Антикризис: долги и обязательства
  • 01.06.2020 11:44
    54

    Ответ:

    В настоящее время деятельность объектов общественного питания регулируется Постановлением Главного государственного санитарного врача города Алматы от 17 мая 2020 года №29. Согласно данному постановлению в части п.8  Приложения №5 установлено, что проведение культурно-массовых, торжественных, семейных, памятных коллективных мероприятий и т.п. запрещено. До сегодняшнего дня нормативно-правовых актов о послаблении либо снятии этого запрета главным санитарным врачом города не принято. Информация о сроках послабления данного запрета или его снятии также отсутствует в официальных документах и заявлениях уполномоченных органов. Поэтому, проведение юбилея 1 июня, согласно действующему на сегодня законодательству всё еще запрещено вне зависимости от количества человек. 

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 23.05.2020 09:30
    56

    Ответ:

    Согласно действующих на текущий момент нормативно правовых актах в городе Алматы возобновят работу с 25 мая 2020 года   ТРЦ, ТЦ, ТД с площадью от 500 м2 до 2000 м2 - без оценки готовности объекта, и те же объекты площадью более 2000 м2 - после прохождения оценки готовности объекта с соблюдением ограничений, указанных в приложениях 4-6 Постановления Главного государственного санитарного врача города Алматы от 17 мая 2020 года №29 «О порядке снятия ограничений деятельности с объектов отдельных отраслей».

    Так пунктами 11-12 Приложения 4 вышеуказанного постановления установлено, что помимо соблюдения других требований, в бутиках торговых объектов необходимо:

    1) обеспечить ограничение числа посетителей из расчета 1 человек на 4 м2 площади без указания того, какая имеется ввиду площадь – торговая (без учета площади, которую занимает торговое оборудование), либо общая площадь такого бутика.

    2) в кассовой зоне исключить скопление посетителей и обеспечить соблюдение социального разрыва не менее двух метров путем нанесения социальной разметки.

    Однако приложение 14 к Постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 01 мая 2020 года № 35 «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в РК» предусматривает общие требования как крупным объектам торговли (более 2000 м2), так и другим объектам торговли с меньшей площадью, в которых запрещено образование очередей более 5 (пять) человек с соблюдением расстояния между ними не менее 1 (одного) метра.

    Дополнительно просим обратить внимание, что согласно данных, полученных из открытых источников, в настоящее время готовится постановление Главного государственного санитарного врача города Нур-Султан в котором будут указаны требования к максимальному числу покупателей в торговых бутиках ТРЦ, которое не должно превышать 5 (пять) человек, и наличию разметки между покупателями в очереди, в кассовой, торговой зоне и перед примерочными не менее двух метров.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 05.05.2020 08:46
    53

    Ответ:

    Статья 390. (Предварительный договор) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:

    1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

    3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

    4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

    Если такой срок в предварительном договоре не определен, предусмотренный им договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

    5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения предусмотренного им договора, она обязана возместить другой стороне вызванные этим убытки, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    7. Протокол о намерениях (договор о намерениях), если в нем прямо не предусмотрены намерения сторон придать ему силу предварительного договора, не является гражданско-правовым договором, и неисполнение его не влечет за собой юридических последствий.

    Таким образом, согласно вышепрописанного и с учетом заданного Вами вопроса, Вы можете рассмотреть вариант официального письменного обращения к Продавцу, ссылаясь на нынешнюю ситуацию в Республики Казахстан, объявленного режима чрезвычайного положения, пояснить что в связи с этим Вы лишились стабильного дохода и попросить Продавца пойти Вам на встречу и в этом же обращении, указать срок, на который Вы просите перенести обязательство по  окончательному расчету, взятое Вами на себя по ранее заключенному предварительному договору купли-продажи жилья. Если между Вами будет достигнуто соглашение, то Вы должны оформить его в виде соответствующего юридического документа (скорее всего в виде дополнительного соглашения) к ранее заключенному предварительному договору купли-продажи жилья с изменением сроков окончательного расчета по договору. Скорее всего, предварительный догов купли-продажи жилья у Вас был оформлен нотариально, соответственно изменения к нему, тоже должны быть оформлены нотариально.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 04.05.2020 08:19
    71

    Ответ:

    За нарушение режима карантина предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для предпринимателей наиболее актуальны риски, связанные с нарушением следующих статей: 

    • п. 6 ст. 476 КоАП РК, ответственность за нарушение карантина – от 10 МРП;
    • п.3 ст. 462 КоАП РК, ответственность за невыполнение предписаний государственных органов – от 100 МРП;
    • п.1-2 ст. 463 КоАП РК, ответственность за предпринимательскую деятельность без разрешения, уведомления – от 25 МРП.

    Это минимальный объем ответственности за нарушения ЧП. Индивидуальный объем ответственности определяется в зависимости от специфики и размера бизнеса.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 30.04.2020 09:25
    75

    Ответ:

    Подпунктом.1 п.2. ст. 51 НК РК предусматривает отсрочку (рассрочку) по исполнению налогового обязательства всем налогоплательщикам, кто понес ущерб в результате ЧС и не может выполнить свои налоговые обязательства в срок.

    Пунктом 4 Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №141 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налоговой политики» установлено, что для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан предоставляется отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года. Для налогоплательщиков, не отнесенных к вышеуказанным категориям, расчет и уплата налогов производится в порядке, установленном главой 6 Налогового кодекса. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 30.04.2020 09:24
    87

    Ответ:

    По налогам с зарплаты, выплаченной в марте 2020 г., оплату следовало бы произвести до 25.04.2020 г. Поскольку в связи с ЧС работники были отправлены в отпуск без содержания, а зарплата в апреле не начислялась и не выплачивалась, то обязанности по уплате не возникает.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 30.04.2020 09:21
    409

    Ответ:

    В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан №224 от 20 апреля 2020 года «поправочный коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей 

    • индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
    • индивидуального подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
    • социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.». То есть за себя индивидуальный предприниматель должен их оплачивать. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 29.04.2020 09:23
    122

    Ответ:

    Согласно Указа Президента № 306 от 14 апреля 2020г. «О продлении действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан»:

    «В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» ПОСТАНОВЛЯЮ:

    Продлить действие чрезвычайного положения на всей территории Республики Казахстан, введенного Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», до 07 часов 00 минут 1 мая 2020 года.

    Правительству Республики Казахстан совместно с центральными и местными государственными органами принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Указа.

    Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания».

    Таким образом, оперативные штабы Нур-Султана и Алматы определят конкретный перечень предприятий и субъектов предпринимательства с точным количеством их сотрудников, временем работы и способами доставки.

    Премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам принять соответствующие меры и обеспечить жесткий контроль санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах, деятельность которых возобновится.

    Подавать каких-либо заявления на возобновление работы не нужно, т.е. уполномоченный государственный орган самостоятельно принимает решения и формирует соответствующие списки.

    Также, хочу обратить Ваше внимание на тот момент, что информация предоставлена на дату составления ответа, в силу нестабильной экономической ситуации на территории Республики Казахстан в период объявленного режима чрезвычайного положения, государство постоянно принимает всевозможные меры для поддержания всех сфер предпринимательской деятельности.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 29.04.2020 08:47
    127

    Ответ:

    В соответствии со статьей 97 Трудового Кодекса РК отпуск без сохранения заработной платы оформляется на основании заявления Работника по  соглашению сторон трудового договора.

     Поэтому,  при отправлении Ваших Работников в  отпуск без сохранения заработной платы Работники должны были написать соответствующее заявление.

    На сегодня Ваши Работники с 23.04..2020 года вышли на работу в количестве 30 человек.

    Полагаю, что в данном случае Вам необходимо взять с каждого Работника заявление произвольной формы об их согласии на выход на работу с 23 апреля 2020 года со ссылкой на официальное разрешение акимата на период ЧП.

    Далее, оформить единый приказ об их выходе на работу с 23 апреля 2020 года с Приложением к приказу списка  работников, вышедших на работу в количестве 30 человек с указанием в преамбуле приказа разрешения акимата об их выходе в период ЧП в Республике Казахстан.     

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • Наша компания зарегистрирована в г. Алматы, но у нас есть офис, находящийся в г. Нур-Султан. В связи с тем, что графики (этапы) введения предприятий (возобновление деятельности) в г. Алматы и Нур-Султан происходят в разные даты (разное время), может ли наш офис в Нур-Султане возобновить свою деятельность, при условии что БИН и ОКЭД компании соответствует этапу возобновления деятельности? Какая процедура возобновления деятельности предусмотрена в данном случае?
    29.04.2020 08:45
    44

    Ответ:

    Исходя из смысла ст. 1 ЗРК «О чрезвычайном положении», меры по возобновлению деятельности по ОКЭД разделены на несколько административно-территориальных единиц (Алматы и Нур-Султан). Это значит, что порядок и сроки возобновления деятельности по разрешенным ОКЭД должны проходить в порядке, предусмотренном для конкретной местности. Таким образом, Вы можете возобновить свою деятельность только в установленные сроки. Однако, если Вы считаете, что немедленное возобновление деятельности предприятия важна для жизнеобеспечения города, Вы можете предоставить письменный запрос с обоснованием на электронный адрес: business_stab@almatydc.kz.

    Касательно процедуры возобновления деятельности в Нур-Султане, то на данный момент точной информации найти не удалось, однако, исходя из Протокола Оперативного штаба по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате города Алматы от 31 марта 2020 года № 8. Процедура возобновления будет схожей (если не идентичной) данному Приказу.  С Протоколом можете ознакомится по ссылке: https://www.almaty.gov.kz/upload/files/o_vnesenii_izmenenii_i_dopolnenii_v_protokola_6,_7,_8-1.pdf.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.