Возможно ли заключение с ТОО договора на новый срок до момента подведения итогов повторно объявленного конкурса?

Возможно ли заключение с ТОО договора на новый срок до момента подведения итогов повторно объявленного конкурса?

Автор:
06.06.2017 12:01
47

Вопрос:

23 января 2017 года заказчиком государственным учреждением «Аппарат акима города Астаны» был объявлен конкурс о государственных закупках услуг сопровождения информационных систем. 27 января 2017 года с ТОО на основании пункта 18 статьи 43 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон) в целях обеспечения бесперебойной деятельности заказчика ГУ «Аппарат акима города Астаны» на период до подведения итогов государственных закупок способом конкурса и вступления в силу договора о государственных закупках способом из одного источника был заключен договор о государственных закупках консультационных услуг в области информационных технологий, составляющий ежедневную/еженедельную потребность по перечню, утвержденному уполномоченным органом на срок не более двух месяцев. Согласно указанному пункту Закона такие государственные закупки осуществляются в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на два месяца. Указанный договор был заключен с ТОО сроком до 27 февраля 2017 года. 10 марта 2017 года после подведения итогов конкурса от одного из участников государственных закупок поступила жалоба к протоколу предварительного допуска о необоснованном отклонении к участию в конкурсе.

В связи с чем, Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК был проведен камеральный контроль на предмет соблюдения законодательства о государственных закупках. 4 апреля 2017 года Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК по результатам проверки было выявлено нарушение процедуры государственных закупок. В связи с чем, конкурс был отменен и будет проведен повторно. В результате этого период проведения государственных закупок превысил предусмотренный пунктом 18 статьи 43 Закона двухмесячный срок. Обращаем Ваше внимание, что ТОО до настоящего момента продолжает оказывать услуги.

На основании изложенного, просим разъяснить следующие вопросы:

1) Правомерно ли нарушение установленного Законом двухмесячного срока и дальнейшее продление с ТОО действия договора о государственных закупках, заключенного от 27 января 2017 года?

2) Возможно ли заключение с ТОО договора на новый срок до момента подведения итогов повторно объявленного конкурса?

3) Как будут урегулированы правовые отношения с заказчиком до момента подведения итогов повторно объявленного конкурса? 

Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 4 мая 2017 года на вопрос от 18 апреля 2017 года № 462159 (dialog.еgov.kz)

В соответствии с пунктом 18 статьи 43 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), в целях обеспечения бесперебойной деятельности заказчика последний вправе продлить на период до подведения итогов государственных закупок способом конкурса либо аукциона и вступления в силу договора о государственных закупках действие договора о государственных закупках товаров, работ, услуг ежедневной или еженедельной потребности по перечню, утвержденному уполномоченным органом.

При этом такие государственные закупки осуществляются в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на два месяца. 

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: