Каковы риски при открытии крестьянского хозяйства?
Вопрос:
Каковы риски открытия ИП на то же лицо, если уже есть крестьянское хозяйство?
Ответ:
В соответствии с п.п.1 п. 1 ст. 65 Земельного кодекса Республики Казахстан (далее – ЗК РК) собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, а при временном землепользовании – в соответствии с актом предоставления земельного участка или договором аренды.
При выявлении фактов использования земель не по целевому назначению нарушителю в соответствии со ст. 339 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП) налагается штраф на физических лиц – предупреждение или штраф 5 МРП, на субъектов малого предпринимательства – 10 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 20 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП и выдается предписание для принятия мер по устранению таких нарушений сроком на 3 месяца. В случаях неисполнения предписания земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном ст. 93-94 ЗК РК.
В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 65 ЗК РК собственники земельных участков и землепользователи обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, а именно: поддерживать и повышать плодородие земель, соблюдать севооборот, обеспечивать оптимальную нагрузку скота на пастбища, сохранять и улучшать плодородие и мелиоративное состояния почв и др. При выявлении таких фактов, нарушителям выдается предписание для принятия мер по устранению нарушений сроком на 3 месяца. В случаях неисполнения предписания земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном ст. 93-94 ЗК РК.
В случаях если земельный участок, предназначенный для ведения сельскохозяйственных целей не используется длительное время (не проведение посевных работ и мероприятий по уборке урожая, отсутствие поголовья скота) нарушителю выдается предписание об использовании земельного участка в соответствии с целевым назначением сроком на 1 год. В случае неисполнения предписания земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном ст. 92-94 ЗК РК.
При выявлении фактов нерационального использования или длительного неиспользования земель сельскохозяйственного назначения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 338 КоАП на физических лиц – предупреждение или штраф на 10 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 40 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 70 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 200 МРП.
Осуществлять деятельность на земельных участках, предназначенных для ведения сельского хозяйства не связанною с сельским хозяйством возможно только при изменении целевого назначения земель.
Порядок изменения целевого назначения изложен в ст. 49-1 ЗК РК: Изменение целевого назначения земельного участка осуществляется в следующем порядке:
1) принятие к рассмотрению заявления об изменении целевого назначения земельного участка;
2) определение возможности использования земельного участка по запрашиваемому целевому назначению;
3) согласование заявления об изменении целевого назначения земельного участка посредством государственных информационных систем либо на бумажных носителях при отсутствии у согласующих органов этих систем;
4) подготовка заключения земельной комиссии;
5) составление земельно-кадастрового плана земельного участка в случае изменения целевого назначения земельного участка, расположенного в черте населенного пункта, для целей строительства;
6) принятие решения местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акимом города районного значения, поселка, села, сельского округа в пределах компетенции об изменении целевого назначения земельного участка;
7) изготовление идентификационного документа на земельный участок.
Индивидуальное предпринимательство – это самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.
Крестьянское или фермерское хозяйство – это один из видов индивидуального, либо совместного предпринимательства. Если крестьянское хозяйство зарегистрировано как ИП на имя главы, и Вы являетесь главой крестьянского хозяйства, то открыть ИП на свое имя Вы не можете.
Одно физическое лицо является одним субъектом индивидуального предпринимательства.
Однако если Вы передадите свое право главы крестьянского хозяйства другому лицу, либо Ваше крестьянское хозяйство имеет статус иной юридической формы, то открыть ИП на свое имя Вы можете.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
В соответствии со ст. 6-1 Закона Республики Казахстан “О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств”, Государственная регистрация юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства с иностранным участием, за исключением лиц, не имеющих идентификационных номеров согласно Закону Республики Казахстан
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Необходимы следующие шаги:
Принятие решения об открытии филиала: Оформляется решение учредителей ТОО о создании филиала в РФ.
Подготовка необходимых документов:
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно статье 228 Гражданского кодекса Республики Казахстан, договор о совместной деятельности образует простое товарищество, которое не признается юридическим лицом. Участниками такого товарищества могут выступать как резиденты, так и нерезиденты, объединившие свои ресурсы и усилия для достижения общей цели.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 298 Налогового Кодекса РК, резидент обязан представить заявление об участии (контроле) в контролируемой иностранной компании не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Заявление должно быть подано по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода в налоговый орган по форме, установленной уполномоченным органом.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 2 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – ПК РК), предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг,
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Для начала следует осуществить подбор юридического адреса будущего ТОО. В силу ст. 5 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», местом нахождения товарищества с ограниченной ответственностью признается место нахождения его постоянно действующего органа.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Перечень документов и сведений, истребуемых у услугополучателя для оказания государственной услуги:
- решение собственника о создании учреждения;
- положение (устав);
- учредительный договор или аналогичное соглашение (при числе собственников (учредителей) более одного);
- квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно статьи 85 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК). Акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности.
-
Ответ:
В соответствии с Приложением № 1 (Перечень разрешений первой категории (лицензий)) к Закону РК «О разрешениях и уведомлениях» лицензированию подлежат следующие виды деятельности: