Отпуск без сохранения заработной платы
  • 26.05.2020 08:15
    750

    Ответ:

    В соответствии с п. 1 ст. 97 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель может предоставить отпуск без сохранения заработной платы, но с сохранением места работы в случае наличия согласия работников (т.е. заявления работников о предоставлении данного отпуска).

    Данная процедура состоит из следующих действий:

    1) подача каждым работником заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы;

    2) составление приказа отдельно на каждого работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

    Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем, согласно ст. 97 ТК РК. 

    Таким образом, любые отпуска без содержания (без сохранения заработной платы) предоставляются по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника, то есть, работодатель не имеет право самостоятельно отправить работников на отпуск без сохранения заработной платы.

    В качестве оснований для предоставления отпуска без сохранения заработной платы работнику указывать в заявлении «в связи с карантином» не нужно. Достаточно просто указать срок предоставления такого отпуска.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 18.05.2020 09:02
    272

    Ответ:

    В соответствии с п.п.39) п.1 статьи 1 Трудового кодекса РК,  работодатель - физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

    Согласно статье 11 Трудового кодекса РК, работодатель издает акты в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым договором, соглашениями, коллективным договором.

  • 05.05.2020 09:31
    157

    Ответ:

    В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 97 Трудового Кодекса РК:

    1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

  • 04.05.2020 08:01
    1007

    Ответ:

    Отпуск без сохранения заработной платы регулирует статья 97 Трудового Кодекса РК, где сказано следующее:

    По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

    Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Т.е. инициатором выхода в данный вид отпуска может быть только работник, но предоставлен отпуск может быть только с согласия работодателя.

    В Вашем случае, если работники согласны выйти в отпуск без сохранения заработной платы они должны написать заявление о предоставлении им отпуска. После этого работодатель выносит приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

    На основании изложенного, каждый работник должен написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы. Приказ о предоставлении отпуска лучше издавать на каждого работника отдельно, так как копия приказа все рано должна подшиваться в личное дело работника.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 08.04.2020 08:12
    912

    Ответ:

    В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий. 

    Согласно п.3 ст. 138 ТК РК для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

    На основании изложенного на осуществление работы дистанционно издаете приказ и вносите изменение в трудовой договор путем оформления дополнительного соглашения.  Заработная плата начисляется за фактически отработанное время. 

    В приказе необходимо сделать ссылку на Указ Президента РК О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан. В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан о введении в соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории Республики Казахстан чрезвычайного положения на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года и на основании которого вы издаете приказ, и отправляете работников на дистанционную работу. 

    Предоставление отпуска без сохранения заработной платы во время ЧС оформляется на основании ст. 112 Трудового кодекса РК. В данном случае издаете приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи с ЧС. Вносить изменения в трудовой договор нет необходимости, так как условия труда не меняются. Таким образом, оформление дополнительного соглашения не требуется. 

    Вопрос размера заработной платы решается работодателем. По дистанционной работе выплата заработной платы осуществляется  за фактически отработанное время. Издаете приказ, где указываете, что переводите работников на дистанционную работу и там же указываете сколько времени осуществляет работник свою работу и какая заработная плата назначается. 

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 03.04.2020 08:12
    8859

    Ответ:

    Указом Президента Республики Казахстан № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года, в стране введено чрезвычайное положение. С 19 марта 2020 года до неопределенного времени, в городах Нур-Султан и Алматы начал действовать карантинный режим. 

    Прежде всего, хочу отметить, что сложившаяся в мире и в Казахстане ситуация нестандартная и в трудовом законодательстве не предусмотрен алгоритм действий в связи с изменениями условий труда.  Поэтому, прежде всего, следует руководствоваться Трудовым Кодексом РК (далее по тексту – Кодекс).

    В преамбуле к приказу можно дать отсылку на Указ о введении ЧС и карантинный режим. В приказе следует указать дату начала отпуска без сохранения заработной платы и дату окончания в соответствии с заявлением работника. Основанием к приказу должно быть заявление работника. Работник может написать в заявлении как конкретную дату выхода из отпуска, так и указать на событие т.е. до окончания ЧС и отмены карантина. Соответственно и в приказе указывается или конкретная дата окончания отпуска без сохранения заработной платы или событие (отмена ЧС, окончание карантина). Если не указана конкретная дата, то по факту выхода сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы, нужно издать соответствующий приказ. С приказами, обязательно под подпись должен быть ознакомлен работник.

    Заявление пишется в произвольной форме, соответственно нет обязательного требования указывать что заявление пишется в связи с введением ЧП. Соответственно, если данный факт указан, то это так же не является нарушением.
    В приказе необоходима ссылка на введение ЧП?

    Трудовым законодательством данный вопрос не регулируется. Но, можно рекомендовать указывать в приказе ссылку на введение ЧП.

    Не смотря на то, что в Правилах документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях нет прямого запрета оформлять одним приказом распоряжения однородного характера, в данном случае, следует все же издать приказы о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы отдельно на каждого сотрудника. 

    Если в заявлении работника будет указана конкретная дата окончания отпуска, то продлить отпуск без нового заявления работника нельзя. Если же в заявлении было указано событие по факту которого закончиться отпуск (прекращение ЧС, окончание карантина), то если продлят ЧП, писать новые заявления и продлевать приказом отпуск нет необходимости.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.  ​​​​​​​

  • 30.03.2020 09:15
    547

    Ответ:

    На социальную выплату,  в размере минимальной заработной платы, в соответствии с новыми правилами, имеют право: работники субъектов среднего, малого и микробизнеса; индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); плательщики единого совокупного платежа; лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы; работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

    Социальная выплата назначается со дня выхода работника в отпуск без сохранения заработной платы, в соответствии с приказом о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но не ранее даты введения чрезвычайного положения.

    Для назначения социальной выплаты работодатель должен подать заявление с приложением списка работников, находящихся в связи с ЧП в отпуске без сохранения заработной платы. Заявление подается в местный орган по вопросам занятости через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства». Также работник сам может подать заявление. При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП. Заявление подается в электронном формате через сервис «Электронное обращение» на веб-портале электронного правительства.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 30.03.2020 08:44
    1087

    Ответ:

    Нет, это будет нарушением трудовых прав работника. На основании статьи 97 ТК РК отпуск без сохранения зарплаты предоставляется только по соглашению сторон. Необходимо, согласно статье 112 ТК РК, оформить простой по причинам, на зависящим от работника и работодателя на срок ЧП и произвести соответствующие выплаты работникам (1 МЗП). 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.  ​​​​​​​

  • 27.03.2020 07:55
    881

    Ответ:

    Статья 97. (Отпуск без сохранения заработной платы) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:

    1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

    2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

    3. На основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:

    1) регистрации брака;

    2) рождении ребенка;

    3) смерти близких родственников;

    4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

    Таким образом, на основании всего вышеизложенного, а также руководствуясь трудовым законодательством Республики Казахстан, при изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор, Вы, как работодатель, в том случае, если должность и функционал работника не позволяет его перевести на дистанционную  работу, должны на период объявления Чрезвычайного Положения отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы, а в случае если есть заявление от работника на увольнение, то и уволить с соблюдением норм трудового законодательства Республики Казахстан.

    Вы, как работодатель, должны издать приказ, в котором отразить нынешний принятый Президентом Республики Казахстан режим Чрезвычайного Положения с указанием сроков (если сроки продлят, соответственно будет еще один приказ), уведомить об этом работников (т.е. письменно ознакомить с приказом), взять с них заявление на отпуск без сохранения заработной платы и оформить все это соответствующими приказами на каждого работника.
    С учетом нынешней обстановки в Республике Казахстан, где практически каждый день появляются новые распоряжения от уполномоченных государственных органов в режиме карантина, полная картина пока не ясна и точные действия работодателей не прописаны, есть только рекомендации.

    Также, хочу обратить Ваше внимание:

    Министр информации и общественного развития Даурен Абаев пояснил, что работающие граждане, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения (далее ЧП), в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц. 

    Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам Республики Казахстан, осуществляющим трудовую деятельность на территории республики в соответствии с определенными условиями, а именно: социальная выплата работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы, в связи с введенным режимом чрезвычайного положения. 

    Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее 3-х месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса. 

    Для назначения новой социальной выплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничениями их деятельности в период ЧП.  

    Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП. 

    На основании всего вышеизложенного, выплату социального пособия во время ЧП будет производить государство.
    При этом уволенные работники могут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществлять за счет Госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначения соцвыплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

    Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства. 

    Регистрация в качестве безработного лица, если лицу, ищущему работу, в течение десяти рабочих дней со дня обращения в центр занятости населения не была подобрана подходящая работа, он может зарегистрироваться в качестве безработного.

     Безработный имеет право на: 

    1) бесплатное получение от центров занятости населения: консультационных и информационных услуг; услуг по поиску подходящей работы; направлений на участие в активных мерах содействия занятости, финансируемых государством; услуг по социальной профессиональной ориентации; сведений о себе, содержащихся в единой информационной базе рынка труда;

    2) социальные выплаты на случай потери работы, если он являлся участником системы обязательного социального страхования; 

    3) адресную социальную помощь; 

    4) обязательное социальное медицинское страхование.

    Также, на усмотрение работодателя, он может предоставить своим работникам определенные льготы, средства личной гигиены и т.п., с оформлением внутренних документов о материальных затратах, так сказать своего предоставить социальный пакет во время режима ЧП.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 25.03.2020 08:26
    1316

    Ответ:

    По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

    Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

    На основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:

    1) регистрации брака;

    2) рождении ребенка;

    3) смерти близких родственников;

    4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

    Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется Работнику по его заявлению, если в трудовом и/или коллективном договоре не прописано иное.

    В связи с чрезвычайной ситуацией повлекшую временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера – это простой.

    Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

    Таким образом, в данном случае вам необходимо оформить простой, если работник сам не изъявит желание выйти в отпуск без сохранения заработной платы.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.