Объекты интеллектуальной собственности интернет сайта - Статья

Объекты интеллектуальной собственности интернет сайта

17.08.2015 16:27
4438
Содержание:

Программа сайта как объект интеллектуальной собственности интернет сайта

Программа для ЭВМ отвечает основным признакам охраняемых авторским правом объектов и представляет собой результат творческой деятельности автора и выражаются в объективной форме. Однако являются в то же время специфическим объектом авторского права. Это обусловлено тем, что программа для ЭВМ предназначена для восприятия не человеком, а электронно-вычислительными машинами.

Программой для ЭВМ является набор команд, выраженный в виде слов, схем или в любой иной форме выражения, при записи которого на машиночитаемый материальный носитель обеспечивается выполнение или достижение ЭВМ определенной задачи или результата, включая подготовительные материалы, природа которых такова, что программа для ЭВМ является их результатом на более поздней стадии. Под «программой» также понимаются данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определенного алгоритма.

Такой объект интеллектуальной собственности интернет сайта как «программа» необходим для функционирования интернет сайта как целостного информационного ресурса. Программа - это всегда набор данных и команд, предназначенных для функционирования компьютерных устройств. Вне памяти компьютеров программы как таковые ни к какому результату приводить не могут. С помощью программы осуществляется упорядоченный электронный доступ к материалам базы данных сайта.

Доменное имя как объект интеллектуальной собственности интернет сайта

Для того чтобы ваш интернет сайт получил своего рода «прописку» в сети Интернет, вам как раз и понадобится доменное имя. Доменное имя - символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к объекту сети и соответствующее определенному сетевому адресу. Иными словами доменное имя (домен) - это название адреса, по которому идентифицируется ваш сайт в сети Интернет. Для получения вами доменного имени вам, в первую очередь, необходимо определиться с тем, какое название будет носить ваш сайт, затем проверить его в базе данных KazNIC для предотвращения совпадений и подать заявку на регистрацию в соответствии с установленными данным учреждением правилами. Регистрация доменов представляет собой занесение информации о домене и его регистраторе (администраторе) в центральную базу данных DNS с целью обеспечения уникальности использования домена, а также получения прав на администрирование домена администратором.

Доменное имя выступает объектом индивидуализации компании и должно соответствовать определенному сетевому адресу. Речь в данном случае идет о, так называемом, IP-адресе. Например, если вы хотите попасть на сайт нашей компании «Договор 24», это можно сделать, как набрав в адресной строке браузера адрес с использованием доменного имени: https://dogovor24.kz , так и IP-адрес напрямую http://195.210.47.42.

Контент как объект интеллектуальной собственности интернет сайта

Любой интернет сайт имеет содержание, по которому его можно каким-то образом характеризовать или классифицировать. Например, корпоративный сайт компании, тематический портал, интернет-магазин, поисковая система, блог, форум и т. д. Содержание интернет сайта как раз и составляет его контент. Контент это некий собирательный термин, включающий в себя отдельные объекты авторских прав, прямо предусмотренные законодательством и наиболее часто используемые в сети Интернет. 

Контентом является любое информационно-значимое наполнение средств массовой коммуникации (в том числе и интернета). Информационно-значимым наполнением интернет сайта являются вся информация, которую пользователь может скопировать (загрузить) на диск компьютера, а также его дизайн, пользовательский интерфейс, текст, графические элементы (изображения, фото, чертежи),  файлы мультимедиа (аудио-, видео-файлы), собственно тематическая информация сайта, файлы в различных форматах (Adobe, Excel, Word, Power Point, exe, rar и другие), таблицы, ссылки и т.п. Иными словами, контент – это все, что присутствует на интернет сайте: текстовое содержание, изображения, аудио, видео и прочие файлы любых расширений. Для пользователя контент может быть представлен для просмотра, скачивания или других действий.

Надеемся, что данная статья была вам полезна, и теперь, если вы столкнетесь с объектами интеллектуальной собственности интернет сайта в интернете либо в ином месте, вы уже четко будете себе представлять данные понятия и их значение.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Читайте также в данной серии статей:


Вам также может быть интересно:
  • Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года и учитывает последние поправки  по состоянию на дату публикации. Оформление приема на работу сотрудника – это процедура, с которой сталкивается любая компания при осуществлении своей деятельности. Очень важно при этом документально оформить прием нового сотрудника, чтобы избежать в будущем нежелательных правовых последствий. Какие документы, необходимо оформить компании при приеме нового сотрудника?

  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    4351
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    7418
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    5068
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.