С Комитета внутреннего государственного аудита Минфина РК и АО Информационно-учетного центра в адрес компании (МФО) поступило письмо-напоминание о сроке сдачи в депозитарий годовой финансовой отчетности за 2018 год. При этом организация никаких договоров или других взаимоотношений с вышеуказанными организациями не имеет. За непредставление отчетности указывают на административную ответственность. Законно ли данное требование и обязана ли компания предоставлять такую отчетность?
Вопрос:
С Комитета внутреннего государственного аудита Минфина РК и АО Информационно-учетного центра в адрес компании (МФО) поступило письмо-напоминание о сроке сдачи в депозитарий годовой финансовой отчетности за 2018 год. При этом организация никаких договоров или других взаимоотношений с вышеуказанными организациями не имеет. За непредставление отчетности указывают на административную ответственность. Законно ли данное требование и обязана ли компания предоставлять такую отчетность?
Ответ:
В соответствии с Постановлением Правления Национального Банка РК от 28 января 2016 года № 41 «Об утверждении Правил представления финансовой отчетности финансовыми организациями, специальными финансовыми компаниями, исламскими специальными финансовыми компаниями, микрофинансовыми организациями» утверждены Правила представления финансовой отчетности микрофинансовыми организациями.
Микрофинансовые организации ежегодно в срок до 30 апреля (включительно) года, следующего за отчетным годом, представляют годовую финансовую отчетность на бумажном носителе в территориальный филиал Национального Банка по месту своего нахождения.
Микрофинансовые организации в территориальный филиал Национального Банка по месту своего нахождения представляют ежеквартальную финансовую отчетность по формам приложение 14 Форма, предназначенная для сбора административных данных «Бухгалтерский баланс» и приложение 16 Форма, предназначенная для сбора административных данных «Отчет о прибылях и убытках» не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2008 года № 1228 создан Депозитарий финансовой отчетности для организаций публичного интереса, представляющий собой электронную базу данных финансовой отчетности, ежегодно сдаваемой организациями публичного интереса, с открытым для пользователей доступом (веб-сайт www.dfo.kz). Депозитарий позволит обеспечить доступность и прозрачность финансовой отчетности организаций, что повысит их инвестиционную привлекательность, а также будет способствовать повышению качества и достоверности информации о финансово-хозяйственной деятельности организаций, на основе которой пользователи смогут принимать обоснованные экономические решения.
Также, приказом Министра финансов Республики Казахстан от 18 декабря 2008 года № 586 утверждены Правила представления финансовой отчетности в депозитарий, в соответствии с которыми организации ежегодно не позднее 30 августа года, следующего за отчетным, представляют в организацию, осуществляющую ведение депозитария - АО «Информационно-учетный центр» (далее – АО «ИУЦ») годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Организации, для которых аудит является обязательным в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, представляют в АО «ИУЦ» также аудиторский отчет в электронном формате «AcrobatReader».
Финансовая отчетность, представляемая организациями в депозитарий включает:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- отчет о движении денежных средств;
- отчет об изменениях в капитале;
- пояснительную записку.
Таким образом, организации публичного интереса финансовую отчетность и аудиторский отчет за 2008 год обязаны предоставить в Депозитарий не позднее 30 августа 2009 года.
Так как, организация – это Микрофинансовая организация, то согласно приказа Министра финансов Республики Казахстан от 18 декабря 2008 года № 586, по утвержденым Правилам представления финансовой отчетности в депозитарий,Микрофинансовые организации должны представлять ежегодную финансовую отчетность до 30 августа.
Статья 239. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом
5. Непредставление, несвоевременное представление отчетности о своей деятельности в уполномоченный орган влечет штраф на юридические лица в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: