ТОО (ОУР) занимается продажей товара и планирует закупить товар у местного производителя. Один из учредителей (с долей 50%) ТОО, производящего данный товар, является близким родственником учредителя ТОО-покупателя, при этом товар реализует через собственное ИП (СНР). Возможно ли, что данные сделки будут признаны недействительными и согласно каких статей закона?
Вопрос:
ТОО (ОУР) занимается продажей товара и планирует закупить товар у местного производителя. Один из учредителей (с долей 50%) ТОО, производящего данный товар, является близким родственником учредителя ТОО-покупателя, при этом товар реализует через собственное ИП (СНР). Возможно ли, что данные сделки будут признаны недействительными и согласно каких статей закона?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 55 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается:
1) без согласия общего собрания заключать с товариществом сделки, направленные на получение от него имущественных выгод (включая договоры дарения, займа, безвозмездного пользования, купли-продажи и др.);
2) получать комиссионное вознаграждение как от самого товарищества, так и от третьих лиц за сделки, заключенные товариществом с третьими лицами;
3) выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом;
4) осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурирующую с деятельностью товарищества.
Уставом товарищества могут предусматриваться и другие запреты для членов его исполнительного органа. Ограничения, предусмотренные п.п. 1-3 п. 1 ст. 55, распространяются также на супруга, всех прямых нисходящих и восходящих родственников, а также родных братьев и сестер членов исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью.
Любой участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе требовать в суде возмещения товариществу членами исполнительного органа убытков, причиненных товариществу нарушением ими или их родственниками, указанных запретов.
Данные ограничения относятся к исполнительному органу, то есть – первому руководителю, либо коллегиальному исполнительному органу товарищества.
Поскольку руководство текущей деятельностью осуществляет исполнительный орган, а не учредители/ участники товарищества, то отношение к заключаемым товариществом сделкам именно учредители/ участники не имеют.
Статьей 157 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлено, что сделку можно признать либо оспоримой, либо ничтожной. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка). Сделка относится к оспоримой, если ее ничтожность не предусмотрена законодательными актами. В случае возникновения спора о ничтожности сделки, ее недействительность устанавливается судом.
Сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным ГК РК или иными законодательными актами.
Согласно ст. 158 ГК РК недействительность сделки, содержание которой не соответствует требованиям законодательства Республики Казахстан это сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, либо направленная на достижение преступной цели, противоправность которой установлена приговором (постановлением) суда.
Недействительность в судебном порядке можно установить по основаниям, изложенным в ст. 159 ГК РК, это:
1. Сделка, совершенная без получения необходимого нарушения либо после окончания срока действия разрешения.
2. Сделка, преследующая цели недобросовестной конкуренции или нарушающая требования деловой этики.
3. Сделка, совершенная лицом, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).
4. Сделка, совершенная несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, без согласия его законных представителей.
5. Сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
6. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими.
7. Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение.
8. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).
9. Сделка, совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны.
10. Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, либо с нарушением уставной компетенции его органа, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о таких нарушениях.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).