ТОО приобретает продукцию мёд у КХ и желает продать на экспорт в КНР. Однако у ТОО нет сопутствующих документов на продажу мёда в КНР, то есть это ТОО не включена в реестр разрешенных компании по продаже на экспорт продовольственных товаров. Может ли ТОО под своим логотипом продать на экспорт мед в КНР используя документы КХ? Можно заключить трехсторонний договор между ТОО и КХ и компанией КНР?
Вопрос:
ТОО приобретает продукцию мёд у КХ и желает продать на экспорт в КНР. Однако у ТОО нет сопутствующих документов на продажу мёда в КНР, то есть это ТОО не включена в реестр разрешенных компании по продаже на экспорт продовольственных товаров. Может ли ТОО под своим логотипом продать на экспорт мед в КНР используя документы КХ? Можно заключить трехсторонний договор между ТОО и КХ и компанией КНР?
Ответ:
Статья 380. (Свобода договора) Кодекса, гласит:
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.
Цитата из статьи Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»:
«Алгоритм действий отечественных предпринимателей для экспорта продукции растениеводства в Китай:
1 шаг. Потенциальное предприятие-экспортер обращается с запросом в районную территориальную инспекцию КГИ в АПК МСХ РК о проведении необходимых процедур для обеспечения экспорта своей продукции с приложением договора-намерения с китайским покупателем.
2 шаг. Районная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК выезжает на осмотр поля, складов и других объектов, связанных с производством и хранением экспортируемой продукции. Отбирает пробы, проводит лабораторные исследования экспортируемой продукции на предмет отсутствия карантинных вредителей, болезней.
По итогам осмотра районная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК выдает акт осмотра и результаты лабораторных исследований.
3 шаг. В случае положительного заключения районная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК направляет список потенциальных предприятий-экспортеров со всеми документами (акт осмотра, лабораторные исследования) в областную территориальную инспекцию КГИ в АПК МСХ РК.
4 шаг. Областная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК направляет в Комитет государственной инспекции в АПК МСХ РК список потенциальных предприятий-экспортеров.
5 шаг. Комитет государственной инспекции в АПК МСХ РК направляет в Главное управление надзора за качеством, инспекции и карантину КНР (далее – ГУНКИК) письмо о проведении инспекции на казахстанских предприятиях для последующего включения в реестр поставщиков, имеющих право поставлять продукцию в КНР
6 шаг. Специалисты ГУНКИК приезжают на казахстанские предприятия для проведения инспекции (в случае заинтересованности).
7 шаг. После проведения инспекции ГУНКИК либо отказывает в разрешении на экспорт, либо разрешает экспорт продукции, включая в казахстанское предприятие в реестр предприятий, имеющих разрешения к экспорту в КНР.
8 шаг. Казахстанские предприятия-экспортеры, получившие разрешение на экспорт, получают в территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК фитосанитарный сертификат (фитосанитарный сертификат выдается на отдельно на каждое транспортное средство). В свою очередь покупатель со стороны КНР должен получить импортное карантинное разрешение для ввоза.
9 шаг. После получения казахстанским экспортером и китайским импортером всех документов продукция направляется на рынок КНР».
Таким образом, законодательно не прописан запрет на ситуацию, описанную в вопросе, т.е. имеете право рассмотреть вариант заключения 3-х стороннего договор, между ТОО, КХ и компанией КНР, с учетом соблюдения всех требований законодательства Республики Казахстан и КНР для экспорта товара данной категории.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Основным квалифицирующим признаком «Дробление бизнеса» это занятие одним и тем же видом деятельности, двумя и более взаимосвязанными компаниями с целью уменьшения налогообложения и не правомерного применения СНР.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.