Супруга является учредителем ТОО, согласно устава директор ее супруг. Продается ТОО, станки для сборки окон из профиля ПВХ, приобретенные в браке. Обязательно ли в данном случае нотариальное заверение согласие супруга на продажу станков? Данный договор подлежит регистрации, сумма договора 2400000 тенге? Если да, то в какие органы обращаться?
Вопрос:
Супруга является учредителем ТОО, согласно устава директор ее супруг. Продается ТОО, станки для сборки окон из профиля ПВХ, приобретенные в браке. Обязательно ли в данном случае нотариальное заверение согласие супруга на продажу станков? Данный договор подлежит регистрации, сумма договора 2400000 тенге? Если да, то в какие органы обращаться?
Ответ:
В соответствии с п. 1, 2 ст. 151 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, для которой законодательством или соглашением сторон не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно, в частности все сделки, исполняемые при самом их совершении.
Такая сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
Обязательная письменная форма сделки установлена п. 1 ст. 152 ГК РК для сделок:
1) осуществляемых в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;
2) на сумму свыше ста месячных расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;
3) в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
Письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме. Сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
В случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, согласно ст. 154 ГК РК, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.
Регистрация сделок установлена ст. 155 ГК РК и является обязательной в случае, установленном законодательными актами, считается совершенной с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Законодательством, в частности Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», предусмотрена обязательная регистрация любых договоров, касающихся недвижимого имущества – отчуждение, приобретение прав.
Помимо этого приказом министра финансов Республики Казахстан утвержден Перечень специфик экономической классификации расходов, в том числе видов расходов, по которым регистрация заключенных гражданско-правовых сделок является обязательной. Данный приказ распространяется на сделки, оплата по которым производится из государственного бюджета.
Если от имени физического лица совершаете сделку купли-продажи с юридическим лицом, то сделка может быть совершена в простой письменной форме, согласие супруга на совершение данной сделки, а так же регистрация данной сделки не требуется.
Единственное, что возникает – это оплата ИПН в случае получения выгоды от совершенной сделки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).