Срок издания приказа при приеме на работу с испытательным сроком (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007) - Статья

Срок издания приказа при приеме на работу с испытательным сроком (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007)

02.09.2015 16:48
2046
Содержание:
Документы по оформлению приема на работу, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление приема на работу

Необходимо помнить, что приказ издается на основании заключенного трудового договора, то есть:

  1. приказ не может быть издан до того как был заключен трудовой договор, равно как и в отсутствие трудового договора.
  2. информация, указанная в приказе (должность работника, дата начала работы и т.д.) не должна противоречить информации, указанной в трудовом договоре.

Испытательный срок устанавливается компанией для того чтобы проверить, соответствует ли квалификация работника порученной ему работе, насколько квалифицировано он эту работу выполняет. 

Когда необходимо издавать приказ о приеме на работу, в том случае, если работнику установлен испытательный срок: после заключения трудового договора или по истечении испытательного срока?

В соответствии с пунктом 3 статьи 36 Трудового кодекса РК, в период испытательного срока на работников в полной мере распространяются нормы Трудового кодекса РК.

Соответственно испытательный срок ни в коей мере не влияет на юридический статус работника и прием на работу работника с испытательным сроком, оформляется, в том же порядке что и прием работника без испытательного срока.

То есть, первым шагом при приеме на работу нового сотрудника с испытательным сроком является заключение с ним трудового договора, в котором закрепляется условие об испытательном сроке. С этого момента трудовые отношения между компанией и работником считаются установленными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Трудового кодекса РК, после заключения трудового договора, компания-работодатель издает приказ о приеме на работу. В течение 3-х рабочих дней компания знакомит работника с данным приказом под роспись. 

Таким образом, при приеме на работу работника с испытательным сроком, компания обязана издать приказ о приеме на работу сразу же после заключения трудового договора.

Может ли компания издать 2 приказа: после заключения трудового договора и по истечении испытательного срока?

Некоторые компании, при приеме нового сотрудника с испытательным сроком, практикуют издание 2-х приказов: первого – об установлении испытательного срока (в момент начала работы), и второго – о приеме на работу (после прохождения испытательного срока).

Подобная схема оформления является незаконной.  

Как говорилось выше, работник считается принятым на работу с момента заключения трудового договора, и соответственно приказ о приеме на работу не может быть издан после истечения испытательного срока. Он должен быть издан сразу же после заключения трудового договора.

По истечении же испытательного срока издания отдельного приказа не требуется.

Если испытательный срок истек, и ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Читайте также в данной серии статей:

Вам также может быть интересно: