Способы защиты объектов интернет сайта - Статья

Способы защиты объектов интернет сайта

17.08.2015 15:50
2511
Содержание:

Способы защиты программы (программного кода) ЭВМ

Регистрация программы (программного кода) ЭВМ в качестве произведения в уполномоченном органе

Авторское право на программу (программный код) для ЭВМ возникает с момента ее создания, а государственная регистрация является удостоверением такого права. Регистрация осуществляется по желанию правообладателя (абз. 3 п. 1 ст. 9 ЗРК «Об авторском праве и смежных правах», далее - Закон) с целью облегчить подтверждение его прав на программу и создать возможности для более широкого ее использования. Факт регистрации может сыграть ключевую роль при разрешении спора об авторстве на программу или ее незаконном использовании. Это еще необходимо и потому, что программы зачастую распространяются в Интернете, где контроль над авторскими правами осуществляется фактически только самим автором. Все это создает благоприятные условия для незаконного «пиратского» использования, копирования программного кода в целом или отдельных алгоритмов созданного продукта. Что же нужно сделать, чтобы осуществить регистрацию программы (программного кода) ЭВМ в Казахстане, - об этом более подробно в настоящей статье.

Для начала разберемся в определении самого объекта авторского права, защита которого обеспечивается государственной регистрацией – «программе ЭВМ».  Программа для ЭВМ это набор команд, выраженный в виде слов, схем или в любой иной форме выражения, при записи которого на машиночитаемый материальный носитель обеспечивается выполнение или достижение ЭВМ определенной задачи или результата, включая подготовительные материалы, природа которых такова, что программа для ЭВМ является их результатом на более поздней стадии (п.п. 40 ст. 2 Закона).

Уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в области авторского права и осуществляющим государственную регистрацию программы (программного кода) в государственном реестре прав на объекты, охраняемые авторским правом в РК является Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК (далее – Комитет) (п.п. 35 ст. 2 Закона; п.п. 85 п. 16 ПП РК от 28.10.2004 г. № 1120 «Вопросы Министерства юстиции РК»; п. 3 Стандарта государственной услуги «Государственная регистрация прав на произведения, охраняемые авторским правом» утвержденного ПП РК от 28.01.2014 г. №34, далее - Стандарт).

Срок государственной регистрации исчисляется с момента сдачи пакета необходимых документов и производится Комитетом в течение 20 (двадцати) рабочих дней (п. 1 ст. 9-1 Закона; п.п. 1 п. 4 Стандарта) на основании заявления автора (ов) или правообладателя.

Для регистрации вам необходимо предоставить в Комитет следующие документы:

  1. заявление;
    • Если заявителем является автор - по форме Приложения 2 Стандарта;
    • Если заявителем является правообладатель - по форме Приложения 3 Стандарта;
    • Образцы можно скачать с сайта МЮ РК: http://www.adilet.gov.kz/ru/node/81790 
  2. носитель (дискета и другие электронные носители) с программой и исходным кодом (исходный текст) для ЭВМ;
  3. реферат программы для ЭВМ, включающий название программы для ЭВМ, наименование (Ф.И.О.) заявителя, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ;
  4. копия документа, удостоверяющего личность (для идентификации личности);
  5. оригинал документа, подтверждающего оплату сбора за государственную регистрацию;

Сбор оплачивается по месту совершения юридически значимых действий и (или) выдачи документов Комитетом, через любой банк, в размере 3 (трех) МРП или 5 946 тенге.
Реквизиты оплаты сбора:
БИК - KKMFKZ2A
ИИК - KZ24070105KSN0000000
КБе - 11 
Бенефициар - ГУ Налоговое управление по Есильскому району Налогового департамента по г. Астана НК МФ РК.
БИН – 081240013779
Банк бенефициар - г. Астана Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.
Код бюджетной классификации (КБК) - 105 421.
Назначение платежа - сбора за государственную регистрацию прав на произведения, охраняемые авторским правом, а также их перерегистрацию.

1 копия трудового договора между автором и работодателем: при регистрации прав на служебные произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя;
2 копия договора между автором и работодателем о принадлежности имущественных прав на использование служебного произведения: в случае заключения дополнительного договора между автором и работодателем;
3 справка о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица; если правообладатель является юридическое лицо
4 копия авторского договора между автором (ами) или правообладателем (ями). при регистрации прав на составные или производные программы (программного кода) ЭВМ.

Все материалы, представляемые на регистрацию, должны быть пронумерованы, прошиты и парафированы автором (авторами) или правообладателем.

Подытоживая рассмотренную нами тему, отметим, что регистрация программы (программного кода) ЭВМ в качестве произведения в уполномоченном органе, не являясь обязательной, все же в значительной степени обеспечит вам защиту ваших прав на программу (программный код), а в случае судебного спора будет значительным подспорьем в защите ваших прав.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Читайте также в данной серии статей:


Вам также может быть интересно:
  • 26.03.2021 13:12
    3398

    Формы налоговой отчетности предполагают наличие на них подписи первого руководителя организации. Также она нередко необходима в повседневной работе бухгалтера. Для оптимизации рабочих процессов руководители нередко передают свою электронную цифровую подпись данному специалисту. Насколько это законно, какие риски существуют при передаче ЭЦП первого руководителя и как их избежать- читайте в статье. 

  • С введением с “05” июля 2020 года усиленного карантина, многие граждане нашей страны, в том числе и предприниматели. нуждающиеся в судебной защите своих прав и законных интересов стали задаваться вопросами: неужели судебные заседания снова будут отложены на неопределенный срок, а суды закрыты? Как будут проходит назначенные ранее процессы в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией? Спешим успокоить- все слушания состоятся в назначенное время. Как?- Читайте в статье.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • 21.11.2019 11:45
    1566

    Темп нашей жизни диктует  нам  свои правила, на первое место выходит желание постоянно двигаться вперед без боязни что-то не успеть  и  ничего не  пропустить из всех самых  важных событий.  Время ускорило свой бег и отражается это даже в способах покупок необходимых товаров. В настоящий момент шоппинг все больше перемещается в интернет - магазины. 

    Как открыть интернет-магазин и получать от него только прибыль и работать в удовольствие- читайте в статье. 

  • 16.10.2019 10:00
    1367

    Интернет дает бизнесу больше возможностей для продвижения и развития, позволяет увеличить спрос со стороны клиентов и выделиться на фоне конкурентов.

    Поэтому каждый предприниматель стремится к тому, чтобы сайт его компании был привлекательным, информативным и давал пользователям максимум возможностей.

    В недавней статье о кибер- кражах мы писали каких потерь стоит недостаточная защита своего бизнеса в сети и какие негативные последствия могут последовать в результате беспечного отношения к ней.

    Сегодня мы более подробно рассмотрим методы защиты отдельных элементов сайта, относящихся к интеллектуальной собственности.

    Дочитав статью до конца, вы не только получите новую информацию, но и обретете конкурентные преимущества, защиту своего бизнеса, оградите себя от недобросовестных посетителей вашего сайта и сможете увеличить прибыль.

  • 09.10.2019 09:41
    1219

    В современном мире, где практически все уже изобретено, каждый предприниматель стремится к тому, чтобы его бизнес-идея была уникальной, продукт- интересным, а бренд- узнаваемым. 

    Сегодня недостаточно просто взять какой-то товар и начать его продавать, ведь он должен быть инновационным, иметь практическое предназначение и нравиться потребителям по всем параметрам- иначе бизнес не выстоит в условиях жесткой конкуренции. 

    Если на минуту представить, что Сандерс попытался бы открыть KFC в наше время, то скорее всего, его компания бы не получила своего высокого статуса, а его уникальная идея была бы украдена в считанные часы.

    Почему бы это произошло, что такое кибер-кражи с точки зрения интеллектуального права, как они могут повлиять на то, что Вы делаете и как не потерять свой бизнес, создав для него страницу в сети- читайте в статье.

  • 07.07.2016 09:00
    7762

    Благодаря современным электронным и виртуальным технологиям, интернет – магазины набирают в Казахстане всё большую популярность. Люди всё чаще предпочитают совершать покупки «онлайн» не выходя из дома, что позволяет сэкономить, как время, так и деньги.

  • 22.04.2016 20:02
    6104

    С каждым годом интернет завоевывает все большую аудиторию во всем мире и в нашей стране, в частности. Вследствие чего в последние годы все популярнее становится бизнес в Интернете. Вопреки обывательскому мнению, открытие Интернет – бизнеса не ограничивается открытием сайта.

  • В современных условиях бурного развития интернет-технологий каждая организация стремиться заявить о себе в сети Интернет путем создания официального сайта. Как правило, на сайте выкладывается как общая информация, также и информация с целью рекламы организации и ее продукции.  В подобной информации указываются примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Здесь и возникают вопросы: может ли потенциальный контрагент расценить рекламу как публичную оферту, а значит, потребовать заключить договор на опубликованных условиях?  сможет ли потенциальный контрагент принудить к заключению договора в судебном порядке, если организация, разместившая рекламу, откажется заключить договор на опубликованных условиях?

  • В последние годы, в связи с глобальным внедрением компьютеров, интернета, смартфонов в повседневную жизнь людей, в том числе при ведении бизнеса, часто возникают вопросы о правомерности заключения договоров посредством электронных сообщений.