Изменение условий труда
  • 09.11.2021 09:14
    9

    Ответ:

    Трудовое законодательство РК допускает изменение условий трудового договора, в том числе в части срока его действия. 

    Статья 30 Трудового кодекса РК устанавливает различные сроки трудового договора. 

  • 07.10.2021 09:23
    72

    Ответ:

    Размер заработной платы работника относится к условиям труда, следовательно, уменьшение заработной платы сотрудника влечет изменение условий труда.

    В процессе трудовых отношений допускается изменение условий труда по взаимному соглашению между сотрудником и работодателем либо по инициативе работодателя в одностороннем порядке.

  • 01.10.2021 13:44
    50

    Ответ:

    Так как размер заработной платы и продление какого-либо срока трудовых отношений относятся к условиям труда, то их изменение влечет соответственно изменение условий труда работника.

  • 07.09.2021 11:58
    402

    Ответ: 

    Размер заработной платы работника относится к условиям труда, следовательно, уменьшение заработной платы сотрудника влечет изменение условий труда.

    В процессе трудовых отношений допускается изменение условий труда по взаимному соглашению между сотрудником и работодателем либо по инициативе работодателя в одностороннем порядке.

    Уменьшение заработной платы по взаимному соглашению между работодателем и работником, обычно производится в случае установления работнику неполного рабочего времени.

    Уменьшение заработной платы по инициативе работодателя производится в случае изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя.

    Действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – ТК РК) установлена процедура изменения условий труда работнику.

    Согласно пп.17 п.1 ст.1 ТК РК, условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

    В соответствии со ст. 46 ТК РК, В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    Работодатель обязан уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда либо при наличии акта, удостоверяющего отказ работника от представления письменного отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

    Пунктом 2 ст.33 ТК РК, определено, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.

    Согласно п.1 ст. 70 ТК РК, при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.

    Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной настоящим Кодексом, в том числе:

    1) неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);

    2) неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;

    3) одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.

    В соответствии с п.1 ст. 103 ТК РК, заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

    На основании вышеизложенного, в случае уменьшения заработной платы по взаимному соглашению сторон, при установлении работнику неполного рабочего времени, необходимо запросить заявление от работника об установлении ему не полного рабочего времени, далее подготовить приказ об установлении работнику не полного рабочего времени с произведением оплаты пропорционально отработанному времени и заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий труда в части режима рабочего времени и размера заработной платы.

    В случае уменьшения заработной платы работнику по инициативе работодателя, работодателю необходимо подготовить приказ об изменении условий труда работника в части уменьшения размера заработной платы по основаниям, предусмотренным в п.1 ст. 46 ТК РК.

  • 27.07.2021 16:25
    127

    Ответ: 
    Данный вопрос регулируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.

  • 26.01.2021 09:22
    279

    Ответ:

    Оплата труда относится к условиям труда, как гласит пп.17) п.1 ст.1 ТК РК и в данной ситуации изменение размера заработной платы в сторону понижения путем издания приказа является нарушением трудового законодательства.

    В данной ситуации следует применять нормы ст. 46 ТК РК, а именно:

  • 22.01.2021 08:56
    228

    Ответ:

    В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Трудового кодекса Республики Казахстан, в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

  • 07.12.2020 21:01
    174

    Ответ:

    Согласно подпункта 21 ст. 1 ТК РК, трудовые отношения - отношения между работником и работодателем, возникающие при осуществлении прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя (то есть вынесение соответствующего приказа),

  • 30.11.2020 13:21
    305

    Ответ:

    Изменение в размере должностного оклада отражается прежде всего дополнительным соглашением к трудовому договору. Издавать отдельный приказ об увеличении должностного оклада работнику или нет работодатель вправе решить самостоятельно, есть ли в этом необходимость, если издан приказ о внесении изменений в штатное расписание.