Возможно ли заключение с ТОО договора на новый срок до момента подведения итогов повторно объявленного конкурса?

Возможно ли заключение с ТОО договора на новый срок до момента подведения итогов повторно объявленного конкурса?

Автор:
06.06.2017 12:01
260

Вопрос:

23 января 2017 года заказчиком государственным учреждением «Аппарат акима города Астаны» был объявлен конкурс о государственных закупках услуг сопровождения информационных систем. 27 января 2017 года с ТОО на основании пункта 18 статьи 43 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон) в целях обеспечения бесперебойной деятельности заказчика ГУ «Аппарат акима города Астаны» на период до подведения итогов государственных закупок способом конкурса и вступления в силу договора о государственных закупках способом из одного источника был заключен договор о государственных закупках консультационных услуг в области информационных технологий, составляющий ежедневную/еженедельную потребность по перечню, утвержденному уполномоченным органом на срок не более двух месяцев. Согласно указанному пункту Закона такие государственные закупки осуществляются в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на два месяца. Указанный договор был заключен с ТОО сроком до 27 февраля 2017 года. 10 марта 2017 года после подведения итогов конкурса от одного из участников государственных закупок поступила жалоба к протоколу предварительного допуска о необоснованном отклонении к участию в конкурсе.

В связи с чем, Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК был проведен камеральный контроль на предмет соблюдения законодательства о государственных закупках. 4 апреля 2017 года Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК по результатам проверки было выявлено нарушение процедуры государственных закупок. В связи с чем, конкурс был отменен и будет проведен повторно. В результате этого период проведения государственных закупок превысил предусмотренный пунктом 18 статьи 43 Закона двухмесячный срок. Обращаем Ваше внимание, что ТОО до настоящего момента продолжает оказывать услуги.

На основании изложенного, просим разъяснить следующие вопросы:

1) Правомерно ли нарушение установленного Законом двухмесячного срока и дальнейшее продление с ТОО действия договора о государственных закупках, заключенного от 27 января 2017 года?

2) Возможно ли заключение с ТОО договора на новый срок до момента подведения итогов повторно объявленного конкурса?

3) Как будут урегулированы правовые отношения с заказчиком до момента подведения итогов повторно объявленного конкурса? 

Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 4 мая 2017 года на вопрос от 18 апреля 2017 года № 462159 (dialog.еgov.kz)

В соответствии с пунктом 18 статьи 43 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), в целях обеспечения бесперебойной деятельности заказчика последний вправе продлить на период до подведения итогов государственных закупок способом конкурса либо аукциона и вступления в силу договора о государственных закупках действие договора о государственных закупках товаров, работ, услуг ежедневной или еженедельной потребности по перечню, утвержденному уполномоченным органом.

При этом такие государственные закупки осуществляются в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на два месяца. 

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • 08.09.2017 17:04
    339

    Вопрос:

    Меня включили автоматической системой в Реестр недобросовестных участников ГЗ. Причина: не смогла вовремя подписать договор на поставку товара по уважительным причинам.

    Как выйти из текущей ситуации? Не хотелось бы из за этого быть отлученной от ГЗ на 24 месяца, так как ИП является основным источником дохода в семье. Если можно, прошу подробнее описать алгоритм дальнейших моих действий? Куда писать апелляционную жалобу? И можно ли решить без апелляции и обращения в Суд? 

    Ответ и.о. Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 8 августа 2017 года на вопрос от 18 августа 2017 года № 469608/1 (dialog.еgov.kz)

  • 08.09.2017 16:04
    113

    Вопрос:

    ТОО "TAM LOSTO", БИН 021140005773, просит Вас разъяснить порядок получения свидетельства о государственной регистрации (СГР) на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 022/2011 для продукции: Сухие адаптированные молочные смеси для смешанного и искусственного вскармливания детей с первых дней жизни до двенадцати месяцев (начальные смеси). Одновременно, прошу Вас, указать какое экспертное заключение необходимо получить (в какой конкретно организации) на территории РК, в соответствии с указанным регламентом.

    Вышеуказанная продукция будет реализовываться на территории всего Таможенного Союза, т.е. вышеуказанное СГР должно соответствовать требованиям установленного образца по нормативным документам Таможенного Союза. 

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 29 августа 2017 года на вопрос от 15 августа 2017 № 470539 (dialog.еgov.kz) 

  • 08.09.2017 15:35
    225

    Вопрос:

    Наше ТОО по электронным средствам связи (интернет) приобретает лицензии для дальнейшей перепродажи. Фактически наше ТОО приобретает услуги. По договорам о государственных закупках мы должны реализовывать данную лицензию как товар с выдачей накладной. Так как, лицензия не имеет материально-вещественной формы данные лицензии записываются на карты памяти, карта памяти в дальнейшем передается заказчику. При этом стоимость лицензии относится на себестоимость данной карты памяти (готовой продукции) . При заполнении электронной счет фактуры указываем код ТН ВЭД 8523519300.

    1. Правомерно ли самостоятельно присваивать код ТН ВЭД не имея в наличии сертификата СТ-KZ?

    2. Вправе ли мы приобретая услугу, самостоятельно переносить лицензию в состав товары, используя производственный учет?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 24 августа 2017 года на вопрос от 17 августа 2017 № 470959 (dialog.еgov.kz) 

  • 08.09.2017 15:26
    119

    Вопрос:

    У меня вопрос о налогообложении лечпособия, которое начисляется 1 раз в год к трудовому отпуску в размере оклада только специалистам. Является ли лечпособие доходом работника Государственного Казенного Коммунального Предприятия? Облагается(удерживаются) ли налогами (ИПН, ОПВ, СН и СО) данный вид начисления оплаты труда в госпредприятии? Приведите, пожалуйста, законодательную базу (статьи, постановления РК) в вашем ответе.

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 31 августа 2017 года на вопрос от 18 августа 2017 № 471037 (dialog.еgov.kz) 

  • 08.09.2017 15:17
    106

    Вопрос:

    АО заключило кредитное соглашение на получение кредита у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В целях налогообложения, согласно пункта 1 статьи 212-1 Налогового кодекса РК при выплате доходов нерезиденту в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти или при отнесении невыплаченных доходов нерезидента в виде вознаграждений и (или) роялти на вычеты налоговый агент вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, при условии, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор. Применение налоговой конвенции согласно Налоговому кодексу РК возможно при наличии у нерезидента сертификата резидентства страны, с которой Республикой Казахстан заключена налоговая конвенция.

    Согласно информации, размещенной на официальном сайте ЕБРР в разделе «Часто задаваемые вопросы» - вопрос 9 «Деятельность ЕБРР как международной организации регулируется нормами международного публичного права. Поэтому ЕБРР не зарегистрирован согласно законодательству Англии или национальному законодательству того или иного государства и не включен в государственный регистрационный реестр Соединенного Королевства или любой другой страны».

    На основании вышеизложенного, каким образом налогоплательщику возможно применить освобождение от КПН при выплате дохода ЕБРР в виде вознаграждения по кредиту?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 24 августа 2017 года на вопрос от 18 августа 2017 № 470878/1 (dialog.еgov.kz) 

  • 08.09.2017 15:11
    94

    Вопрос:

    Планируется ли размещение на информационных ресурсах КГД информации о компетентных органах и лицах иностранных государств, подтверждающих налоговое резидентсво для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения, а также виды сертификатов, выдаваемых в разных странах?

    В частности, в памятке на сайте КГД есть фраза "Сертификат резидентства выдается уполномоченным налоговым органом иностранного государства. Например, бывает сертификат выдается местным (районным, окружным) налоговым органом, а должен выдаваться центральным аппаратом органов налоговой службы." Из чего делаются такие выводы? Практически в любой Конвенции, подписанной РК, в качестве компетентного органа выступает Министр финансов или его уполномоченный представитель. Как можно оперативно узнать, кто в какой стране является уполномоченным выдавать сертификаты? Ведь в РК сертификаты выдают налоговые органы областей, гг. Алматы и Астаны, СЭЗ. Хотя в Конвенциях также написано, что компетентным органом является Министерство финансов.

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 31 августа 2017 года на вопрос от 21 августа 2017 № 471169 (dialog.еgov.kz)

  • 06.06.2017 14:20
    1427

    Вопрос:

    Исполнителем выставлен ЭСФ 01.03.2017, с указанием даты оборота 28.02.2017 г. В связи с корректировкой суммы Исполнитель 12.04.2017 г., затем 14.04.2017 выписывает исправленную ЭСФ к ранее выписанной ЭСФ от 01.03.2017 г. Однако, Заказчик отклоняет выписанную счет фактуру с оговоркой: «неверно указана дата оборота, нужно указать 14.04.2017 г.» Согласно условиям Договора, Исполнитель оформляет и направляет Заказчику посредством веб-портала утвержденный электронно-цифровой подписью акт оказанных услуг. Исполнителем после фактического оказания услуг был выставлен акт выполненных работ на веб-портале 28.02.2017 г. Однако, Заказчик не соблюдает правила приема исполнения Договора, установленных в частности пунктом 426-4 Правил осуществления государственных закупок, утвержденного Приказом Министра финансов РК от 1112.2015 г. «Заказчик не позднее трех рабочих дней со дня получения на веб-портале уведомления об оформлении поставщиком акта приема-передачи товара, выполнения работ, оказания услуг, заполняет в акте информацию по договору и подписывает его электронно-цифровой подписью либо отказывает в принятии товаров, работ, услуг с указанием аргументированных обоснований». В нарушение указанной нормы, Заказчик на веб-портале подписывает выставленный 28.02.2017 г. акт выполненных работ, только 14.04.2017 г. без каких-либо дополнительных уведомлений об отказе в принятии оказанных услуг до даты подписания (14.04.2017).

    1. Насколько правомерно требование Заказчика об указании в ЭСФ даты оборота 14.04.2017 г.?
    2. Если Заказчик не своевременно подписывает акт на веб – портале как должен поступать Исполнитель с выставлением электронной счет фактуры?
    3. Есть ли административное наказание на не своевременное подписание акта на портале заказчиком?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 6 июня 2017 года на вопрос от 1 июня 2017 года № 465161 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с Положением о Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Утверждённым приказом Министра финансов Республики Казахстан от «14» июня 2016 года № 306, Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах компетенции центрального исполнительного органа регулятивные, реализационные и контрольные функции в сфере таможенного дела, по обеспечению полноты и своевременности поступлений налогов, таможенных и других обязательных платежей в бюджет, 

  • 06.06.2017 12:43
    733

    Вопрос:

    Мы заключили договор о государственных закупках услуг через портал государственных закупок. В связи с нецелесообразностью дальнейшего выполнения договора согласно п.8.4. договора (п.8.4. типового договора о государственных закупках услуг) мы направили письменное уведомление поставщику о расторжении договора указав, что договор считается расторгнутым с момента получения поставщиком услуг данного уведомления. В связи с этим, хотели досрочно прекратить/расторгнуть электронный договор на портале государственных закупок. Однако, при выполнении данной операции на портале выпадает список оснований, ни один из которых не подходит нам. Просим дать разъяснение является ли договор расторгнутым, в связи с получением поставщиком услуг уведомления заказчика о расторжении договора? Так как, техническая возможность одностороннего расторжения/прекращения договора на портале государственных закупок отсутствует. А также, как вообще можно на портале государственных закупок расторгнуть договор, в связи с нецелесообразностью его дальнейшего выполнения согласно п. 8.4. типового договора о государственных закупках?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 21 апреля2017 года на вопрос от 12 апреля 2017 года № 461731 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с п.8.4. Типового договора о государственных закупках услуг (Приложение №21 к Правилам), заказчик может в любое время расторгнуть Договор в силу нецелесообразности его дальнейшего выполнения, направив Поставщику соответствующее письменное уведомление.

  • 06.06.2017 12:30
    393

    Вопрос:

    После утверждения бюджета заказчик утверждает и вносит годовой план государственных закупок на веб-портал. в пункте плана помимо цены, количества, места поставки указывает и срок поставки. при объявлении ОК организатор прикрепляет техническую спецификацию к конкурсной документации где тоже прописаны сроки поставки. в случае если сроки поставки разнятся в тех.спецификации (прил 2) и в перечне лотов (прил 1 к конкурсной документации, формируется автоматически согласна пункта плана), то какой срок взять за основу? или что делать в таких случаях поставщику?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 24 апреля 2017 года на вопрос от 14 апреля 2017 года № 461898 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 5 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), годовой план государственных закупок (предварительный годовой план государственных закупок) должен содержать планируемые сроки и место поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

    Согласно пункту 22 статьи 43 Закона минимальный срок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по договору о государственных закупках не должен быть менее срока, затрачиваемого на поставку товара, в том числе его изготовление (производство), доставку, выполнение работы, оказание услуги, но не менее пятнадцати календарных дней. 

  • 06.06.2017 12:13
    407

    Вопрос:

    Организация планирует приобрести через портал государственных закупок предметы Государственной символики РК. Может ли государственное учреждение приобрести (не изготовление) как товар через портал государственных закупок Государственные символы РК (Флаг, Герб, флагшток) способом ценовых предложений, из одного источника путем прямого заключения договора?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 24 апреля 2017 года на вопрос от 14 апреля 2017 года № 461911 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 1 статьи 37 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон) государственные закупки способом запроса ценовых предложений проводятся на однородные товары, работы, услуги, если годовые объемы таких однородных товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышают четырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, при этом решающим условием является цена.

    Вместе с тем, согласно статье 14 Конституционного Закона «О государственных символах Республики Казахстан» изготовление Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан осуществляется при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.