Юридическое лицо намерено участвовать в государственных закупках услуг с привлечением соисполнителя. Какой юридический документ нужен (соглашение, предварительный договор, др... или достаточно письменная переписка) для включения 3-го лица (исполнителя) в заявку юридического лица? И далее, при победе в конкурсе нужно ли заключать дополнительный договор либо можно все предусмотреть в одном документе?
Вопрос:
Юридическое лицо намерено участвовать в государственных закупках услуг с привлечением соисполнителя. Какой юридический документ нужен (соглашение, предварительный договор, др... или достаточно письменная переписка) для включения 3-го лица (исполнителя) в заявку юридического лица? И далее, при победе в конкурсе нужно ли заключать дополнительный договор либо можно все предусмотреть в одном документе?
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
Пункт 1 и 2 статьи 619 Гражданского кодекса РК гласит: «Если из законодательных актов или договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков)». В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика. Генеральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства заказчиком, а перед заказчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства субподрядчиком.
Закон РК «О государственных закупках» предоставляет возможность участвовать вместе с вами консорциуму либо субподрядчику.
1.Субподрядчик (соисполнитель):
П.6. статьи 9 Закона РК «О государственных закупках» указывает, что потенциальный поставщик, который предусматривает привлечение субподрядчиков (соисполнителей) работ либо услуг, должен представить организатору государственных закупок документы, подтверждающие соответствие привлекаемых субподрядчиков (соисполнителей) работ либо услуг квалификационным требованиям, установленным подпунктами 1), 2) в части налоговой задолженности и 3) части первой пункта 1 настоящей статьи.
Потенциальный поставщик, который предусматривает привлечение субподрядчиков (соисполнителей) работ либо услуг, должен представить организатору государственных закупок документы, подтверждающие соответствие привлекаемых субподрядчиков (соисполнителей) работ либо услуг квалификационным требованиям, установленным пунктом 1 статьи 9 Закона, а именно:
- обладать правоспособностью (для юридических лиц), гражданской дееспособностью (для физических лиц);
- являться платежеспособным, не иметь налоговой задолженности;
- не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации;
- обладать соответствующими материальными и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг;
- наличие опыта работы.п.24 статьи 2 Закона РК «О государственных закупках»
Предельные объемы работ и услуг, которые могут быть переданы субподрядчикам (соисполнителям) для выполнения работ либо оказания услуг, не должны превышать в совокупности две трети объема выполняемых работ или оказываемых услуг.
При этом субподрядчикам (соисполнителям) запрещается передавать иным субподрядчикам (соисполнителям) объемы выполнения работ либо оказания услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок.
В Приложениях 10 и 19 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок», заполняются сведения о субподрядчиках по выполнению работ (соисполнителях при оказании услуг), а также виды работ и услуг, передаваемых потенциальным поставщиком субподрядчикам (соисполнителям), и к данным Приложениям не требуется приложение каких-либо документов, только полное заполнение информации о привлекаемом субподрядчике.
Таким образом, Вами как поставщиком представляется полный пакет документов, как на свою компанию, так и на компанию-субподрядчика (в случае, если не будет представлен хоть один документ на субподрядчика, то Ваша компания будет отклонена как несоответствующая установленным требованиям), и Приложения по субподрядчику к конкурсной документации максимально полно заполняется.
2.Консорциум:
Согласно п.24 статьи 2 Закона РК «О государственных закупках» поставщик - физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), выступающие в качестве контрагента заказчика в заключенном с ним договоре о государственных закупках.
Консорциум, согласно статьи 233 Гражданского кодекса РК - это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач. Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций. Отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе. Управление консорциумом осуществляется в соответствии с консорциальным соглашением участников консорциума.
Запрет на привлечение субподряда либо соисполнителей прямо предусмотрен для отдельных категорий поставщиков. В соответствии с п.4, ст.51 Закона РК «О государственных закупках» где сказано, что выполняющим работы, оказывающим услуги общественным объединениям инвалидов Республики Казахстан и организациям, созданным общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, не допускается привлечение субподрядчиков по выполнению работ и соисполнителей по оказанию услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок.
Таким образом, для участия консорциума в заявку необходимо приложить консорциальное соглашение и документы на обе компании.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 132 Закона РК «О государственном имуществе» к государственным относятся предприятия:
1) основанные на праве хозяйственного ведения;
2) основанные на праве оперативного управления (казенное предприятие).
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Ответ:
Согласно статье 228 Гражданского кодекса Республики Казахстан простое товарищество образуется на основе договора о совместной деятельности.
По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели. Простое товарищество не является юридическим лицом.
-
Ответ:
В соответствии с положениями Законодательства о государственных закупках, в частности согласно положениям Правил осуществления государственных закупок утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. предусмотрено такое понятие как консорциум, и участники консорциума участвуют в государственных закупках как и другие поставщики, в данных Правилах не оговорено,
-
Ответ:
Согласно ст. 390 Гражданского кодекса РК (далее-ГК РК), по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 233 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) консорциум это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется положениями Гражданского кодекса РК о договоре совместной деятельности.
-
Ответ:
В данном случае рекомендовано, между учредителем и ТОО, подписать договор совместной деятельности без образования юр. лица (простое товарищество), где описать деятельность в проекте и распределение согласно вкладам в проект.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 233 Гражданского кодекса РК Консорциум - это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.