Сравнительная таблица Договора авторского заказа ПО и Трудового договора с разработчиком ПО - Статья

Сравнительная таблица Договора авторского заказа ПО и Трудового договора с разработчиком ПО

13.11.2015 17:29
3051
Содержание:
  Договор авторского заказа ПО Трудовой договор с разработчиком ПО
Предмет договора: Соглашение между автором и заказчиком, по которому автор создает к определенному сроку ПО и передает заказчику свои права на его использование в пределах и условиях, согласованных сторонами. Цель договора – достижение конкретного результата труда (т.е. создание ПО), при этом заказчика зачастую интересуют не вид, качество и количество труда, затрачиваемого автором, а конкретный результат.  Соглашение между работником и работодателем, по которому работник выполняет трудовую функцию (работу по созданию ПО по определенной специальности, квалификации и должности) с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обеспечивает условия труда, предусмотренные трудовым законодательством РК, а также периодически выплачивает работнику заработную плату, при этом работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не входящей в его трудовую функцию.
Комментарий: Цель договоров одна – создание ПО, но вот способы и методы ее достижения разные, что видно уже из предмета договоров. Это не только разные договора, но и совершенно разные подходы в организации работы по созданию ПО.
Регулирование:

Нормы гражданского права, права интеллектуальной собственности:

Нормы трудового права, с элементами права интеллектуальной собственности:

Существенные условия:
  • характеристики и описание ПО;
  • цели или способы использования ПО;
  • срок передачи ПО заказчику;
  • условия передачи имущественных прав на использование ПО;​
  • размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения, порядок и сроки его выплаты и др.

Содержание ТД определяется ст. 28 ТК РК и включает:

  • трудовую функцию;
  • срок трудового договора;
  • дату начала работы;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • размер и иные условия оплаты труда и др.
Характер работы и порядок ее выполнения: Автор создает ПО на основе творческого задания, выполняя конкретно определенное в нем задание (при этом объем и сроки задания, как правило, заранее определены) и передает заказчику ПО, вместе с авторскими правами на его использование. Автор, в пределах сроков создания ПО самостоятельно определяет распорядок своего труда и отдыха. Творческое задание выполняется автором по его собственному усмотрению (свой труд автор организует сам).

Общий объем работы в Трудовом договоре с разработчиком ПО не определен, определен только её вид – создание ПО. Работа выполняется работником систематически, при этом работник обязан соблюдать действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину, исполнять приказы и распоряжения руководителей компании или подразделений. Для работника устанавливается рабочее время, в течение которого работник подчиняется работодателю и обязан выполнять свою трудовую функцию. Работодатель, в рабочее время, вправе постоянно контролировать выполнение работником его обязанностей. Труд работника полностью организуется работодателем.

Наряду с рабочим временем для работника предусматривается время отдыха: междусменный отдых, выходные и праздничные дни, ежегодные оплачиваемые отпуска и др. 
Важно: если Договор авторского заказа ПО будет содержать условия ТД, например, условие о подчинении автора правилам внутреннего трудового распорядка, то такой договор может быть признан в судебном порядке трудовым.
Срок договора: Договор авторского заказа ПО всегда заключается на определенный срок. Начальный, конечный (или промежуточные) сроки четко определены в договоре. По общему правилу ТД заключается на неопределенный срок, однако условия по сроку ТД в отдельных случаях меняются. (Подробнее читайте в нашей статье «Срок трудового договора»)
Комментарий: действие Договора авторского заказа ПО прекращается с момента выполнения сторонами принятых на себя обязательств, в отличие от Трудового договора с разработчиком ПО, который носит длящийся характер независимо от исполнения сторонами своих обязанностей по отношению друг к другу.
Порядок расчетов: Размер вознаграждения определяется соглашением сторон и минимальными размерами не органичен. Оплате подлежит, как правило, конечный результат работы автора, хотя платежи могут быть поэтапными. Вознаграждение может выплачиваться в виде процентов от дохода, разовой оплаты или иным способом. Риск случайной гибели результатов труда до передачи их заказчику лежит на авторе. Оплата производится не по результатам работы, а за ее процесс, вплоть до увольнения работника. Размер заработной платы определяется соглашением сторон, но не может быть меньше установленного законодательством минимального размера. Заработная плата не является авторским вознаграждением. Риск случайной гибели результатов труда лежит на работодателе.
Исключительные права на ПО: В Договоре авторского заказа ПО отдельно указывается объем передаваемых прав по договору: либо права передаются в полном объеме, либо в объеме определенном договором. При отсутствии упоминания в Трудовом договоре с разработчиком ПО о том, что определенные авторские права на использование ПО остаются у автора, эти права "по умолчанию" передаются работодателю.
Ответственность сторон: Гражданско-правовая ответственность: стороны компенсируют друг другу причиненные по их вине убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды, с правом требовать от контрагента выплаты предусмотренной договором или законом неустойки.

Работник несет:

Работодатель несет:

  • Материальную ответственность в случаях:
    • незаконного лишения работника возможности трудиться;
    • причинения вреда имуществу работника;
    • причинения вреда жизни и (или) здоровью работника.
Работник также вправе потребовать от работодателя компенсации морального вреда, причиненного его незаконными действиями.
Защита прав:

Защита прав осуществляется в суде. От судебных расходов стороны не освобождаются. Бремя доказывания распределяется между сторонами. В отличие от трудовых споров, автор обязан доказывать, что надлежащим образом выполнил свои обязанности по договору.

Работник в случае нарушения его прав вправе обратиться:

  • в суд
  • в департамент труда и социальной защиты населения;
  • в прокуратуру.

При защите трудовых прав в судебном порядке работник освобождается от судебных расходов.

При наличии письменного трудового договора бремя доказывания в суде, как правило, лежит на работодателе (он обязан доказать ненадлежащее исполнение или неисполнение трудовых обязанностей работником).

Примечание: обобщающую информацию по данному сравнению читайте в статье «Что выбрать: Договор авторского заказа ПО или Трудовой договор с разработчиком ПО».

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • 26.03.2021 13:12
    3398

    Формы налоговой отчетности предполагают наличие на них подписи первого руководителя организации. Также она нередко необходима в повседневной работе бухгалтера. Для оптимизации рабочих процессов руководители нередко передают свою электронную цифровую подпись данному специалисту. Насколько это законно, какие риски существуют при передаче ЭЦП первого руководителя и как их избежать- читайте в статье. 

  • С введением с “05” июля 2020 года усиленного карантина, многие граждане нашей страны, в том числе и предприниматели. нуждающиеся в судебной защите своих прав и законных интересов стали задаваться вопросами: неужели судебные заседания снова будут отложены на неопределенный срок, а суды закрыты? Как будут проходит назначенные ранее процессы в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией? Спешим успокоить- все слушания состоятся в назначенное время. Как?- Читайте в статье.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • 21.11.2019 11:45
    1566

    Темп нашей жизни диктует  нам  свои правила, на первое место выходит желание постоянно двигаться вперед без боязни что-то не успеть  и  ничего не  пропустить из всех самых  важных событий.  Время ускорило свой бег и отражается это даже в способах покупок необходимых товаров. В настоящий момент шоппинг все больше перемещается в интернет - магазины. 

    Как открыть интернет-магазин и получать от него только прибыль и работать в удовольствие- читайте в статье. 

  • 16.10.2019 10:00
    1367

    Интернет дает бизнесу больше возможностей для продвижения и развития, позволяет увеличить спрос со стороны клиентов и выделиться на фоне конкурентов.

    Поэтому каждый предприниматель стремится к тому, чтобы сайт его компании был привлекательным, информативным и давал пользователям максимум возможностей.

    В недавней статье о кибер- кражах мы писали каких потерь стоит недостаточная защита своего бизнеса в сети и какие негативные последствия могут последовать в результате беспечного отношения к ней.

    Сегодня мы более подробно рассмотрим методы защиты отдельных элементов сайта, относящихся к интеллектуальной собственности.

    Дочитав статью до конца, вы не только получите новую информацию, но и обретете конкурентные преимущества, защиту своего бизнеса, оградите себя от недобросовестных посетителей вашего сайта и сможете увеличить прибыль.

  • 09.10.2019 09:41
    1219

    В современном мире, где практически все уже изобретено, каждый предприниматель стремится к тому, чтобы его бизнес-идея была уникальной, продукт- интересным, а бренд- узнаваемым. 

    Сегодня недостаточно просто взять какой-то товар и начать его продавать, ведь он должен быть инновационным, иметь практическое предназначение и нравиться потребителям по всем параметрам- иначе бизнес не выстоит в условиях жесткой конкуренции. 

    Если на минуту представить, что Сандерс попытался бы открыть KFC в наше время, то скорее всего, его компания бы не получила своего высокого статуса, а его уникальная идея была бы украдена в считанные часы.

    Почему бы это произошло, что такое кибер-кражи с точки зрения интеллектуального права, как они могут повлиять на то, что Вы делаете и как не потерять свой бизнес, создав для него страницу в сети- читайте в статье.

  • 07.07.2016 09:00
    7762

    Благодаря современным электронным и виртуальным технологиям, интернет – магазины набирают в Казахстане всё большую популярность. Люди всё чаще предпочитают совершать покупки «онлайн» не выходя из дома, что позволяет сэкономить, как время, так и деньги.

  • 22.04.2016 20:02
    6104

    С каждым годом интернет завоевывает все большую аудиторию во всем мире и в нашей стране, в частности. Вследствие чего в последние годы все популярнее становится бизнес в Интернете. Вопреки обывательскому мнению, открытие Интернет – бизнеса не ограничивается открытием сайта.

  • В современных условиях бурного развития интернет-технологий каждая организация стремиться заявить о себе в сети Интернет путем создания официального сайта. Как правило, на сайте выкладывается как общая информация, также и информация с целью рекламы организации и ее продукции.  В подобной информации указываются примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Здесь и возникают вопросы: может ли потенциальный контрагент расценить рекламу как публичную оферту, а значит, потребовать заключить договор на опубликованных условиях?  сможет ли потенциальный контрагент принудить к заключению договора в судебном порядке, если организация, разместившая рекламу, откажется заключить договор на опубликованных условиях?

  • В последние годы, в связи с глобальным внедрением компьютеров, интернета, смартфонов в повседневную жизнь людей, в том числе при ведении бизнеса, часто возникают вопросы о правомерности заключения договоров посредством электронных сообщений.