Компания хочет заключить договор на поставку оборудования из Турции, при этом оформление товара в таможенном отношении ложиться на нее. Нужно ли регистрировать данный договор с иностранными резидентами в Департаменте государственных доходах и банке?
Вопрос:
Компания хочет заключить договор на поставку оборудования из Турции, при этом оформление товара в таможенном отношении ложиться на нее. Нужно ли регистрировать данный договор с иностранными резидентами в Департаменте государственных доходах и банке? Какова процедура заключения таких договоров?
Ответ:
Проведение внешнеторговых операций и таможенное оформление товаров связаны не только с таможенными правилами. Так как при внешнеэкономической деятельности (ВЭД) помимо товарного потока идет движение денег через границу, то необходимо также соблюдать валютное законодательство.
Непосредственное регулирование участников ВЭД по совершаемым валютным операциям осуществляют уполномоченные банки, которые в свою очередь подчинены Национальному банку Республики Казахстан. Также валютный контроль проводят таможенные и налоговые органы.
Валютный контроль распространяется как на импортные, так и на экспортные сделки. А также действует в тех случаях, когда денежные средства были фактически уплачены без наличия товаров у казахстанской стороны.
Основными направлениями валютного контроля является:
- контроль соответствия проводимых внешнеторговых валютных операций;
- обоснованность произведенного платежа, запрос подтверждающих документов;
- правильность, полнота и объективность бухгалтерского учета по валютным операциям.
В обязательном порядке валютному контролю подлежат сделки, суммы по контрактам которых превышают в эквиваленте 10 000 долларов США. Тогда участник ВЭД оформляет паспорт сделки, который также указывается в таможенной декларации на товар. При этом таможенные органы вправе запрашивать подтверждающую информацию в банке оформления паспорта сделки.
За несоблюдение и нарушение правил валютного законодательства участник ВЭД может понести административную ответственность в виде штрафа.
На территории всего единого таможенного пространства действуют два вида сертификации – добровольная и обязательная.
Если обратиться к законодательству Республики Казахстан, то в соответствии с законом «О техническом регулировании» термин «сертификация» означает процедура, посредством которой орган по подтверждению соответствия письменно удостоверяет соответствие продукции, услуги установленным требованиям.
Обязательная сертификация – сертификация продукции, работ, услуг, включенных в перечень продукции, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации на соответствие обязательным требованиям стандарта или иного нормативного документа, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья людей, имущества граждан и окружающей среды.
Постановлением Правительства Республики Казахстан 20 апреля 2005 года № 367 утверждены перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию.
Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции, процессов, работ, услуг требованиям нормативных документов, определяемых заявителем. Добровольная сертификация не заменяет обязательную.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
- принятия предприятием-изготовителем (исполнителем) декларации о соответствии;
- проведения обязательной сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия продукции осуществляется на соответствие требованиям и по схемам подтверждения соответствия, установленным техническими регламентами, в том числе посредством применения межгосударственных или национальных стандартов.
Сертификация продукции в общем случае включает следующие этапы:
1) подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;
2) принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
3) заключение договора на проведение работ по сертификации;
4) идентификацию, отбор образцов и их испытание;
5) оценку производства, если это предусмотрено схемой сертификации;
6) анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче сертификата;
7) регистрацию сертификата в реестре государственной системы технического регулирования;
8) выдачу сертификата;
9) осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, если это предусмотрено схемой сертификации;
10) предоставление информации о результатах сертификации.
Уполномоченными органами, осуществляющими сертификацию в Республике Казахстан, являются:
1. Уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации (Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан (Госстандарт).
2. Аккредитованные органы по сертификации продукции, процессов, работ, услуг.
3. Аккредитованные испытательные лаборатории (центры).
4. Аккредитованные организации по оказанию консалтинговых услуг в области аккредитации.
5. Эксперты - аудиторы по сертификации.
Сертификации подлежит каждая партия ввозимого товара.
Для оформления иностранных грузов существует список документов, которые требуется подготовить до прибытия товара на таможню. Пакет бумаг может отличаться, в зависимости от особенностей товара. Основной пакет документов, необходимых для прохождения таможни, чаще всего включает следующие документы:
1. Контракт, подтверждающий сделку (факт купли-продажи).
2. Паспорт для физического лица или регистрационные документы для юридического лица.
3. Техпаспорт на товар,
4. Транспортные накладные, счета-фактуры, акты, сертификаты.
При пересечении таможенной границы Республики Казахстан лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, обязаны задекларировать:
- товары, помещенные под ту или иную таможенную процедуру;
- транспортные средства, занимающиеся международной перевозкой;
- припасы;
- прочие товары, установленные в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Декларанты это:
- заключившие внешнеэкономическую сделку граждане государств, входящих в Таможенный Союз;
- граждане третьих стран, перевозящие товары для собственного пользования либо имеющие таможенные льготы;
- таможенные представители, осуществляющие действия по указанию декларанта.
Для совершения операций по декларированию необходимо осуществить регистрацию участника ВЭД. Порядок регистрации:
- обращение на таможенный пост, где производится оформление товара и регистрация компании;
- подача пакета учредительных документов, обязательно в электронном виде, поскольку все данные будут внесены в единую базу таможенного органа;
- присвоение номер участника ВЭД. Важно, что номер карточки участника ВЭД не выдается, но при необходимости его можно узнать на том таможенном посту, где подавались все документы.
Вместе с подачей декларации потребуется представить копии документов или указать сведения о предоставлении таких документов.
Общий перечень документов:
- Справка о госрегистрации юридического лица;
- БИН (бизнес-идентификационный номер);
- Справка из банка об открытии банковского счета, в том числе валютного.
Организация импорта товаров в Казахстан требует не только знания таможенных правил ввоза товаров, но также понимания порядка налогообложения.
Этапы таможенного оформления:
1. Товар поступает в зону таможенного контроля.
2. Декларирование товара.
3. Предоставление пакета документов и уплата таможенных платежей (ввозной пошлины и налогов).
4. Таможенный контроль: товар регистрируется в базе и проходит специальный валютный контроль.
5. Принимается решение о выпуске товара.
В зависимости от той или иной таможенной процедуры, а также от особенностей товара могут добавляться также другие этапы, например, временное хранение, предоставление дополнительных сведений и т.д.
При ввозе товаров в Казахстан из стран, не относящихся к Таможенному союзу, декларация подается до окончания сроков их временного хранения.
Кроме того, при соблюдении ряда условий в декларацию можно внести изменения. Если по определенным причинам внести изменения и дополнения нет возможности, то с разрешения органов таможни допустимо отозвать первый вариант и, при необходимости, подать новый.
Таможенные платежи начисляются на таможенную стоимость товара. При экспорте берется фактурная стоимость товара, а при импорте стоимость она зависит от условий поставки (ИКОТЕРМС-2010). Например, по условиям FCA за основу берется стоимость товара по инвойсу и стоимость доставки товара до границы Республики Казахстан.
Ставка таможенной пошлины не фиксирована и определяется согласно коду товара в ТН ВЭД. Важность правильной классификации товара и расчета платежей определяется рисками. Если в расчетах была допущена ошибка, то это ведет к административным штрафам, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.
В таможенные платежи включаются:
1. Сборы за таможенное декларирование:
- 25 000 тенге за основной лист декларации
- 11 000 тенге за каждый добавочный лист
2. Пошлины:
- адвалорная – рассчитывается в установленном процентном соотношении и зависит от таможенной стоимости товара, например 8%;
- специфическая – взимается не со стоимости товара, а с физической единицы (вес, объем, штука), например 3 евро/кг или 5 евро/литр;
- комбинированная – сочетает в себе два предыдущих принципа обложения. Рассчитывается оба варианта и выбирается максимальный показатель. Например, 8%, но не менее 3-х евро/литр. Большая сумма подлежит уплате.
На размер импортной пошлины также влияет страна, в которой был произведен товар. Если товар ввозится из развивающихся стран, то в этом случае действует повышенная ставка, составляющая 75% от ставки таможенной пошлины.
При импорте из наименее развитых стран – предусматривается нулевая ставка. Это связано с поддержкой торговли в тех или иных регионах.
3. Акциз. Данный платеж устанавливается только для некоторых товаров, установленных законом. К их числу относятся, к примеру, этиловый спирт, спиртосодержащая, алкогольная и табачная продукция, товары автопрома (автомобили и мотоциклы). Ставки этого налога фиксированы и не зависят от страны происхождения товара (для всех стран сумма одинаковая).
4. НДС. При импорте товара уплачивается НДС 12%, а при экспорте действует нулевая ставка, и экспортер имеет право на возмещение ранее уплаченного НДС. База для расчета налога: таможенная стоимость + таможенная пошлина + акциз.
Вывод: Регистрация договора в ДГД не нужна; в банке – зависит от суммы контракта.
Порядок заключения договора стандартный: стороны договариваются об условия договора, подписывают его и исполняют взятые на себя обязательства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
Нерезидент - это иностранное лицо, обладающее признаками резидента РК и между страной регистрации (инкорпорации) которого и Казахстаном имеется международный договор об избежании двойного налогообложения.
-
Раздел: Нерезиденты Корпоративные отношения
Ответ: Данный вопрос решается согласно нормам Налогового Кодекса РК.
-
Раздел: Нерезиденты Все ответы
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан». -
Ответ:
Данный вопрос регулируется согласно нормам Закона Республики Казахстан «О миграции». -
Ответ:
В данном случае будут необходимы:
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
- Апостилированная выписка из торгового реестра иностранного юридического лица;
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 48 Закона РК «О нормативных правовых актах» Действие нормативных правовых актов Республики Казахстан распространяется на граждан и юридических лиц Республики Казахстан, а также находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства,
-
Ответ:
Согласно ст. 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев", иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан и соответственно, имеющие вид на жительство, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Раздел: Доход работника Нерезиденты
Ответ:
Налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:
ИПН - 10% без права на вычеты;
-
Раздел: Нерезиденты Иные вопросы
Ответ:
Бизнес эмигрант — это лицо, открывающее свой бизнес, тогда как трудовой мигрант — это наемный работник. Трудовая виза, категории С3, выдается лицам, прибывающим в Республику Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности. Документы на визу С3 подаются работодателем (компанией), планирующим привлечь иностранного работника. Тогда как
-
Ответ:
На основании статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается в том числе доход в виде роялти.
Роялти - платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение (статья 1 Налогового кодекса).