Табель учета рабочего времени
  • 17.09.2020 13:44
    132

    Ответ:

    В статье 71 Трудового кодекса РК указано: Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется актом работодателя с учетом специфики работы и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.

  • 27.04.2020 09:04
    458

    Ответ:

    Так как условные обозначения простоя в табеле законодательством не регулируется, можно использовать буквенные обозначения, разработанные  в организации и утвержденные приказом руководителя либо можно воспользоваться следующим обозначением «ПР».

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 15.04.2020 19:35
    283

    Ответ:

    Согласно ст. 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

    Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.

    Работодатель обеспечивает условиями пребывания работника на объекте производства работ, а также порядок применения вахтового метода в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем.

    Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней. С письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.

    Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную настоящим Кодексом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.

    Оплата работы работников, работающих вахтовым методом в ночное время, выходные и праздничные дни, производится не позже даты выплаты заработной платы за отработанный месяц, предусмотренной трудовым, коллективным договорами.

    При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год и учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную ТК РК. 

    Таким образом, если Ваш работник принят на работу вахтовым методом, отбыл к месту исполнения трудовых обязанностей (на вахту), то оплачивается ему именно вахтовая смена, согласно условиям договора, независимо от объема выполненных работ, поскольку Вы, как работодатель обязаны обеспечить объем работ на вахте.

    В соответствии с п.п. 17 п. 1 ст. 1 ТК РК условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда

    Статья 46 ТК РК устанавливает, что в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по вышеуказанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному п.п. 2 п. 1 ст. 58 ТК РК: трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда. Прекращение трудового договора допускается при письменном отказе работника от продолжения трудовых отношений либо при наличии акта об отсутствии письменного отказа работника.

    Нормальная продолжительность рабочего времени определяется ст. 68 ТК РК в количестве 40 часов в неделю, независимо от установленного работодателем режима работы. 

    Если Ваш работник на вахту так и не отбыл, а трудовые обязанности осуществляет по месту нахождения работодателя, то Вам необходимо внести изменения в трудовой договор и изменить условия труда в части режима рабочего времени и оплаты. Вместо вахтового метода у работника будет нормированный рабочий день. Оплата за рабочий период определяется условиями договора за фактически отработанное время: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. 
    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

  • 01.04.2020 09:28
    415

    Ответ:

    В рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.

    При таких условиях, трудовым законодательством предусмотрены различные механизмы для осуществления трудовой деятельности работников, включая введение режима неполного рабочего времени, установление дистанционной работы, временный перевод на другую работу и др. При этом, перевод на неполный рабочий день возможен согласно п.1 ст. 70 Трудового  Кодекса РК (далее – Кодекс) только по соглашению между работодателем и работником. В противном случае действия администрации будут противоречить требованиям Кодекса.

    В случае же перевода работников на неполный рабочий день по соглашению сторон на период режима чрезвычайного положения порядок  привлечения к работе устанавливается актом работодателя либо трудовым договором, учет рабочего времени производиться согласно ст. 79 Кодекса,  а  оплата труда производиться согласно п.1 ст. 103 Кодекса, т.е. заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени. 

    На основании изложенного, в табеле ставите 6 часов и заработную плату начисляете за фактически отработанное время, т.е. за 6 часов. При этом 6 часовой рабочий день  должен быть оформлен актом Работодателя с указанием причин и ваши работники должны быть согласны на него. 

    Также хочу отметить, что если как Работодатель примите решение в табеле указать 8 часов вместо 6 часов без ущемления прав работников во время карантина, то это право Работодателя. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

  • 31.03.2020 08:51
    620

    Ответ:

    "Добрый день! В связи с ужесточением карантина и временной приостановкой деятельности предприятий можно оформить простой.Согласно статье 112 Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

    Минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете, не должен быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат и выплачивается пропорционально отработанному времени (статья 104 Трудового кодекса).

    При оплате простоя за неполный месяц в размере из расчета 1 МРЗП, оплата простоя производится за фактическое время простоя в месяц.
    В табеле рабочего времени указываете что был простой "Пр"

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.03.2020 11:40
    1290

    Ответ:

    Законодательством не предусмотрена форма, и порядок заполнения табеля учета рабочего времени. Порядок ведения и заполнения табеля учета рабочего времени регламентируется внутренними документами компании. Организации в праве самостоятельно определять порядок заполнения табеля учета рабочего времени и определять буквенные и др. обозначения в табеле. Т.к. подобные ситуации встречаются не часто, то нет общепринятого буквенного обозначения в табеле учета рабочего времени для дней простоя в связи с чрезвычайной ситуацией. Можно рекомендовать дни простоя обозначать буквами «НП». 

    Обратите внимание, что в табеле учета рабочего времени  нужно отметить только дни простоя, которые попадают на рабочие дни. Выходные дни, даже если они приходятся на период простоя, нужно отмечать соответствующим обозначением выходных дней. В итоговой графе нужно указать количество часов и/или дней простоя. При этом время простоя считается рабочим временем работников, при простое сотрудники должны находиться на работе, если работодатель своим приказом не разрешит им отсутствовать. Следовательно, в табеле дни простоя не следует считать как неявки.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 30.11.2019 15:41
    240

    Ответ:

    Согласно пп.10 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК)  простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. 

  • 25.10.2019 13:53
    586

    Ответ:

    В подпункте 6) пункта 2 статьи 23 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указана обязанность работодателя

  • 20.09.2019 10:55
    383

    Ответ:

    Ранее, в Трудовом Кодексе РК от 2007 г., ныне утратившем свою силу, была норма: дата прекращения – последний рабочий день. Т.е. к примеру 30 сентября это была дата прекращения и последний рабочий день и в приказе указывалось, что трудовой договор рсторгнут 30 сентября, без предлога «с».