Изменение условий труда
  • 02.06.2020 08:16
    1292

    Ответ:

    В пп.17 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК указано, что условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

  • 06.05.2020 07:58
    167

    Ответ:

    Трудовые отношения регулируются  трудовым законодательством Республики Казахстан, которое основывается на Конституции Республики Казахстан, Трудовом кодексе (далее по тексту – «Кодекс»), законах Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. 

  • 04.05.2020 13:24
    149

    Ответ:

    Согласно пп. 17) п. 1 ст. 1 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс), условия оплаты  (оклад) относятся к условиям труда. Следовательно, повышение или понижение оклада следует рассматривать как изменение условий труда.

  • 28.04.2020 09:27
    126

    Ответ:

    Режим рабочего времени является одним из компонентов условий труда, безосновательное изменение которого запрещается нормами трудового законодательства РК.

    Учитывая, что в Вашей ситуации работники сами изъявляют желание изменить режим рабочего времени, то следует применить процедуру изменения условий трудового договора в порядке изложенном в ст. 33 Трудового кодекса РК. 

  • 27.04.2020 08:25
    188

    Ответ:

    Согласно п.п.17) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК условия оплаты труда входят в понятие «условия труда», которые были внесены в содержание трудового договора при его заключении. В дальнейшем при изменении условий труда в трудовой договор вносятся соответствующие изменения, которые оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору.

  • 24.04.2020 09:01
    217

    Ответ:

    Согласно ст. 46 Трудового кодекса РК, в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. 

  • 13.04.2020 07:55
    297

    Ответ:

    Согласно статьи 138 ТК РК, дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

    Для того чтобы работник мог работать дистанционно работодатель должен предоставить работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

    Так же по соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

    При переводе на дистанционную работу необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. В доп. соглашении необходимо указать: 

    1. Изменение места работы. Место работы — это обязательное условие трудового договора согласно пп. 3 п. 1 ст. 28 ТК РК. 

    2. порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами; 

    3. порядок и сроки предоставления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, так как  для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

    4. порядок возмещения дистанционным работникам других, связанных с выполнением дистанционной работы, расходов.

    На основании изложенного, Вам необходимо заключить с работником дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу, издать приказ и, в случае предоставления оборудования, составить акт приема-передачи ТМЦ.

    Переход на удаленную работу не исключает возможность изменения режима рабочего времени.

    При оформлении трудовых отношений об изменении места работы необходимо оформить доп. Соглашение. Так как согласно пп.3 п.1 ст. 28 ТК РК указание места работы является неотъемлемым пунктом трудового договора, а изменения вносятся доп. Соглашением.

    Изменение режима рабочего времени относится к условиям труда и алгоритм действий немного другой.

    На основании ст. 46 ТК РК, работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным выше, не позднее, чем за 15 календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    В случае, если изменения экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращение объема работ у работодателя, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

    В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса РК.

    Не допускается прекращение трудового договора по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в период временной нетрудоспособности работника (в том числе по беременности и родам) и отпуска.

    На основании изложенного для правильного оформления изменения условий труда и переводе на дистанционную работу необходимо будет оформить 2 приказа и 1 доп. Соглашение, если все эти изменения были произведены в один и тот же день. В случае, если Вы сначала перевели на дистанционную работу (например 01.04.2020) и позже (например 10.04.2020 г) производите перевод на неполный рабочий день то нужно оформить 2 приказа и 2 доп. Соглашения соответственно.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 07:38
    514

    Ответ:

    В соответствии ст.46 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) 

    1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

    В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

    В соответствии п.п. 17 ст. 1 Кодекса, условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда;

    На основании вышесказанного, изменение условия труда (снижение заработной платы) оформляется дополнительным соглашением и актом (приказом) работодателя с соблюдением условии п. 2 ст. 46 Кодекса. 

    В содержание приказа следует указать следующие:

    основания изменения условия труда в Вашем случае основанием является п.1 ст. 46 ТК РК, в связи с чем связаны данные принимаемые меры, к примеру: вызванной в связи с пандемией COVID-19 (короновирус) и Указ Президента РК от 15.03.2020 года о ведении Чрезвычайного положения в РК, если принимаемые меры временного характера, то следует указать срок с какого по какого числа будет действовать принимаемые меры, ФИО работника, должность, реквизиты Трудового договора, ответственные лица за исполнение приказа.

    Следует отметить, что, вышесказанное не является исчерпывающим и в силу в своей необходимости может быть включены и другие необходимые меры.  

    Также следует работодателю внести соответствующие изменения в штатное расписание если таковы имеются в организации. 

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 09.04.2020 12:30
    81

    Ответ:

    В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

  • В связи со сложившейся экономической ситуацией в мире, учредители компании приняли решение ввести кризисный бюджет и нескольким сотрудникам компании сократить заработную плату, при этом график работы и объем работы не меняется. Если ситуация не стабилизируется планируется еще одно сокращение ЗП. Является ли не стабильная экономическая ситуация в мире основанием для снижения ЗП? Имеет ли право компания сокращать ЗП в несколько этапов?
    05.04.2020 10:17
    259

    Ответ:

    В соответствии с п.п. 17 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

    Статья 46 ТК РК устанавливает, что в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по вышеуказанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному п.п. 2 п. 1 ст. 58 ТК РК. В случае, если вышеуказанные обстоятельства могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

    Трудовой кодекс отдельно не предусматривает освобождения работодателя от ответственности за неисполнение обязательств по трудовому договору при обстоятельствах чрезвычайной ситуации или форс-мажора. 

    Снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее ухудшение экономического состояния работодателя, является основанием для сокращения штата, оптимизации фонда оплаты труда, перевода на неполный рабочий день, оформления простоя (временной приостановки работ по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера) и иные действия работодателя должны осуществляться при строгом соблюдении требований трудового законодательства. 

    Ограничений по количеству изменений в трудовые отношения трудовое законодательство не содержит. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.  ​​​​​​​