Периодичность проведения проверок - Статья

Периодичность проведения проверок

23.10.2015 16:51
8455
Содержание:

Начиная разговор о периодичности проведения проверок органами контроля и надзора субъектов предпринимательства отметим, что само понятие «периодичность проведения проверки» применимо только к проверкам, проводимым по особому порядку на основе степени риска и выборочным проверкам.

Примечание: подробную информацию по проверкам, проводимым по особому порядку на основе степени риска и выборочным проверкам, вы можете прочитать из процедуры и статей на сайте:

Периодичность проверок, по общему правилу, составляет - 1 раз в полгода (подробнее в таблице ниже). Проведение проверок (подробнее читайте в процедуре «Проведение проверки») осуществляется в соответствии с утвержденным полугодовым графиком проведения проверок соответствующего государственного органа (подробнее читайте в статье «План проверок»). Форма представления полугодовых графиков проведения проверок определяется Генеральной прокуратурой РК. 

Полугодовой сводный график проведения проверок размещается Генеральной прокуратурой РК на официальном интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры РК в срок до 25 декабря текущего календарного года и до 25 мая текущего календарного года.

Внесение изменений и дополнений в полугодовые графики проведения проверок не допускается!

Периодичность проведения проверок:

Сферы деятельности (области) Периодичность
  • 1 раз в полгода - при высокой степени риска;
  • 1 раз в год - при средней степени риска.
  • радиационная безопасность населения;
  • атомная энергия;
  • пожарная безопасность;
  • соблюдение установленных правил обращения и функционирования взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и веществ;
  • санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
  • Периодичность проведения проверок определяется критериями оценки степени риска.

 

(дополнительно читайте в статье «Соотнесение групп проверяемых субъектов (объектов) с особенностями проверок»).

Нарушение периодичности проведения проверки, при назначении проверки по особому порядку проведения проверок, а также нарушение периодичности при назначении выборочной проверки являются основаниями для отказа соответствующему государственному органу контроля и надзора в регистрации акта о назначении проверки, осуществляемой уполномоченным органом (Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК).

В случае же явки должностных лиц органа контроля и надзора на проверяемый объект для проведения проверки и при этом несоблюдения периодичности проверки или несоблюдения временных интервалов по отношению к предыдущей проверке, при назначении плановой проверки, проверяемый субъект (либо его уполномоченный представитель) вправе не допускать прибывших должностных лиц госоргана к проведению проверки, т.е. отказать в ее проведении.

В отношении внеплановых проверок  периодичность их проведения не учитывается и не применяется, т.к. внеплановая проверка назначается по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием назначения проверки, в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта), с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства и зачастую осуществляется без предварительного уведомления проверяемого субъекта

Примечание: подробнее по внеплановым проверкам читайте в статье «Внеплановые проверки».

В заключении отметим, что строгая фиксация законодателем периодичности проведения проверок дает предпринимателю значительную свободу, позволяет планировать и готовиться к намечаемым проверкам, а в случае злоупотребления госорганом периодичности проведения проверок – не допустить к проверке.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: