Что делать с долгами и невыполненными обязательствами в кризис

Что делать с долгами и невыполненными обязательствами в кризис

23.03.2020 19:16
948
Содержание:

На самом деле, способов избежать ответственности или взыскать задолженность по договорам, в нынешних условиях, не так уж много. Мы собрали самые действенные: как для тех лиц, которые не могут выполнить обязательства, так и для тех, кто хотел бы добиться возврата своих средств или выполнения обязательств со стороны контрагентов. 

Что такое форс-мажор и как его оформить? 

Что такое форс-мажор?

Обстоятельства непреодолимой силы, именно так называется форс-мажор- это вещи, происходящие без нашего участия, которые мы не можем предусмотреть заранее. Чаще всего, это какие- либо стихийные явления: наводнения, землетрясения и т.п. Но также ст.ст. 374-375 ГК РК относят к ним и акты государственных органов. 

Является ли чрезвычайное положение, введенное в РК, форс-мажором? 

Да, поскольку правовые акты, вынесенные в целях борьбы с коронавирусом, также относятся к непредвиденным обстоятельствам и позволяют избежать ответственности за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств. Более того, по причине форс-мажора обязательства, кроме денежных, могут вовсе прекратиться. Но если некорректно оформить процедуру освобождения от ответственности при форс-мажоре, то такого освобождения не произойдет, а последствия будут критическими.

Как правильно зафиксировать форс-мажор и использовать его в нынешних условиях?

В первую очередь, при наступлении обстоятельств, затрудняющих или делающих невозможным исполнение обязательств, важно письменно уведомить контрагента. Но для подтверждения факта форс-мажора этого недостаточно. Нужно приложить официальный сертификат Внешнеторговой палаты НПП “Атамекен”. 

Узнать о процедуре подробнее можно в статье

Как взыскать задолженность или заставить партнера выполнять обязательства?

Какие долги можно взыскать в условиях ЧП?

Для начала следует понять: является ли неисполнение контрагентом обязательств перед Вами денежным или неденежным. Сразу стоит отметить, что если обязательства неденежные, то на них может законно распространяться действие форс-мажора. Чтобы удостовериться в этом, а также уведомить должника о неисполнении денежных обязательств, в первую очередь направляется претензия.

Какие способы взыскания существуют? 

Если направление претензии не возымело результата, то выходом является обращение к медиатору, нотариусу, либо же в судебные органы. Медиатор способен найти пути к примирению сторон и разрешению спора, которое будет зафиксировано в официальном соглашении. При неоспоримых доказательствах вины должника, исполнительную надпись может вынести нотариус.

Что делать, если взыскать задолженность по обязательствам мирным путем не удается? 

Крайней мерой является, конечно же, обращение в суд с исковым заявлением

Получить более обширную информацию по теме можно здесь

Что делать, если Вы не можете исполнить обязательство? 

Почему Важно решить спор с кредитором мирно? 

Договориться мирным путем однозначно лучше, чем проходить судебные тяжбы, которые, плюс ко всему, несут вместе с собой дополнительные расходы. Прежде, чем пойти на встречу с кредитором, следует запастись документально подтвержденными аргументами, которые объяснят причины нарушения соглашения. Подробнее об этом читайте здесь.

Что является важным при невозможности исполнить обязательство при форс-мажоре? 

Помните, что залогом успешных переговоров является своевременное и раннее информирование контрагентов о затруднениях в исполнении обязательств.Если нет возможности убедить кредитора в необходимости в примирительных процедурах, обратитесь к профессиональному медиатору. 

Не затягивайте исполнение обязательств перед кредитором, если есть хоть небольшой шанс погасить ее полностью или частично.

Подробнее о каждом способе договориться с кредитором, можно узнать из статьи.

Можно ли не платить аренду в условиях чрезвычайного положения?

Можно, в большинстве правоотношений. Однако, следует обращать внимание на условия заключенного договора. Порой, в документе может быть зафиксирован другой порядок исполнения сторонами обязательств, отличающийся от определенного в законодательстве. В случае, если соглашением определена особая процедура действий сторон в условиях форс-мажора, то нужно следовать ей. Если же в договоре отсутствуют условия, определенные сторонами самостоятельно, освобождение от обязательств происходит в соответствии с Гражданским кодексом, который предусматривает освобождение от ответственности на основании уведомления арендодателя. 

Подробнее об освобождении от оплаты аренды, читайте здесь. 

Как добиться освобождения от оплаты по договору в кризис?

В договорных отношениях, при наступлении кризисной ситуации, чаще всего страдают обе стороны. Одна- потому что не может исполнить принятые на себя обязательства, а вторая- поскольку не может получить результат от вложений по сделке. Что делать в такой ситуации? Способа решения всего лишь два: можно приостановить действие договора на время действия форс-мажора либо прекратить отношения и вернуть друг другу все полученное при сделке. 

Какие еще способы существуют? 

В таких ситуациях, клиенты часто задают вопросы наподобие “Что делать, если подрядчик (поставщик, исполнитель), на полученные у заказчика (покупателя) деньги, закупил материал (товар), но не смог начать работу (поставить товар)?”

Тогда, поставщик, подрядчик или исполнитель могут возвратить заказчику или покупателю все приобретенное на сумму, эквивалентную потраченным средствам, полученным от второй стороны. 

Какие нюансы следует учесть, обращаясь к партнеру с отсрочкой по обязательствам? 

Если договор приостанавливается, то поставщик (исполнитель, подрядчик) будут обязаны выполнить свои обязательства по договору сразу же после окончания действия обстоятельств непреодолимой силы. Касательно аренды и иных правоотношений, предусматривающих регулярные платежи- обязательства по оплате начнут действовать с даты возобновления правоотношений.

Подробнее о том, что можно сделать в данной ситуации- читайте в статье

Вам также может быть интересно: