-
Вопрос:
Кто вправе подписывать исковое заявление от лица компании?
Ответ:
Заявление подписывается
-
Вопрос:
Мы заключаем договор на перевозку груза с компанией из другого города, можем ли мы в договоре указать что, в случае обращения в суд, исковое заявление необходимо подавать в суд по месту нахождения нашей компании?
Ответ:
Стороны могут по соглашению между собой
-
Вопрос:
После подачи нашей компанией искового заявления прошло две недели, а сумма долга ответчика увеличилась, можем ли мы увеличить сумму иска?
Ответ:
-
Вопрос:
Обязательно ли подавать отзыв на исковое заявление?
Ответ:
Ответчик представляет в суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые опровергают доводы относительно иска, а также документов о направлении ответчиком копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.
-
Вопрос:
Каков срок рассмотрения дел в суде первой инстанции?
Ответ:
В соответствии со ст. 183 ГПК РК, срок рассмотрения гражданского дела должен соответствовать его фактической сложности и интересам лиц, участвующих в деле.
-
Вопрос:
Кто решает какой судья будет вести процесс?
Ответ:
В настоящий момент в судах действует система
-
Вопрос:
Каков порядок вступления в законную силу решения суда первой инстанции?
Ответ:
Согласно статье 240 ГПК РК Решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока
-
Вопрос:
Согласно ст. 149 нового ГПК РК "Документы, прилагаемые к исковому заявлению", определен документ, который подтверждает направление ответчику или его представителю, третьим лицам копии искового заявления и приложенных к нему документов. Хотелось бы точно знать, что это за документ, как и где его получить?
Ответ:
Таким документом может являться квитанция
-
Вопрос:
Что входит в судебные расходы?
Ответ:
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с производством по делу. К издержкам, связанным с производством по делу, относятся:
-
Вопрос:
На нас подали в суд. Истец проиграл. Возможно ли взыскание компенсации за потерю времени?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 114 ГПК РК По заявлению лица, участвующего в деле, со стороны, недобросовестно заявившей заведомо необоснованный иск или спор против обоснованного иска (лицо знало или должно было знать) либо систематически противодействовавшей правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела,