как  например, отказ в регистрации или авторизации пользователя на сайте или блокировка доступа пользователя к разделам сайта или ко всему сайту в целом и возможностью обращения в правоохранительные органы по факту нарушений закона, предусматривает еще и договорную гражданско-правовую ответственность, носящую уже имущественный (компенсационный) характер. Так при заключении пользовательского соглашения и оформления заказа у интернет магазина возникает, например, обязанность доставки товара и право требования оплаты за доставленный товар, а у пользователя (заказчика) – право требовать поставки товара и обязанность его оплаты. При нарушении одной из сторон своих обязательств как раз и возникает указанная гражданско-правовая ответственность.

Важно: Приобрести товар либо услугу интернет магазина, не заказав его и не приняв (не акцептовав) Пользовательского соглашения, размещенного на его сайте, у вас не получится, т.к. в этом случае никаких прав и обязанностей между сторонами не возникает.

С дополнительной информацией о Пользовательском соглашении, применительно к интернет магазину, вы можете ознакомиться, изучив процедуру на нашем сайте «Регулирование отношений с пользователями». 

В заключении отметим, что Пользовательское соглашение, являясь ключевым и основополагающим документом в договорных отношениях пользователя (заказчика) и интернет магазина требует к себе  пристального внимания со стороны администрации сайта, ведь то, насколько полно и содержательно оно будет, - в дальнейшем будет зависеть успешное ведение интернет бизнеса и взаимовыгодное выстраивание отношений с пользователями на рынке интернет услуг.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Читайте также в данной серии статей:


Вам также может быть интересно:
  • 26.03.2021 13:12
    3398

    Формы налоговой отчетности предполагают наличие на них подписи первого руководителя организации. Также она нередко необходима в повседневной работе бухгалтера. Для оптимизации рабочих процессов руководители нередко передают свою электронную цифровую подпись данному специалисту. Насколько это законно, какие риски существуют при передаче ЭЦП первого руководителя и как их избежать- читайте в статье. 

  • С введением с “05” июля 2020 года усиленного карантина, многие граждане нашей страны, в том числе и предприниматели. нуждающиеся в судебной защите своих прав и законных интересов стали задаваться вопросами: неужели судебные заседания снова будут отложены на неопределенный срок, а суды закрыты? Как будут проходит назначенные ранее процессы в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией? Спешим успокоить- все слушания состоятся в назначенное время. Как?- Читайте в статье.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • 21.11.2019 11:45
    1566

    Темп нашей жизни диктует  нам  свои правила, на первое место выходит желание постоянно двигаться вперед без боязни что-то не успеть  и  ничего не  пропустить из всех самых  важных событий.  Время ускорило свой бег и отражается это даже в способах покупок необходимых товаров. В настоящий момент шоппинг все больше перемещается в интернет - магазины. 

    Как открыть интернет-магазин и получать от него только прибыль и работать в удовольствие- читайте в статье. 

  • 16.10.2019 10:00
    1367

    Интернет дает бизнесу больше возможностей для продвижения и развития, позволяет увеличить спрос со стороны клиентов и выделиться на фоне конкурентов.

    Поэтому каждый предприниматель стремится к тому, чтобы сайт его компании был привлекательным, информативным и давал пользователям максимум возможностей.

    В недавней статье о кибер- кражах мы писали каких потерь стоит недостаточная защита своего бизнеса в сети и какие негативные последствия могут последовать в результате беспечного отношения к ней.

    Сегодня мы более подробно рассмотрим методы защиты отдельных элементов сайта, относящихся к интеллектуальной собственности.

    Дочитав статью до конца, вы не только получите новую информацию, но и обретете конкурентные преимущества, защиту своего бизнеса, оградите себя от недобросовестных посетителей вашего сайта и сможете увеличить прибыль.

  • 09.10.2019 09:41
    1219

    В современном мире, где практически все уже изобретено, каждый предприниматель стремится к тому, чтобы его бизнес-идея была уникальной, продукт- интересным, а бренд- узнаваемым. 

    Сегодня недостаточно просто взять какой-то товар и начать его продавать, ведь он должен быть инновационным, иметь практическое предназначение и нравиться потребителям по всем параметрам- иначе бизнес не выстоит в условиях жесткой конкуренции. 

    Если на минуту представить, что Сандерс попытался бы открыть KFC в наше время, то скорее всего, его компания бы не получила своего высокого статуса, а его уникальная идея была бы украдена в считанные часы.

    Почему бы это произошло, что такое кибер-кражи с точки зрения интеллектуального права, как они могут повлиять на то, что Вы делаете и как не потерять свой бизнес, создав для него страницу в сети- читайте в статье.

  • 07.07.2016 09:00
    7762

    Благодаря современным электронным и виртуальным технологиям, интернет – магазины набирают в Казахстане всё большую популярность. Люди всё чаще предпочитают совершать покупки «онлайн» не выходя из дома, что позволяет сэкономить, как время, так и деньги.

  • 22.04.2016 20:02
    6104

    С каждым годом интернет завоевывает все большую аудиторию во всем мире и в нашей стране, в частности. Вследствие чего в последние годы все популярнее становится бизнес в Интернете. Вопреки обывательскому мнению, открытие Интернет – бизнеса не ограничивается открытием сайта.

  • В современных условиях бурного развития интернет-технологий каждая организация стремиться заявить о себе в сети Интернет путем создания официального сайта. Как правило, на сайте выкладывается как общая информация, также и информация с целью рекламы организации и ее продукции.  В подобной информации указываются примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Здесь и возникают вопросы: может ли потенциальный контрагент расценить рекламу как публичную оферту, а значит, потребовать заключить договор на опубликованных условиях?  сможет ли потенциальный контрагент принудить к заключению договора в судебном порядке, если организация, разместившая рекламу, откажется заключить договор на опубликованных условиях?

  • В последние годы, в связи с глобальным внедрением компьютеров, интернета, смартфонов в повседневную жизнь людей, в том числе при ведении бизнеса, часто возникают вопросы о правомерности заключения договоров посредством электронных сообщений.