Что изменилось в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года по вопросам оформления приема на работу? - Вопрос

Что изменилось в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года по вопросам оформления приема на работу?

03.12.2015 12:15
4633

Вопрос: Что изменилось в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года по вопросам оформления приема на работу?

Ответ: 

Здесь представлены ответы в соответствии с Трудовым Кодексом 2016 года по вопросам:

  • Можно ли принять на работу беременную женщину при сроке беременности 32 недели, то есть получается 8 месяцев. Она хочет сейчас устроиться на работу, чтобы после родов, спустя три месяца выйти на работу.
  • У нас большая текучесть кадров. Тех, кого мы принимаем, обучаем за счет компании, не задерживаются на долго и уходят готовые и обученные  на более высокую оплату труда в другие компании. Соответственно, мы как кузница кадров: обучаем, но не можем удержать. Посоветуйте, что предпринять в такой ситуации?
  • В трудовом договоре нужно указывать какие документы работника прилагаются к данному договору (копии уд.л., сик, РНН пенсионный договор, трудовая книжка)?
  • Вправе ли организация при приеме на работу (рабочего в цех) дать ему возможность поработать несколько дней без оплаты, чтобы проверить насколько работник справляется с работой? 
  • Будет ли считаться прием на работу надлежаще оформленным без заявления о приеме на работу?
  • Обязан ли работник иметь трудовую книжку?
  •  По поводу согласия работника на сбор, хранение и обработку персональных данных работника. Такое согласие необходимо брать при приеме на работу у всех работников? Это условие обязательно для работодателя?

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • Автор:
    30.05.2017 16:42
    216

    Вопрос:

    За какое время работник должен предупредить руководителя о том, что он на больничном?

    Ответ:

    Согласно Трудового Кодекса РК у работника отсутствует обязанность предупредить руководителя о том, что он на больничном. Учитывая, что работодатель, не зная о том, что работник находится на больничном может предпринять ряд  мер в связи с отсутствием работника на рабочем месте, которые в результаты будут являться незаконными, что повлечет для работодателя соответствующие юридические последствия. например, издать акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания, который в соответствии со статьей 65 Трудового Кодекса РК не может быть издан в период временной нетрудоспособности работника. 

  • Автор:
    30.05.2017 16:34
    194

    Вопрос:

    Если должности нет в Квалификационном справочнике должностей руководителей, можно ли применять название данной должности, название которому мы определили сами?

    Ответ:

    При ответе на данный вопрос необходимо понимать, зачем разработан и утвержден Квалификационный справочник должностей руководителей и как данный вопрос регулируется действующим законодательством.

    Квалификационный справочник должностей руководителей является общим для различных видов экономической деятельности, разрабатывается уполномоченным органом по труду. Квалификационный справочник должностей руководителей включает квалификационные характеристики должностей руководителей служит основой для разработки должностных инструкций, устанавливающих права, обязанности и меры ответственности работников, для составления положений о структурных подразделениях, определяющих их роль и место в системе управления работодателя, при подборе и расстановке кадров, осуществлении контроля за рациональной расстановкой и их эффективного использования в соответствии со специальностью и квалификацией, а также при проведении аттестации руководителей.  

  • Автор:
    30.05.2017 16:30
    140

    Вопрос:

    Можно ли уволить кассира и по какой статье, если в ходе инвентаризации в кассе были выявлены излишки денежных средств?

    Ответ:

    Согласно подпункта 13) пункта 1 Статьи 52 Трудового Кодекса РК Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:  

    13) совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя. 

  • Автор:
    30.05.2017 16:06
    154

    Вопрос:

    Работник принят на работу с испытательным сроком. Руководитель хочет его уволить как не прошедшего испытательный срок (имеется постоянные нарушения трудовой дисциплины, а также большое количество ошибок в работе). Какие нужны документы для законного увольнения работника? Достаточно ли будет докладной записки начальника отдела?

    Ответ:

    Для того, что бы перейти к освещению ответа на вопрос – какие нужны документы для законного увольнения работника как не прошедшего испытательный срок, необходимо сначала четко понимать, что такое испытательный срок, его место в трудовом кодексе, права и обязанности сторон трудового договора. Теоретическое понимание ситуации и знание ее регламентации в законодательстве, имеет очень важную роль для предвидения исхода дела и планирования своих действий.

    Также рекомендуем нашим читателям, при подготовке официальных документов от своего имени, либо от имени работодателя, использовать правильную терминологию, например, в действующем законодательстве не применяются слова – сотрудник и увольнение, на их место пришли – работник и расторжение трудового договора.

    И, так согласно статье 36 Трудового Кодекса РК при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе.

  • Автор:
    30.05.2017 16:01
    123

    Вопрос:

    Какие работники могут быть отнесены к категории "сезонные"?

    Ответ:

    Перед началом освещения вопроса какие работники могут быть отнесены к категории «сезонные», рассмотрим законодательное регулирование сезонных работ, как таковых, в соответствии со статьей 134 Трудового Кодекса РК Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года. 

  • 23.05.2017 10:20
    215

    Вопрос:

    В каких случаях при расторжении трудового договора по инициативе работодателя  необходимо уведомлять уполномоченные органы?

    Ответ:

    В соответствии с пп.2 п.2 ст.28 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» работодатель обязан предоставлять центру занятости населения в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя

  • 23.05.2017 10:17
    204

    Вопрос:

    Может ли  работник взять отпуск без содержания заработной платы, если ушел в армию?

    Ответ:

    При призыве работника на срочную воинскую службу трудовой договор с ним прекращается в соответствии

  • 23.05.2017 10:04
    198

    Вопрос:

    Какова процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон, если инициатором выступает работодатель?

    Ответ:

    Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон регулируется статьей 50 Трудового Кодекса РК:

    1. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
    2. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.

  • 23.05.2017 10:01
    180

    Вопрос:

    Какой порядок процедуры создания согласительной комиссии?

    Ответ: 
    В соответствии со ст.159 Трудового Кодекса РК согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

  • 23.05.2017 09:52
    160

    Вопрос:

    Входит ли в трудовой стаж время, в котором лицо стояло на учете по безработице при исчислении пенсии или нет? На учете в органах занятости как безработный имеется в виду.

    Ответ:

    Нет не входит. В соответствии со ст.13 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту засчитываются: