Иные вопросы
  • 09.02.2017 10:23
    548

    Вопрос: 
    Ситуация:организация производит выплату дивидендов из чистой прибыли по итогам года. Впоследствии производится корректировка доходов в бухгалтерском учете. Какие последствия наступают для предприятия в данном случае в бухгалтерском и налоговом учете?

    Должно ли предприятие производить корректировку дохода, отраженного в бухгалтерском и налоговом учете, включая корректировку сумм дивидендов, выплаченных ранее из чистого дохода?

    Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)   

    Согласно пункту 3 статьи 23 ЗРК «Об акционерных обществах» решение о выплате дивидендов по простым акциям общества должно содержать следующие сведения: 

  • 08.02.2017 15:28
    613

    Вопрос:

    Уважаемый Бахыт Турлыханович! Я являюсь членом общественного совета Карагандинского Департамента КРЕМиЗК. При рассмотрении тарифной заявки коммунального предприятия г. Темиртау возникли вопросы по начислению амортизационной стоимости основных фондов. Согласно Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" амортизационные отчисления для передаточных устройств (электросети, трубопроводы и пр.) принимается 15%. С другой стороны, по Постановлению Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" (согласно базы портала zakon.kz данный документ действует на территории РК) амортизационные отчисления на передаточные устройства применяются значительно ниже, например амортизационные отчисления по трубопроводам тепловых сетей составляют 4%, сети водопроводные стальные - 5% и т.д. Коммунальные предприятия, при расчете амортизационных отчислений руководствуются Кодексом РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет". На основании вышеизложенного прошу дать следующие разъяснения: 1. Можно ли при расчете амортизационных отчислений предприятиям РК руководствоваться Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР"? 2. Правомерно ли будет требование (при расчете тарифов коммунального предприятия) привести амортизационные отчисления (уменьшить их) в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР"? Заранее благодарен за ответ, если есть возможность, прошу ускорить Ваш ответ, так как данные необходимы для утверждения тарифа коммунальных услуг.

    Ответ Министра финансов РК от 30 июня 2016 года на вопрос от 30 июня 2016 года №  441356

    (dialog.еgov.kz)​

    Уважаемый Игорь Павлович, в соответствии с подпунктом 7) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) организации публичного интереса - финансовые организации (за исключением юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой), акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации – недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

  • 08.02.2017 11:18
    609

    Вопрос:

    На основании пп. 52 п. 3 ст. 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», "приобретения услуг связи для нужд национальной обороны и национальной безопасности, а также обеспечения правопорядка", имеют ли право воинские части закупать услуги доступа к сети Интернет на основании вышеуказанного подпункта? Так как, на основании Приказа И.о. Министра по инвестициям и развитию РК от 24 февраля 2015 года № 171 услуги доступа к Интернету относят к общим правилам оказания услуг связи.

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 17 января 2017 года на вопрос от 26 декабря 2016 года №  451325/1 (dialog.еgov.kz)​

    Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соотвествии с пп.52 п.3 ст.39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» " (далее - Закон), государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случае приобретения услуг связи для нужд национальной обороны и национальной безопасности, а также обеспечения правопорядка. Комитет полагает, что в случае приобретения услуг связи для нужд национальной обороны и национальной безопасности заказчик 

  • 08.02.2017 10:14
    709

    Вопрос:

    Согласно Налоговому кодексу РК, с 01.01.2017 года, в целях упрощения порядка подтверждения резидентства нерезидента, предусмотрено нововведение в части принятия органами государственных доходов электронных документов, подтверждающих резидентство. В международной практике иностранные компетентные органы выдают сертификат на бумажном носителе или электронный документ размещают на своем официальном сайте (интернет-ресурсе). При этом, если электронный документ размещен на официальном сайте компетентного органа иностранного государства, то апостиль или консульская легализация не требуется. Исходя из изложенного, возникают следующие вопросы:

    1. Каков перечень стран, чьи органы по государственным доходам, размещают электронные документы, подтверждающие резидентство на своем официальном сайте?
    2. Кроме того, реализован ли аналогичный сервис по предоставлению электронного документа подтверждающего резидентство Республики Казахстан для резидентов Республики Казахстан, осуществляющих деятельность в иностранном государстве?

    Ответ Председателя Комитета по государственным доходам Министерства финансов РК от 1 февраля 2017 года на вопрос от 5 января 2017 года № 451965 (dialog.еgov.kz)​

    В соответствии с подпунктом 47) пункта 2 статьи 1 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 30 ноября 2016 года №26-VI документ, подтверждающий, 

  • 07.02.2017 17:40
    1361

    Вопрос:

    В адрес государственных органов официально поступило письмо от АО "Казахтелеком", с разъяснениями от Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК, о том, что АО "Казахтелеком" является монополистом в предоставлении услуг телефонной связи и предоставлении доступа к сети Интернет, также в этом письме указано, что на эти услуги распространяется государственное регулирование цен.

    На основании вышеизложенного, можем ли мы ссылаясь на это письмо разъяснение заключить договор с АО "Казахтелеком" способом из одного источника в соответствии с Законом "О государственных закупках" ?

    Ответ И.о.Председателя Комитета внутреннего государственного аудита РК от 10 января 2017 года на вопрос от 9 января 2017 года № 452203 (dialog.еgov.kz)​

    В соответствии с пп.1) п.3 ст.39 Закона РК «О государственных закупках» (далее - Закон), государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случае приобретения услуг, относящихся к сферам естественных монополий, а также услуг энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии.

  • 07.02.2017 12:34
    942

    Вопрос:

    Прошу разъяснить вопрос восстановления выписки дополнительного электронного счета-фактуры при аннулировании исходного в связи с исправлением основного счета-фактуры. Пример: предприятием выписан ЭСФ №1 в июле 2016 года, спустя месяц покупатель вернул часть реализованного товара, соответственно поставщик выписал дополнительный ЭСФ №2 в августе 2016 г. (дата совершения оборота в дополнительном ЭСФ№2 20.08.2016). Спустя время поставщик выявил ошибку в исходном счете-фактуре (неправильно указаны данные о номере ГТД) и выписал исправленный ЭСФ№3 в январе 2017. При выписке исправленного счета-фактуры был аннулирован исходный ЭСФ №1 и дополнительный к нему ЭСФ №2. Поскольку исправление исходного документа никак не отменяет факт возврата товара в августе, поставщику необходимо восстановить дополнительный ЭСФ №2. Но если выписать его заново, на основании исправленного ЭСФ №3, то будет нарушен срок выписки дополнительного ЭСФ.

    Как можно обосновать в случае необходимости (например, при проверке или камеральном контроле) выписку дополнительного ЭСФ с нарушением срока выписки в этом случае, ведь другой возможности восстановить эту операцию о поставщика нет, и при этом дополнительный ЭСФ не имеет статуса "Исправленный"? 

    Ответ Председателя Комитета по государственным доходам Министерства финансов РК от 7 февраля 2017 года на вопрос от 16 января 2017 года № 453015 (dialog.еgov.kz)​

    Пунктом 23 Правил установлено, что в случае если к ранее выписанному ЭСФ имеется дополнительный ЭСФ, то при выписке исправленного ЭСФ в строках 4.1, 4.2 и 4.3 указываются дата,

  • 07.02.2017 12:02
    1833

    Вопрос:

    Вопрос касательно способа проведения государственных закупок по приобретению услуг телефонной связи и доступа к сети интернет (поставщик – АО «Казахтелеком»). В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Закона РК «О государственных закупках» (далее - Закон), государственные закупки способом запроса ценовых предложений проводятся на однородные товары, работы, услуги, если годовые объемы таких однородных товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышают четырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, при этом решающим условием является цена. Согласно пункта 4 данной статьи Закона, не допускается осуществление государственных закупок способом запроса ценовых предложений товаров, работ, услуг, поставка (выполнение, оказание) которых требует получения разрешения или направления уведомления в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.

    Пунктом 12 Перечня разрешений первой категории (лицензий), утвержденных Приложением 1 к Закону Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V, установлено, что лицензия на предоставление услуг в области связи требуется на следующие подвиды деятельности:

    1. Междугородная телефонная связь.
    2. Международная телефонная связь.
    3. Спутниковая подвижная связь.
    4. Сотовая связь (с указанием наименования стандарта).

    В этой связи, прошу разъяснить является ли нарушением проведение государственных закупок по приобретению услуг телефонной связи и доступа к сети Интернет следующими способами:

    • приобретение услуг телефонной связи, за исключением предоставления услуг междугородней и международной телефонной связи и доступа к сети Интернет – способом запроса ценовых предложений;
    • приобретение услуг междугородней и международной телефонной связи – способом из одного источника путем прямого заключения договора на основании подпункта 42) пункта 3 статьи 39 Закона (приобретения однородных товаров, работ, услуг, если годовой объем таких однородных товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышает стократного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете) – сумма Договора до конца финансового года составляет до 100 МРП. 

     

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 30 января 2017 года на вопрос от 17 января 2017 года № 453125 (dialog.еgov.kz)​

    В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), решение об осуществлении государственных закупок принимается заказчиком на основании утвержденного либо уточненного годового плана государственных закупок (предварительного годового плана государственных закупок). При этом, годовой план государственных закупок

  • 02.02.2017 15:52
    1093

    Вопрос:

    Наша компания ТОО "ЭКО-Астана НР" является резидентом Республики Казахстан  и субъектом малого предпринимательства. Для участия в тендерах необходимо предоставить ряд документов подтверждающих платежеспособность, среди которых сканированная копия бухгалтерского баланса за последний финансовый год, подписанного потенциальным поставщиком и скрепленного печатью юридического лица. Так как, мы предоставляем бухгалтерский баланс согласно форме НСФО по приказу министра финансов РК от 20 августа 2010 года №422. Однако нас отклоняют с тендеров, мотивируя тем, что данный приказ утратил силу.

    Отсюда следует вопрос: По какой форме субъекты малого предпринимательства должны предоставлять бухгалтерский баланс и на какой нормативно-правовой акт ссылаться?

    Ответ Министра финансов от 3 августа 2016 года на вопрос от 1 августа 2016 года № 443193 (dialog.еgov.kz)

    Уважаемая Елена, в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» субъекты малого предпринимательства осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальным стандартом финансовой отчетности, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50 (далее – НСФО). Согласно пункту 71 НСФО финансовая отчетность субъекта включает в себя: – бухгалтерский баланс; – отчет о прибылях и убытках.

  • 01.02.2017 17:53
    1379

    Вопрос:

    В соответствии со ст. 2 Соглашения о пользовании информационной системой электронных счетов-фактур по настоящему Соглашению участник ИС ЭСФ принимает на себя обязательство по использованию ИС ЭСФ, посредством которой осуществляются выписка, отправка, прием, регистрация, обработка, передача, получение и хранение ЭСФ. Оператор ИС ЭСФ обеспечивает участнику ИС ЭСФ доступ к ИС ЭСФ. По настоящему Соглашению ЭСФ выписывается, передается и принимается посредством ИС ЭСФ, подписывается ЭЦП и хранится в ИС ЭСФ. 
    Если я, как Руководитель ТОО, зарегистрируюсь на портале ИС ЭСФ, я обязана все счета фактуры выписывать только в электронном виде?

    Ответ Министра финансов РК от 5 января 2017 года на вопрос от 6 декабря 2016 года № 449956 (dialog.еgov.kz)

    Согласно пункту 2 Соглашения о пользовании информационной системой электронных счетов-фактур (далее – Соглашение) по данному Соглашению участник информационной системы электронных счетов-фактур (далее - ИС ЭСФ) принимает на себя обязательство по использованию ИС ЭСФ, посредством которой 

  • 01.02.2017 17:35
    788

    Вопрос:

    В соответствии с Законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования" от 3 декабря 2015 года № 432-V, с 2017 года вводятся нормы, касательно применения сопроводительных накладных. В связи с этим, возник ряд следующих вопросов:

    1. Где можно ознакомиться с формой сопроводительной накладной (проектом формы)? 
    2. Каким образом будет производиться выписка сопроводительной накладной в электронной форме (какая площадка, портал, сайт)? 
    3. Какой формат обмена будет использоваться для данной формы? 
    4. Где можно ознакомиться с правилами оформления, использования сопроводительных накладных (проектом)? 
    5. Планируется ли перенос вступления в силу норм по сопроводительным накладным? Считаем, что перенос нормы необходим в связи с отсутствием разъяснительных работ с налогоплательщиками по данному вопросу и отсутствием всех необходимых сведений (форма, правила и т.д.).

    Ответ Председателя Комитета по государственным доходам Министерства финансов РК от 28 декабря 2016 года на вопрос от 9 декабря 2016 года № 450194 (dialog.еgov.kz)

    Законом от 30.11.2016г. № 26-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» внесена