Как правильно сформулировать приказ об отпуске без сохранения зарплаты сотрудникам на время ЧП? Нужно ли в заявлении указывать: в связи с введением ЧП или ссылка на введение ЧП? Можно ли оформить одним приказом всех сотрудников и если продлят ЧП имеет ли право работодатель продлить отпуска без заявлений работников?

Как правильно сформулировать приказ об отпуске без сохранения зарплаты сотрудникам на время ЧП? Нужно ли в заявлении указывать: в связи с введением ЧП или ссылка на введение ЧП? Можно ли оформить одним приказом всех сотрудников и если продлят ЧП имеет ли право работодатель продлить отпуска без заявлений работников?

03.04.2020 08:12
11069

Ответ:

Указом Президента Республики Казахстан № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года, в стране введено чрезвычайное положение. С 19 марта 2020 года до неопределенного времени, в городах Нур-Султан и Алматы начал действовать карантинный режим. 

Прежде всего, хочу отметить, что сложившаяся в мире и в Казахстане ситуация нестандартная и в трудовом законодательстве не предусмотрен алгоритм действий в связи с изменениями условий труда.  Поэтому, прежде всего, следует руководствоваться Трудовым Кодексом РК (далее по тексту – Кодекс).

В преамбуле к приказу можно дать отсылку на Указ о введении ЧС и карантинный режим. В приказе следует указать дату начала отпуска без сохранения заработной платы и дату окончания в соответствии с заявлением работника. Основанием к приказу должно быть заявление работника. Работник может написать в заявлении как конкретную дату выхода из отпуска, так и указать на событие т.е. до окончания ЧС и отмены карантина. Соответственно и в приказе указывается или конкретная дата окончания отпуска без сохранения заработной платы или событие (отмена ЧС, окончание карантина). Если не указана конкретная дата, то по факту выхода сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы, нужно издать соответствующий приказ. С приказами, обязательно под подпись должен быть ознакомлен работник.

Заявление пишется в произвольной форме, соответственно нет обязательного требования указывать что заявление пишется в связи с введением ЧП. Соответственно, если данный факт указан, то это так же не является нарушением.
В приказе необоходима ссылка на введение ЧП?

Трудовым законодательством данный вопрос не регулируется. Но, можно рекомендовать указывать в приказе ссылку на введение ЧП.

Не смотря на то, что в Правилах документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях нет прямого запрета оформлять одним приказом распоряжения однородного характера, в данном случае, следует все же издать приказы о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы отдельно на каждого сотрудника. 

Если в заявлении работника будет указана конкретная дата окончания отпуска, то продлить отпуск без нового заявления работника нельзя. Если же в заявлении было указано событие по факту которого закончиться отпуск (прекращение ЧС, окончание карантина), то если продлят ЧП, писать новые заявления и продлевать приказом отпуск нет необходимости.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.  ​​​​​​​

Вам также может быть интересно: