Способы защиты доменного имени - Статья

Способы защиты доменного имени

17.08.2015 15:22
3656
Содержание:

Выделяют 2 основных способа защиты домена, первый из которых возникает автоматически в результате регистрации доменного имени, а второй - при совпадении доменного имени с товарным знаком и фирменным наименованием вашей компании.

Регистрация Доменного Имени

Рассмотрим первый способ защиты, возникающий в результате регистрации доменного имени. Сама по себе регистрация доменного имени является чисто технической и никак не связана с государственной регистрацией каких-либо прав или объектов, или с регистрацией прав и соответствующих ограничений, осуществляемой специально уполномоченными лицами в соответствии действующим законодательством (например, осуществляемой регистраторами на рынке ценных бумаг). Регистрация доменного имени представляет собой присвоение соответствующего кода и внесение кода и имени в базу данных регистратора.

Менеджером (оператором) по регистрации и поддержке доменных имен Интернет в домене верхнего уровня KZ является некоммерческая организация Учреждение «Казахстанский центр сетевой информации» или сокращенно KazNIC (nic.kz). Непосредственная услуга по регистрации доменного имени осуществляется регистратором (юридическое лицо, резидент РК). Регистрация доменного имени осуществляется на основании поданной регистрантом (физическое или юридическое лицо, подавшее заявку) заявки и согласия регистранта с текстом соглашения о регистрации доменного имени, опубликованном на интернет-ресурсе регистратора. 
Доменное имя считается зарегистрированным, а его защита автоматически возникшей, с момента внесения информации о доменном имени в реестр баз данных доменных имен в казахстанском доменном имени верхнего уровня. 

Доменное имя и товарный знак

Рассмотрим второй способ защиты, возникающий в случае совпадения доменного имени с товарным знаком и фирменным наименованием компании. Так, доменное имя, как объект права, имеет много общего с товарным знаком, но индивидуально само по себе и обладает рядом присущих только ему признаков. Товарный знак индивидуализирует изготовленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги. Доменное имя более широко подходит к индивидуализации, составляющая часть которой – информационный ресурс, несущий в себе информацию не только о продукции, работе или услуге, но информацию об их производителе, о его конкурентоспособности и клиентуре. Товарный знак может принадлежать как единственному производителю продукции, работ, услуг, так и коллективу правообладателей. Допускается принадлежность товарного знака не только производителю, но и владельцу товарного знака, не осуществляющему производственную деятельность. Доменное имя может принадлежать только одному владельцу и не зависит от ведения им предпринимательской деятельности. Товарному знаку присуща уникальность, которая может быть как абсолютная (совершенно новый и ранее неизвестный знак), так и относительная (новое использование уже существующего знака). Доменное имя обладает только признаком абсолютной уникальности в связке с той доменной зоной, в которой зарегистрирован домен.

Юридическому лицу и владельцу товарного знака (правообладателю) принадлежат исключительные права по использованию фирменного наименования и товарного знака, поэтому совпадение с ними доменного имени дает вам дополнительную защиту последнего, позволят вам бороться с другими лицами, которые зарегистрируют домен, очень похожий на ваш и будут предлагать похожие или идентичные товары (работы, услуги), при этом товарный знак можно регистрировать без «.kz», от этого степень его правовой охраны не меняется. Регистрируйте товарный знак для тех товаров или услуг, которые продаете через свой сайт, это ключ к вашей защите, т.к. незаконным является только использование товарного знака применительно к тем товарам, работам или услугам, по которым он зарегистрирован. В большинстве случаев владельцы доменных имен, совпадающих с какими-либо зарегистрированными товарными знаками, никогда не используют свои сайты в отношении тех товаров, работ и услуг, для индивидуализации которых зарегистрирован соответствующий товарный знак. Кроме того, помимо защиты доменного имени товарный знак поможет вам бороться с недобросовестными конкурентами по другим направлениям, а также будет большим плюсом в привлечении инвесторов в ваш бизнес. 

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что доменное имя является уникальным и, обычно, ассоциируются у потребителей непосредственно с конкретным участником хозяйственного оборота или его деятельностью, оно индивидуализирует интернет сайт. Существование двух и более доменных имен с полностью совпадающими символами технически исключено. Участившиеся в последнее время случаи похищения хакерами доменных имен, почтовых адресов и аккаунтов в социальных сетях вызывают опасения не только у владельцев доменов, но и у многих пользователей. Отсюда очень важно следовать тем способам защиты доменного имени, каковы были описаны в статье.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Читайте также в данной серии статей:


Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3664
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6249
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4063
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.